Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Мы проигрываем битву»

    В Интернете началась мировая война
    Виртуальные войны стали вполне реальными
      
    12 февраля 2009, 16:45
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дарья Клименко

    США всерьез задумались над вопросом собственной информационной безопасности. Дополнительным поводом для беспокойства стал доклад, подготовленный специальной экспертной комиссией. Из текста документа следует, что правительственные службы Штатов ежедневно подвергаются интернет-атакам, а значит, они не только проигрывают мировую кибервойну, но и теряют позиции мировой супердержавы. Тем более что у других стран в сфере кибербезопасности есть серьезное преимущество.

    Скорое начало повсеместной войны в коммуникационном пространстве было предсказано еще в 1960-е годы, когда Пентагон озаботился безопасностью своих средств связи.

    В киберпространстве война уже началась. И это битва, которую мы проигрываем

    После того как Интернет связал все компьютеры, военные осознали, что кроме огромных преимуществ Сеть принесла и серьезную опасность. Казавшийся спасительным механизмом хранения информации, Интернет стал полем для кибервойн.

    Последствия этой войны стали особо ощутимы именно сейчас: хакеры начали проникать в правительственные компьютерные системы и секретные базы военных служб, похищая ценные секретные данные.

    Независимая экспертная комиссия Центра по стратегическим и международным исследованиям, которая провела собственное исследование, заявила, что такие органы, как министерство обороны США, государственные и коммерческие институты, службы внутренней безопасности, подвергаются проникновению неизвестных иностранных объектов. Особенно это касается Пентагона, атаки на который, как пишет Wall Street Journal, производятся по «тысяче раз в день».

    По этой причине отделение промышленности и безопасности в министерстве торговли США на несколько месяцев вынуждено было уйти в off-line, а национальное аэрокосмическое агентство США NASA перед запуском космических кораблей прекратило пользоваться электронной почтой.

    Президент США Барак Обама в начале недели ввел пост директора по киберпространству в советах по национальной и внутренней безопасности США. Также он распорядился в течение двух месяцев подготовить доклад о состоянии безопасности компьютерных сетей.

    Кстати, подобный доклад ранее уже был подготовлен экспертами Центра по стратегическим и международным исследованиям. В тексте документа указано, что США, будучи наиболее компьютеризованной страной в мире, более других уязвимы в виртуальном пространстве, где им приходится вести «невидимую битву с военными и спецслужбами иностранных государств».

    «В киберпространстве война уже началась, – приводят авторы 96-страничного доклада слова высокопоставленного представителя Пентагона. – И это битва, которую мы проигрываем».

    По мнению экспертов, система федерального правительства США, которая была основана в 1930-е годы, оказалась более уязвимой к кибератакам по сравнению с другими странами, которые построили свои системы позже и, соответственно, начали использовать более современные технологии.

    «Собрание иерархических «дымовых труб» легче атаковать и труднее защитить, потому что программы безопасности не обладают равной силой», – говорится в докладе.

    Приводимый в пример документ – не первое исследование о киберугрозах. Аналогичный доклад в США был подготовлен десять лет назад. Правда, тогда он был более ориентирован на угрозу, которую в киберпространстве могут представлять террористические и криминальные группировки, – спецслужбы ожидали инспирированных крушений самолетов и поездов, техногенных аварий. Теперь акценты в сфере международной безопасности сместились в сторону защиты информации. Главными соперниками Вашингтона стали не хакеры-одиночки, а специально созданные службы на государственном уровне, пишет Wall Street Journal.

    «Наши самые опасные оппоненты – военные и спецслужбы иностранных государств. Они изощрены, хорошо оснащены и последовательны. Их намерения ясны, их успех ощутим», – говорится в докладе, переданном в Белый дом.

    Особенно хакеров интересуют компьютерные системы организаций, связанных с оборонной промышленностью, разработкой «начинки» и дизайна новых видов вооружений и боевой техники, коммерческими заказами.

    Материальный ущерб от похищенной информации оценивается в миллиарды долларов. Согласно исследованиям Пентагона, проведенным в прошлом году, самая крупная кибератака на США могла бы вырубить электричество в нескольких штатах, прервать работу банков и цифровых коммуникационных систем. «Американцы рыскали бы в поисках еды и воды, ведя торговлю между собой, конечно, не через eBay», – пугали авторы исследования.

    Тем не менее, «многие американцы по-прежнему верят в лидерство США в киберпространстве, как они верили в 1957 году, что лидируют в космосе, пока над их головами не появились советские спутники», пишут аналитики, вспоминая о гонке двух супердержав за лидерство.

    В докладе упоминаются два самых активных источника кибернападений – Россия и Китай. Однако, по мнению экспертов, доказать это практически невозможно и проблему надо решать дипломатическим путем.

    Аналитическая группа констатирует связь кибератак с политической ситуацией в странах. Так, например, в Эстонии сбои в работе правительственных компьютеров совпали по времени со скандалом, связанным с переносом памятника Воину-Освободителю в 2007 году. Как сказано в докладе для Белого дома, это вызвало массовое возмущение в России. «Одновременно с тем нет доказательств, чтобы утверждать это... Русские хакеры нередко оставляют следы, якобы ведущие в Пекин», – говорится в докладе.

    The Wall Street Journal ссылается на компанию SecureWorks, занимающуюся компьютерной безопасностью, и пишет, что за атакой на интернет-сайты Киргизии 18 января этого года также стоят «российские военизированные киберподразделения».

    РИА «Новости» сообщает, что от имени агентства в SecureWorks было направлено письмо с просьбой изложить свою версию событий, однако на это послание компания не ответила.

    В бюджете США на исследования и разработки на 2009 год заложены 143 млрд долларов, в том числе 300 миллионов – на проекты, связанные только с безопасностью компьютерных систем.

    Доклад, представленный на этой неделе, завершается рекомендациями о том, как вести борьбу с киберпреступностью. Первым и главным шагом должно стать осознание и принятие факта наступления этой борьбы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •