Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: «Искандер-М» в ходе конфликта в Карабахе не применялись

    Главная тема


    Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    «плачевное положение»


    Алиев заявил о глубоком кризисе в Армении

    общественное мнение


    В голосовании по памятнику на Лубянке Александр Невский лидирует с небольшим перевесом

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Оксана Дмитриева: «ЕГЭ – это экстрим»

    Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала о том, как повлияет ЕГЭ на всю систему российского образования    2 февраля 2009, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В понедельник на прошедшей в Санкт-Петербурге пресс-конференции под устрашающим названием «ЕГЭ-экстрим: эксперимент на наших детях» депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в пух и прах раскритиковала новую систему сдачи экзаменов в вузы, которая должна быть повсеместно введена в этом году. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД попытался разобраться в тонкостях универсификации в сфере образования.

    «Когда эксперимент начинался, говорилось о том, что новая система позволит побороть коррупцию, будет более объективна. Ничего подобного мы не наблюдаем. Раньше в институты принимали без экзаменов золотых медалистов. Больше всего медалистов было в Кабардино-Балкарии. Что мы имеем сейчас? ЕГЭ прекрасно сдают в Дагестане и еще в некоторых республиках, ЕГЭ по русскому языку, кстати», – говорит Оксана Дмитриева.

    Единственный положительный итог введения ЕГЭ – это расцвет олимпиадного движения

    Впрочем, о чем-то результаты Единого госэкзамена и правда дают достаточно объективное представление, соглашается Дмитриева. Например, о количестве людей, которые не усвоили школьную программу.

    «Первые результаты ЕГЭ показали, что по русскому языку не усвоили программу 24% выпускников школ, а по математике – 30%, – говорит Дмитриева. – Но если в советское время, когда существовала эффективная система ПТУ, эти люди попадали в училище и получали там профессию, ремесло, с которым можно было жить, сейчас ситуация иная. Сейчас системы профобразования нет, куда идти этим людям?»

    Дмитриева напомнила, что начиная с этого года каждый выпускник школы должен выбрать четыре предмета по ЕГЭ и до 1 марта определиться, что он будет сдавать. Потом передумать уже будет нельзя. Депутат заметила, что даже в советские времена в системе образования, которая считалась одной из лучших в мире, при поступлении, например, в технические вузы сдавались только три предмета: математика, физика и русский язык.

    Высшему техническому образованию, по словам депутата, теперь придется тяжелее всего. Пообщавшись с преподавателями разных технических вузов, она сформулировала, чего они боятся.

    «Тест ЕГЭ по физике – достаточно сложный. А уровень подготовки по естественнонаучным предметам в наших школам в последние 10–15 лет в силу «гуманизации» образования и других причин существенно упал, – считает Оксана Дмитриева. – И если с ЕГЭ по математике не справились 30% российских учеников, то тест по физике не сдаст еще большее количество. К тому же 1992–1997 годы были годами спада рождаемости. Технические вузы просто не смогут набрать себе в этом году достаточного количества студентов!»

    Депутаты Госдумы, кстати, недавно прописали в законе положение о минимальном балле для сдачи ЕГЭ. Он просто «отсекает» большое количество людей, которых в рамках старой системы могли «натаскать» по каким-то дисциплинам уже в вузах. Новое законодательство не дает ответа и на другой важный вопрос: что делать тем людям, которые закончили школу год или несколько лет назад, когда ЕГЭ там еще не сдавались, а вузы теперь будут требовать от них результатов Единого госэкзамена.

    Сейчас Оксана Дмитриева с коллегами готовит иск в Конституционный суд России против положений закона «О Едином госэкзамене» и уже думает о том времени, когда реформу свернут:

    «Допустим, потом от этой системы откажутся… Но даже 2–3 года лихорадки, которая сопровождает ЕГЭ, на мой взгляд, в состоянии разрушить вузы, особенно технические. Ведь вузы получают финансирование под количество студентов. В связи с высоким проходным порогом по ЕГЭ они не досчитаются студентов и не получат денег», – считает депутат.

    Ни один серьезный разговор в последнее время не обходится без упоминания кризиса. Вопрос с ЕГЭ не стал исключением. Депутат Дмитриева считает, что 2009 год выбран для введения Единого госэкзамена крайне неудачно. 2009 год – это год кризиса, многие люди становятся безработными. И вместо того чтобы часть людей смогли в этот год получать образование, делается все для того, чтобы этого не произошло. Вузам, которые и так недополучают денег от студентов-платников, чьи родители потеряли работу, придется тем более туго.

    «Не секрет, что идеологами введения ЕГЭ в России были представители Высшей школы экономики. Что удивительно, сегодня они почти рекордсмены по числу дополнительных экзаменов помимо ЕГЭ. О чем это говорит? – приводит Дмитриева последний довод против реформы. – Я не раз участвовала в круглых столах на эту тему. Интересно получается, встает представитель медицинского вуза и говорит: система, конечно, прекрасная, но вот только медикам она не подходит. Потом встает представитель Университета путей сообщения и говорит: система хорошая, но вы же понимаете, у нас своя специфика… Потом встает представитель МГТУ им. Баумана, тоже хвалит новую систему, но она тоже «не для них».

    Единственный положительный итог введения ЕГЭ, по словам Дмитриевой, – это расцвет олимпиадного движения. Как известно, школьные Олимпиады – это та почти единственная лазейка, которая позволяет школьникам поступать в вуз и без ЕГЭ.

    «Такого количества Олимпиад, как сейчас, не было, по-моему, нигде и никогда, – говорит депутат. – Каждый вуз борется за то, чтобы их Олимпиада считалась главной, региональной и т. д.»

    Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков также считает ситуацию с поступлением в вузы в этом году очень сложной. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он сравнил его с «попаданием с большой высоты в узкое бутылочное горлышко». Причина тому – и ограничительные барьеры, связанные с ЕГЭ, и демографический спад. Ежегодно бюджетные места в вузах сокращаются на 6–8%, но в этом году, по прогнозам Комкова, эта цифра вырастет до 25–30%.

    В Минобразования пока оптимистично настроены на ЕГЭ и не видят катастрофы в 2009 году. Как сказал министр образования Андрей Фурсенко: «В этом году, несмотря на происходящий демографический спад, мы сохраним количество бюджетных мест для очного обучения».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, итоговая аттестация в школе теперь будет проводиться на основании двух обязательных экзаменов в форме ЕГЭ: по русскому языку и математике. Этого достаточно, чтобы получить аттестат, однако поступить с ним в институт будет невозможно. Для поступления в вуз по новой системе нужно будет сдать четыре экзамена.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •