13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, сколько смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заявила США протест в связи с экстрадицией Буркова

        Главная тема


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «отмывание денег и хакерство»


        Выданному Израилем США россиянину Буркову грозит 80 лет тюрьмы

        глава Еврокомиссии


        Урсула фон дер Ляйен хотела отправить немецких десантников на границу России и Украины

        «Иван Папанин»


        В Дании испугались появления у России «арктического кулака»

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Рецепт кризисного счастья

        Ученые доказали, что не деньги дают человеку удовлетворение, а приобретенные на них эмоции

        11 февраля 2009, 15:33

        Текст: Дарья Клименко

        Версия для печати

        Американские психологи пришли к выводу, что счастье не зависит от количества денег. Исследование показало, что человек получает больше положительных эмоций не от материальных покупок, а от чувственных приобретений. Например, поход в театр принесет больше счастья, чем покупка телевизора, и при этом обойдется гораздо дешевле. Ученые не нашли точного определения этому явлению, но подозревают, что оно связано с понятием важнейшей ценности, имеющейся у человека.

        Счастье как состояние души всегда было загадкой для ученых, потому что ему нельзя дать универсального определения. Исследователи веками вырабатывали подходы к достижению счастья, задаваясь вопросом, можно ли вызвать его искусственно.

        Психологи из университета Сан-Франциско в США задались целью проверить достоверность расхожего выражения «не в деньгах счастье, а в их количестве». Исследование проводилось среди 154 человек в широком возрастном диапазоне, охватывающем представителей наиболее платежеспособного населения, – от 19 до 50 лет.

        Группа «подопытных» была многонациональной: около четверти – американцы азиатского происхождения, 15% – латиноамериканцы, 4% – афроамериканцы и 11% – представители других национальностей.

        Участников просили ранжировать последние свои покупки по степени доставленного удовольствия. При этом половина участников должны были написать об опыте материальных покупок, другая – о приобретении ощущений.

        Оказалось, что покупка эмоций, ощущений, например отпуск, поход в театр, ресторан или на пляж, делает людей намного счастливее, чем в случае с приобретением материальных вещей.

        «У людей появляется вдохновение, энергия», – говорит доцент университета Сан-Франциско Райян Хоуэлл, анализируя результаты исследования, которые скоро будут опубликованы в «Журнале позитивной психологии» (Journal of Positive Psychology).

        «Материальные вещи не приносят достаточно счастья. Вы счастливы от приобретения нового телевизора, но вас захватывают и возбуждают отдых и развлечения», – уверен Хоуэлл.

        Четких объяснений этому явлению ученые еще не нашли, пока они называют несколько причин. С одной стороны, приобретение жизненных ощущений, опыта приближает одного человека к другому и удовлетворяет естественную потребность людей быть в контакте. С другой – ощущения оставляют позитивные воспоминания – своеобразную «отдачу» денежного вложения.

        «Нет смысла держать в памяти сам момент покупки. От ощущений же нельзя взять с собой ничего, кроме воспоминаний, к которым мы возвращаемся снова и снова», – считают исследователи.

        Как пишет US News & World Report, данное исследование особенно ценно в эпоху кризиса, ведь какими бы ни были сбережения, их можно потратить на что-то такое, что принесет удовольствие вам и окружающим людям.

        «Не важно, много или мало вы тратите на ощущения, вы все равно остаетесь счастливыми», – говорит Хоуэлл.

        Однако, по словам Хоуэлла, результаты проведенного исследования применимы не ко всем. Например, если человеку нужно выплачивать ипотечный кредит, то материальное удовольствие для него будет куда более ценно, отмечает Los-Angeles Times.

        «Чем ближе люди приближаются к бедности, тем больше удовлетворения получают они от материальных вещей. Возможно, эффект от приобретения ощущений приходит с наличием некоторых сбережений», – говорит психолог.

        В условиях нехватки средств способность купить ощущение только ради счастья становится роскошью.

        «Только при наличии постоянного дохода можно считать, что у вас появится сознательное желание получить ощущения», – подчеркивает Кэтрин Мюллер, директор программы терапии когнитивного поведения в медицинском центре Монтефьоре.

        «Думаю, что ценность заключается в самой идее того, что память – это действительно единственная настоящая ценность, которую вы можете взять с собой», – добавляет она.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............