Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Украина, Молдавия и Румыния нацелились на Приднестровье

Европейским глобалистам, которые обязали балканских лидеров принять участие в Одесском саммите, важны не ситуативные интересы Санду и Зеленского, они строят долгосрочные программы по сдерживанию России.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Национальное достояние» в поисках новой точки равновесия

Газпром оказался в эпицентре геополитического шторма, который кардинально изменил ландшафт мирового энергетического рынка и поставил под вопрос десятилетиями выстраиваемую экспортную стратегию.

13 комментариев
Фэнь Вэй Фэнь Вэй Китайский рецепт устойчивости в мире неопределенности

Китай считает, что стремление к превосходству в силе или абсолютной безопасности ведет к тупиковым ситуациям, а проведение идеологических линий или формирование эксклюзивных блоков приводит к разделению и конфронтации.

3 комментария
2 февраля 2009, 12:51 • Общество

Врачи запретили судить Алексаняна

Врачи против участия Алексаняна в суде

Врачи запретили судить Алексаняна
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Эксперты, наблюдающие Василия Алексаняна, в понедельник выпустили заключение, в котором говорится: ввиду СПИДа и рака лимфатической системы, диагностированных у обвиняемого, его участие в следственных действиях запрещено – это может представлять угрозу для его жизни. В то же время прокурор Николай Власов на заседании в суде заявил, что у него имеются сведения о том, что Алексанян в заседании участвовать может, но эти данные требуют перепроверки. Пока заседание решено перенести.

Врачи считают участие Василия Алексаняна в судебном процессе невозможным, поскольку это может угрожать его жизни. Об этом стало известно после того, как был получен ответ Гематологического центра Российской академии наук на запрос суда. У обвиняемого диагностирован СПИД и рак лимфатической системы, и, по заключению экспертов, присутствие в общественных местах и участие в следственных действиях ему запрещено, поскольку может представлять угрозу для его жизни.

У обвинения имеются сведения о состоянии здоровья Алексаняна, которые идут вразрез с информацией от защиты и по запросу суда

Вместе с тем прокурор Николай Власов на заседании в суде заявил, что у него имеются сведения, подтверждающие способность Алексаняна участвовать в заседании, сообщает РИА «Новости».

По словам Власова, «у обвинения имеются сведения о состоянии здоровья Алексаняна, которые идут вразрез с информацией от защиты и по запросу суда». При этом, добавил прокурор, он пока не может представить суду эти данные, так как они требуют перепроверки и анализа.

Напомним, рассмотрение дела бывшего вице-президента ЮКОСа в суде было приостановлено в феврале прошлого года, когда консилиум врачей постановил, что у подсудимого имеются смертельно опасные заболевания – рак лимфатической системы на фоне острой стадии ВИЧ. Тогда суд принял решение, что Алексанян должен пройти лечение в тюремной больнице.

В декабре 2008-го суд постановил избрать Василию Алексаняну меру пресечения в виде денежного залога в 50 млн рублей, а после поступления денежных средств на депозитный счет суда освободить Алексаняна из-под стражи. Основанием для такого решения судьи стало состояние здоровья обвиняемого.

Около месяца понадобилось на то, чтобы его родственники смогли собрать необходимую сумму. После того как она была внесена, с Алексаняна, проходящего лечение в одной из московских больниц, сняли конвой, а 12 января он был выписан из больницы.

2 февраля Симоновский суд Москвы должен был решить, возобновлять ли процесс по делу Алексаняна.

Однако ознакомившись – с одной стороны – с медицинским заключением и – с другой – с сообщением прокурора о новых фактах, требующих проверки, суд в очередной раз перенес заседание на 5 февраля, сославшись на необходимость обязательного соблюдения принципа равенства сторон и объективности.

В то же время адвокат Алексаняна Геворг Дангян заявил, что, по его мнению, «имеются все основания для приостановления дела, а не для очередного его перенесения».

Василий Алексанян работал начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он в качестве адвоката представлял интересы экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Василию Алексаняну инкриминируется хищение акций и имущества Томскнефти на сумму более 12 млрд рублей, а также «отмывание» денежных средств, полученных в результате хищения акций. По совокупности предъявленных обвинений Василию Алексаняну может грозить до 20 лет заключения.