Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Потеря контроля над законом и порядком»

    Америке угрожают кризис и Россия
       18 февраля 2009, 16:16
    Фото: ericsphotoblog.com
    Текст: Дарья Клименко

    Полностью рассекречен ежегодный доклад ЦРУ об угрозах безопасности США. Опасностью номер один для Штатов назван экономический кризис. На втором месте бывшие советские республики и сама Россия, которая способна проникать в информационную инфраструктуру США. В докладе перечисляются и другие опасные территории – от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии, а в числе основных угроз также значатся кибератаки и насильственный экстремизм.

    В ежегодном докладе об угрозах безопасности США (Intelligence Community Annual Threat Assessment), который был рассекречен во вторник, среди основных опасностей значатся экономический кризис, насильственный экстремизм (в частности, действия террористов) и организованная преступность.

    Если экономический кризис продлится еще на год-два, он увеличит риск дестабилизации режима

    Небезопасными для США представляются и процессы, происходящие на отдельных территориях, в частности, в регионе, названном «Аркой Нестабильности», – он протянулся от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Эксперты ЦРУ особое внимание уделили последствиям усиления азиатских гигантов – Китая и Индии, также их беспокоят ядерные амбиции Северной Кореи, проблемы Балкан, Латинской Америки и Африки, пишет Washington Profile.

    Особой строкой в докладе проходит безопасность компьютерных сетей, на которую посягают отдельные террористы, преступники и целые государства.

    «Каждый из них обладает разным уровнем умений и имеет разные намерения, поэтому мы должны развивать гибкие способности ответить им. Нам необходимо принять упреждающие меры и предотвратить вторжение из любого источника по мере их действий и перед тем, как они сделают что-то значительное», – цитирует доклад Federal Computer Week.

    «Некоторые страны, включая Россию, обладают техническими возможностями атаковать и препятствовать нормальной работе информационной инфраструктуры США и вести разведку подобным образом», – отмечают авторы документа.

    Но главной угрозой, по мнению директора Национальной разведки США Дениса Блэра, все-таки является экономический кризис.

    «Если экономический кризис продлится еще на год-два, он увеличит риск дестабилизации режима, – сказал Блэр, представляя доклад в сенате. – А нестабильность может привести к тому, что развивающиеся государства потеряют контроль над законом и порядком, и это отразится на международном сообществе».

    По словам Блэра, из-за финансового кризиса союзники США не смогут противостоять гуманитарным катастрофам, сообщает Voice of America.

    В числе важнейших угроз в докладе также указаны угрозы экологические и климатические, проблемы глобального здравоохранения.

    «Россия имеет худшие среди всех индустриально развитых государств показатели здоровья населения. Плохое здоровье российских детей и молодых людей в совокупности с падением рождаемости угрожает способности российских вооруженных сил привлекать новобранцев», – говорится, в частности, в докладе.

    Отдельное место в документе уделяется «растущим вызовам в России и Евразии». В этом разделе ЦРУ констатирует: РФ пытается изменить существующий международный политический и экономический порядок. Москва активно налаживает отношения с региональными лидерами, такими как Китай, Иран и Венесуэла, что увеличивает возможности ее влияния. Россия также стремится сохранить и укрепить контроль над маршрутами поставок энергии в Европу и Восточную Азию. Россия уверена, что зависимость Европы от российского газа увеличит ее политический и экономический вес, пишет Washington Profile.

    Оценивая же ситуацию на постсоветском пространстве, американская разведка указывает на такие «горячие точки», как Абхазия и Южная Осетия, Карабах, Украина.

    «Прогресс будет медленным по причине слабости политических институтов, газового конфликта с Россией, мирового финансового кризиса, который угрожает украинской экономике и потенциально – украинской стабильности», – говорится в докладе.

    В список «горячих точек» также вошли Белоруссия и Средняя Азия. «Продолжающиеся усилия России по получению контроля над ключевыми секторами экономики Белоруссии могут заставить Минск встать на путь улучшения отношений с Западом, чтобы создать баланс Москве. Лукашенко способен вернуться на путь репрессий в случае массового недовольства населения состоянием экономики», – сказано в докладе.

    «Пять центральноазиатских государств с их высокоперсонифицированной политикой, слабыми государственными институтами, растущим социальным неравенством плохо подготовлены к тому, чтобы справиться с вызовами, которые исходят от исламского экстремизма, низкими темпами экономического развития и проблемами распределения воды и продовольствия», – так оцениваются в докладе государства Средней Азии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •