Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Закаев вернется в Чечню

    Ахмед Закаев хочет вернуться в Чечню
    Закаев обвиняется по 13 пунктам УК РФ, в частности, по статьям «терроризм» и «захват заложников организованной группой»
       17 февраля 2009, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Ахмед Закаев заявил о своем намерении вернуться в Чечню, чтобы «способствовать наступлению долгосрочного мира в регионе». Рамзан Кадыров одобряет это решение и считает, что Закаев, скрывающийся в Великобритании, «сможет найти свое место в чеченском обществе». Между тем спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом сообщил, что Закаев может быть амнистирован.

    Ахмед Закаев, объявленный Генпрокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, заявил во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что намерен вернуться в Чечню и способствовать «наступлению долгосрочного мира в регионе».

    Происходящие в Чеченской республике перемены способствуют возвращению домой тех, кто длительное время находился за рубежом

    «Я обязательно собираюсь возвратиться домой, я не представляю жизни на чужбине для себя и своих детей и внуков», – сказал Закаев.

    Как сообщает РИА «Новости», президент Чечни Рамзан Кадыров уже отреагировал на эту информацию, назвав решение Закаева правильным.

    «Я одобряю намерение Закаева вернуться в Чечню. Уверен, он принял правильное решение и сможет найти свое место в чеченском обществе», – прокомментировал Кадыров заявление Закаева.

    «Мы ему предлагали и раньше вернуться домой. Это было продиктовано желанием, чтобы каждый житель республики, вынужденно находящийся за рубежом, знал, что Чечня их родина и открыта для каждого, кто не запятнал себя тяжкими преступлениями», – сказал Кадыров, добавив, что «происходящие в Чеченской республике перемены способствуют возвращению домой тех, кто длительное время находился за рубежом, называя себя лидерами Ичкерии».

    «Намерение вернуться домой Закаева – это признак того, что он твердо поверил в необратимость перемен в республике, увидел, что народ чеченский строит свое будущее, и этому никто не сможет помешать, навязав новые трагедии», – сказал Кадыров.

    Напомним, во вторник спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом Анатолий Сафонов сообщил на пресс-конференции, что Ахмед Закаев может быть амнистирован.

    «Закаеву не закрыт путь к амнистии. Если он приедет в Россию и докажет в суде свою невиновность, он сможет воспользоваться возможностями, представленными президентом Чечни Кадыровым», – сказал Сафонов, отметив, что решение о его амнистии «находится в юридической области».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце января появилась информация о том, что Ахмед Закаев пытается создать на Северном Кавказе свои «вооруженные силы».

    Намерение Закаева вернуться домой – это признак того, что он твердо поверил в необратимость перемен в республике

    «Вооруженные силы Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ)» создаются по указанию Закаева, в их главе должен встать А. Явмерзаев, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

    В 2001 году бывший вице-премьер масхадовского «правительства» Ахмед Закаев был объявлен Генпрокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск. Лондонский суд в 2003 году отказал в экстрадиции, МВД Великобритании предоставило Закаеву политическое убежище.

    Он обвиняется по 13 пунктам УК РФ, в частности, по статьям «терроризм», «захват заложников организованной группой», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия».

    Основанием для последнего обвинения стали несколько интервью Закаева различным средствам массовой информации, где он допускает такие высказывания, как «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», «бесчеловечные методы русских агрессоров», а также положительно оценивает деятельность уничтоженного террориста Шамиля Басаева (представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели).

    Также Ахмед Закаев проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

    В данный момент бывший руководитель «правительства Ичкерии» скрывается в Британии. Россия требует его выдачи с 2002 года. За это время Москва в отношении него посылала в Лондон около десятка запросов, однако ни один из них не был удовлетворен.

    На саммите «большой восьмерки», состоявшемся в 2006 году, Владимир Путин заверил, что у РФ есть доказательства вины Закаева. «Для этого не нужно где-то ковырять, в каких-то архивах, у нас доказательства есть, видеоматериалы его преступной деятельности», – подчеркнул он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •