Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рецепт кризисного счастья

    Ученые нашли рецепт счастья во время кризиса
    В эпоху кризиса людей делают богаче не деньги, а эмоции
      
    11 февраля 2009, 15:33
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дарья Клименко

    Американские психологи пришли к выводу, что счастье не зависит от количества денег. Исследование показало, что человек получает больше положительных эмоций не от материальных покупок, а от чувственных приобретений. Например, поход в театр принесет больше счастья, чем покупка телевизора, и при этом обойдется гораздо дешевле. Ученые не нашли точного определения этому явлению, но подозревают, что оно связано с понятием важнейшей ценности, имеющейся у человека.

    Счастье как состояние души всегда было загадкой для ученых, потому что ему нельзя дать универсального определения. Исследователи веками вырабатывали подходы к достижению счастья, задаваясь вопросом, можно ли вызвать его искусственно.

    Данное исследование особенно ценно в эпоху кризиса, ведь какими бы ни были сбережения, их можно потратить на то, что принесет удовольствие

    Психологи из университета Сан-Франциско в США задались целью проверить достоверность расхожего выражения «не в деньгах счастье, а в их количестве». Исследование проводилось среди 154 человек в широком возрастном диапазоне, охватывающем представителей наиболее платежеспособного населения, – от 19 до 50 лет.

    Группа «подопытных» была многонациональной: около четверти – американцы азиатского происхождения, 15% – латиноамериканцы, 4% – афроамериканцы и 11% – представители других национальностей.

    Участников просили ранжировать последние свои покупки по степени доставленного удовольствия. При этом половина участников должны были написать об опыте материальных покупок, другая – о приобретении ощущений.

    Оказалось, что покупка эмоций, ощущений, например отпуск, поход в театр, ресторан или на пляж, делает людей намного счастливее, чем в случае с приобретением материальных вещей.

    «У людей появляется вдохновение, энергия», – говорит доцент университета Сан-Франциско Райян Хоуэлл, анализируя результаты исследования, которые скоро будут опубликованы в «Журнале позитивной психологии» (Journal of Positive Psychology).

    «Материальные вещи не приносят достаточно счастья. Вы счастливы от приобретения нового телевизора, но вас захватывают и возбуждают отдых и развлечения», – уверен Хоуэлл.

    Четких объяснений этому явлению ученые еще не нашли, пока они называют несколько причин. С одной стороны, приобретение жизненных ощущений, опыта приближает одного человека к другому и удовлетворяет естественную потребность людей быть в контакте. С другой – ощущения оставляют позитивные воспоминания – своеобразную «отдачу» денежного вложения.

    «Нет смысла держать в памяти сам момент покупки. От ощущений же нельзя взять с собой ничего, кроме воспоминаний, к которым мы возвращаемся снова и снова», – считают исследователи.

    Как пишет US News & World Report, данное исследование особенно ценно в эпоху кризиса, ведь какими бы ни были сбережения, их можно потратить на что-то такое, что принесет удовольствие вам и окружающим людям.

    «Не важно, много или мало вы тратите на ощущения, вы все равно остаетесь счастливыми», – говорит Хоуэлл.

    Однако, по словам Хоуэлла, результаты проведенного исследования применимы не ко всем. Например, если человеку нужно выплачивать ипотечный кредит, то материальное удовольствие для него будет куда более ценно, отмечает Los-Angeles Times.

    «Чем ближе люди приближаются к бедности, тем больше удовлетворения получают они от материальных вещей. Возможно, эффект от приобретения ощущений приходит с наличием некоторых сбережений», – говорит психолог.

    В условиях нехватки средств способность купить ощущение только ради счастья становится роскошью.

    «Только при наличии постоянного дохода можно считать, что у вас появится сознательное желание получить ощущения», – подчеркивает Кэтрин Мюллер, директор программы терапии когнитивного поведения в медицинском центре Монтефьоре.

    «Думаю, что ценность заключается в самой идее того, что память – это действительно единственная настоящая ценность, которую вы можете взять с собой», – добавляет она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •