Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Мы очень устали»

    Экипаж "Фаины" сошел на берег
    После нескольких месяцев плена экипаж «Фаины» сошел на берег
       12 февраля 2009, 19:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Экипаж украинского судна «Фаина», освобожденного из плена сомалийских пиратов, сошел на берег в кенийском порту Момбаса. Моряков встречали официальная украинская делегация и делегация правительства Кении. Известно, что состояние всех членов экипажа удовлетворительное. В самое ближайшее время освобожденные моряки отправятся в Киев. Российские члены экипажа уже оттуда вернутся на родину. Владелец судна между тем рассказал новые подробности переговоров с пиратами.

    Торжественную встречу экипажа организовали украинская делегация во главе с руководителем Службы внешней разведки Николаем Маломужем и делегация правительства Кении, которую возглавлял помощник министра обороны Давид Мусила, передает «Интерфакс».

    Мы очень устали, сейчас все пройдут короткий медицинский осмотр, а потом мы передадим судно сменному экипажу

    «Весь мир переживал за судьбу и следил за событиями вокруг «Фаины», за переговорами, которые велись по освобождению экипажа, это были тяжелые переговоры», – заявил Маломуж, выступая на митинге по случаю прибытия судна в кенийский порт.

    Моряки, которые более четырех месяцев находились в плену у пиратов, в самое ближайшее время отправятся в Киев. Во время встречи второй помощник капитана судна Александр Присуха заявил, что больных среди членов экипажа нет.

    «Мы очень устали, сейчас все пройдут короткий медицинский осмотр, а потом мы передадим судно сменному экипажу», – заявил моряк в кенийском порту Момбаса.

    Спецрейс отправится в столицу Украины в пятницу, а уже оттуда российские моряки прибудут на родину, транспортировкой тела погибшего капитана судна Владимира Колобкова будет заниматься судовладелец.

    По словам пресс-секретаря президента Украины Ирины Варенниковой, прибытие моряков освобожденного сухогруза в Киев ожидается утром 13 февраля.

    Между тем остается еще много вопросов по процедуре выкупа «Фаины» из пиратского плена. Так, владелец судна Вадим Альперин рассказал, что договоренность с пиратами была достигнута еще в ноябре. На тот момент сумма выкупа составляла 1 млн 700 тыс. долларов, но из-за стороннего вмешательства процесс затянулся.

    «Если бы не попытки со стороны политиков и некоторых людей, то это стоило бы ровно вполовину дешевле и в два раза быстрее было бы сделано», – сказал Альперин журналистам на пути из Киева в кенийский порт Момбаса в среду, сообщает «Интерфакс».

    Впрочем, по мнению судовладельца, в действиях политиков не было злого умысла, чего нельзя сказать о некоторых других фигурантах, среди которых называется гражданка США, некая Мишель Линн Балларин (известная в среде сомалийских пиратов как Амира – Принцесса), глава частной военной компании Select Armor, зарегистрированной в штате Вирджиния.

    #{help=248723}

    По словам владельца судна, а также некоторых родственников моряков, эта сторона была заинтересована преимущественно в получении комиссионных и своими действиями только затянула процесс и увеличила сумму выкупа.

    Руководитель украинской разведки Николай Маломуж также заявил, что в результате вмешательства сторонних сил переговоры, в ходе которых уже были достигнуты договоренности, срывались четыре раза.

    «Сейчас не могу сказать вам конкретно, но утечки были даже из Украины. Те, кто оказывал давление на пиратов, были заинтересованы, чтобы выкуп не был передан, говорили о том, что у украинской стороны нет средств, что Украина может осуществить и специальную операцию по уничтожению пиратов, и потому переговоры с ними надо прекращать», – передает «Интерфакс» слова украинского разведчика.

    Напомним, украинский корабль, следовавший к берегам Кении под флагом Белиза, был атакован в конце сентября 2008 года. На борту «Фаины» находятся 33 танка Т-72 и другая бронетехника.

    На момент захвата в экипаж входили 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. После того как капитан судна гражданин России Владимир Колобков скончался от сердечного приступа, обязанности капитана исполняет Виктор Никольский.

    Судно принадлежит одесской компании «Томекс». Утверждалось, что оружие на сухогрузе предназначается для правительства Кении, однако некоторые СМИ сообщали, что конечным покупателем являются повстанцы Судана, в котором идет гражданская война.

    Кстати, в четверг должно произойти еще одно событие, связанное с вызволением захваченных пиратами моряков: восемь украинских граждан, членов экипажа освобожденного из пиратского плена 3 февраля судна Bosphorus Prodigy, прибудут на родину.

    Следовавшее без груза судно Bosphorus Prodigy было захвачено сомалийскими пиратами в Аденском заливе 16 декабря 2008 года. На борту судна находились восемь украинцев и трое граждан Турции.

    «12 февраля из города Абу-Даби в аэропорт Борисполь (под Киевом) планируется прибытие граждан Украины из освобожденного сухогрузного судна Bosphorus Prodigy. В аэропорту граждан Украины встречают представители МИД Украины и представители консульского отдела в аэропорту Борисполь, – приводит сообщение МИДа РИА «Новости».

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Да, действительно, в процессе освобождения «Фаины» постоянно наблюдалось довольно неуклюжее вмешательство сторонних структур. В частности, попытки что-то сделать со стороны украинской власти. Уж если решили выкупать, а не освобождать силовым образом, этот процесс должен происходить конфиденциально. Легко объяснить, почему. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •