Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Сибирь» без инвалидов

    Инвалид по зрению подаст в суд на "Сибирь"
    Павел Обиух намерен отстаивать свои права в суде
      
    19 февраля 2009, 22:31
    Фото: radiorus.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    В четверг стало известно, что инвалид по зрению Павел Обиух, которого накануне персонал авиакомпании «Сибирь» не пустил на борт самолета без сопровождающего или собаки-поводыря, намерен потребовать 1 млн рублей в качестве компенсации. На защиту Обиуха встали Роспотребнадзор, члены Общественной палаты, известные правозащитники, а также Генпрокуратура. Между тем в самой авиакомпании с уверенностью заявляют, что во всем виноват агент по продаже билетов.

    В авиакомпании «Сибирь» считают, что инвалида по зрению первой группы Павла Обиуха не пустили на борт самолета, поскольку агент по продаже билетов при бронировании не уведомил авиакомпанию о том, что Обиух относится к особой категории пассажиров, передает РИА «Новости»

    Внутренние правила не должны нарушать права человека, за это нужно серьезно наказывать авиакомпанию

    «10 февраля 2009 года Павел Обиух приобрел билет на рейс авиакомпании через агента по продаже билетов – компанию «РусАэро». При бронировании билета агент согласно Федеральным авиационным правилам и правилам перевозок авиакомпании «Сибирь» должен был уведомить авиаперевозчика о том, что Павел Обиух относится к особой категории пассажиров, – говорится в комментарии авиакомпании «Сибирь». – Таким образом, агент должен был согласовать возможность перелета пассажира, лишенного зрения, с авиакомпанией. Агент не выполнил технологию подтверждения перевозки для данной категории пассажиров, что подтверждается информацией в системе бронирования».

    В свою очередь представитель «РусАэро» заявил, что у компании есть копия бронирования билета, в которой указана дополнительная информация – то есть сведения об инвалидности Павла Обиуха, передает РИА «Новости». Он объяснил, что вписать что-либо задним числом в это документ невозможно. Компания выразила готовность предъявить свой архив на тот случай, если будет проводиться расследование.

    Авиакомпания также ранее заявляла, что может привести доказательства в пользу своей версии. В связи с этим сотрудник «РусАэро» предположил, что S7 могла не получить дополнительную информацию по каким-либо техническим причинам – например, из-за нестыковки программного обеспечения системы бронирования.

    Инцидент произошел в среду, когда Обиух собирался лететь рейсом 026 в 19.45 мск из аэропорта Домодедово в Казань в командировку по заданию региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Однако на борт самолета его не пустили, ссылаясь на внутреннюю инструкцию, и в итоге он вынужден был купить билет другой авиакомпании.

    По словам инвалида, представитель «Сибири» сообщил, что по инструкции человек с инвалидностью по зрению не может лететь без сопровождения человека или собаки-поводыря.

    Сам пострадавший инвалид намерен отстаивать свои права в судебном порядке и потребовать от обидчиков один миллион рублей, сообщил юрист организации «Перспектива» Максим Ларионов.

    «Павел вернется из командировки в пятницу, мы подробно выясним все обстоятельства и подготовим необходимые документы для подачи судебного иска. Думаю, что к концу следующей недели все документы будут готовы», – сказал Ларионов.

    Между тем на защиту Павла Обиуха уже встал и Роспотребнадзор. «Мы готовы в соответствии с законодательством вступить в процесс и попросить», – заявил глава ведомства Геннадий Онищенко, передает «Интерфакс».

    С инициативой по защите прав инвалидов выступил и известный адвокат, член Общественной палаты (ОП) РФ Анатолий Кучерена, который готов лично инициировать судебные иски по фактам ущемления прав инвалидов, таким как инцидент с инвалидом по зрению Павлом Обиухом, передает РИА «Новости».

    «Внутренние правила не должны нарушать права человека, за это нужно серьезно наказывать авиакомпанию, и если это будет продолжаться, я, как председатель комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, буду вынужден сам инициировать иски в суды и сам заниматься этими проблемами», – заявил Кучерена, комментируя действия «Сибири».

    Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин жестко осудил действия авиакомпании «Сибирь». «Это полное безобразие, неуважение к человеку, нарушение его прав на передвижение, вопиющее дело – в конце концов просто свинство!» – подчеркнул Лукин, слова которого приводит «Интерфакс».

    Более того, прецедентом с Обиухом заинтересовалась и Генпрокуратура. «По данному случаю, который мы считаем вопиющим, безусловно, будет проведена проверка», – заявила в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, напомнив, что у прокуратуры ранее уже были претензии к авиакомпании «Сибирь».

    В прокуратуре намерены выяснить, почему S7 не устранила нарушения закона, выявленные в ходе предыдущей проверки. В 2008 году было установлено, что ряд правил авиакомпании противоречит законам о защите прав потребителей и социальной защите прав инвалидов.

    «В ходе проверки мы выясним также, почему не были устранены нарушения закона, выявленные прокуратурой во внутриведомственных документах», – цитирует Гридневу «Интерфакс».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД прецедент с Павлом Обиухом не первый, когда люди с ограниченными возможностями выдвигают претензии к владельцу бренда S7 авиакомпании «Сибирь». Так, 17 октября 2008 года Черемушкинский суд Москвы частично удовлетворил иск женщины-инвалида Натальи Присецкой, которую не пустили в самолет без сопровождающего, взыскав с ответчиков 50 тыс. рублей. Кроме того, авиакомпания оштрафована на 25 тыс. рублей.

    30 июня Наталья Присецкая, которая так же, как и Павел Обиух, является сотрудником общественной организации «Перспектива», приехала в аэропорт Домодедово и прошла регистрацию на рейс до Владикавказа. Затем в медпункте ее обследовали врачи, после чего на специальной машине привезли к самолету. Сотрудник аэропорта поднялся на борт, чтобы предупредить экипаж о пассажире-инвалиде. Однако Наталье отказали в посадке в самолет на том основании, что она летит без сопровождения. Стюардесса, от которой исходил отказ, на просьбу Натальи спуститься для объяснений не откликнулась. Свою фамилию сотрудница называть также отказалась. «Я сидела внизу, в то время как мой багаж уже снимали с рейса, и ничего не могла сделать», – рассказывала на судебном процессе г-жа Присецкая.

    Более того, пока авиакомпания разбиралась с иском Натальи Присецкой, о нарушении собственных прав заявила еще одна пассажирка-инвалид – журналистка из Хабаровска Татьяна Седых.

    Как рассказала Седых в эфире «Эха Москвы», она следовала рейсом из Хабаровского края в Москву. Татьяна – инвалид детства, передвигается только с помощью костыля и трости, но в салоне самолета стюардесса отобрала у нее трость и костыль и объяснила, что правила авиакомпании «запрещают, чтобы такие предметы находились в салоне».

    «Чтобы добраться до туалетной комнаты, я была вынуждена опираться на спинки кресел других пассажиров. А когда мы прилетели в аэропорт Домодедово, я была вынуждена долго ждать, пока мой костыль найдут в багажном отделении», – рассказала Седых.

    Кроме Натальи Присецкой и Татьяны Седых в подобной ситуации оказалась и инвалид-колясочник Александра Дугарова. 29 сентября она возвращалась в Улан-Удэ из Санкт-Петербурга. В аэропорту Пулково-1 бортэкипаж S7 не пустил Александру на обратный рейс, ссылаясь на внутренние правила компании. После разбирательств она смогла прилететь в Улан-Удэ только 1 октября.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •