29 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru

Главная тема


Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию

новые владельцы


Украинский Сбербанк сменит название

«превратилась в антагониста»


В НАТО недовольны, что Россия «стремится вновь стать мировой державой»

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Рецепт кризисного счастья

Ученые доказали, что не деньги дают человеку удовлетворение, а приобретенные на них эмоции

11 февраля 2009, 15:33

Текст: Дарья Клименко

Версия для печати

Американские психологи пришли к выводу, что счастье не зависит от количества денег. Исследование показало, что человек получает больше положительных эмоций не от материальных покупок, а от чувственных приобретений. Например, поход в театр принесет больше счастья, чем покупка телевизора, и при этом обойдется гораздо дешевле. Ученые не нашли точного определения этому явлению, но подозревают, что оно связано с понятием важнейшей ценности, имеющейся у человека.

Счастье как состояние души всегда было загадкой для ученых, потому что ему нельзя дать универсального определения. Исследователи веками вырабатывали подходы к достижению счастья, задаваясь вопросом, можно ли вызвать его искусственно.

Психологи из университета Сан-Франциско в США задались целью проверить достоверность расхожего выражения «не в деньгах счастье, а в их количестве». Исследование проводилось среди 154 человек в широком возрастном диапазоне, охватывающем представителей наиболее платежеспособного населения, – от 19 до 50 лет.

Группа «подопытных» была многонациональной: около четверти – американцы азиатского происхождения, 15% – латиноамериканцы, 4% – афроамериканцы и 11% – представители других национальностей.

Участников просили ранжировать последние свои покупки по степени доставленного удовольствия. При этом половина участников должны были написать об опыте материальных покупок, другая – о приобретении ощущений.

Оказалось, что покупка эмоций, ощущений, например отпуск, поход в театр, ресторан или на пляж, делает людей намного счастливее, чем в случае с приобретением материальных вещей.

«У людей появляется вдохновение, энергия», – говорит доцент университета Сан-Франциско Райян Хоуэлл, анализируя результаты исследования, которые скоро будут опубликованы в «Журнале позитивной психологии» (Journal of Positive Psychology).

«Материальные вещи не приносят достаточно счастья. Вы счастливы от приобретения нового телевизора, но вас захватывают и возбуждают отдых и развлечения», – уверен Хоуэлл.

Четких объяснений этому явлению ученые еще не нашли, пока они называют несколько причин. С одной стороны, приобретение жизненных ощущений, опыта приближает одного человека к другому и удовлетворяет естественную потребность людей быть в контакте. С другой – ощущения оставляют позитивные воспоминания – своеобразную «отдачу» денежного вложения.

«Нет смысла держать в памяти сам момент покупки. От ощущений же нельзя взять с собой ничего, кроме воспоминаний, к которым мы возвращаемся снова и снова», – считают исследователи.

Как пишет US News & World Report, данное исследование особенно ценно в эпоху кризиса, ведь какими бы ни были сбережения, их можно потратить на что-то такое, что принесет удовольствие вам и окружающим людям.

«Не важно, много или мало вы тратите на ощущения, вы все равно остаетесь счастливыми», – говорит Хоуэлл.

Однако, по словам Хоуэлла, результаты проведенного исследования применимы не ко всем. Например, если человеку нужно выплачивать ипотечный кредит, то материальное удовольствие для него будет куда более ценно, отмечает Los-Angeles Times.

«Чем ближе люди приближаются к бедности, тем больше удовлетворения получают они от материальных вещей. Возможно, эффект от приобретения ощущений приходит с наличием некоторых сбережений», – говорит психолог.

В условиях нехватки средств способность купить ощущение только ради счастья становится роскошью.

«Только при наличии постоянного дохода можно считать, что у вас появится сознательное желание получить ощущения», – подчеркивает Кэтрин Мюллер, директор программы терапии когнитивного поведения в медицинском центре Монтефьоре.

«Думаю, что ценность заключается в самой идее того, что память – это действительно единственная настоящая ценность, которую вы можете взять с собой», – добавляет она.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............