Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Достичь высшего уровня гуманизации»

    Дмитрий Медведев пообещал улучшить условия для заключенных
       11 февраля 2009, 18:35
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бойко

    В среду Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом в Вологду. Главной целью поездки стало обсуждение путей совершенствования уголовно-исполнительной системы страны, проблем ее гуманизации и социальной реабилитации осужденных. Сразу же по прилету президент посетил детскую колонию, которая в Вологде считается образцово-показательной. Глава государства отметил, что неплохо было бы разгрузить тюрьмы, а для этого активнее прибегать к альтернативным способам наказания.

    В Вологде Дмитрий Медведев посетил детскую воспитательную колонию, которая считается образцово-показательной.

    Мы должны достичь высшего уровня гуманизации, улучшения условий содержания подозреваемых и обвиняемых

    В учреждении, в котором отбывают наказание 109 воспитанников, имеется школа, в ней работают двенадцать педагогов. Президенту также продемонстрировали видеотелефон, с помощью которого заключенные могут общаться с близкими, видя их изображение на экране.

    После общения с воспитанниками колонии президент отправился на выездное заседание президиума Госсовета для обсуждения состояния уголовно-исполнительной системы России.

    Первое, на что обратил внимание Дмитрий Медведев, – это условия содержания заключенных. По словам главы РФ, любая мера наказания должна быть приемлемой и цивилизованной.

    «Сейчас состояние уголовно-исполнительной системы, где содержится около 800 тысяч человек, нельзя назвать удовлетворительным», – подчеркнул президент.

    Несмотря на то что в России снизилось общее число лиц, содержащихся под стражей, сам состав контингента исправительных учреждений стал тяжелее, обратил внимание президент.

    «За последние годы вдвое выросло количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления», – констатировал президент, слова которого приводит РИА «Новости». Он также отметил, что число лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом и психическими отклонениями, увеличилось в несколько раз.

    Система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM (Фото: 1tv.ru)
    Система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM (Фото: 1tv.ru)
    Для остальных заключенных, осужденных за легкие правонарушения, президент России предлагает шире применять в качестве наказания «домашнее» ограничение свободы.

    «Введение в действие мер в виде ограничения свободы вместо заключения под стражей до суда позволит снизить число заключенных на 20 тысяч человек в год», – отметил Дмитрий Медведев.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, электронные браслеты позволяют следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию.

    В России будут опробованы два вида электронного контроля: простая модель, состоящая из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции, и более сложная система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM.

    Если говорить о зарубежном опыте, то в США электронные браслеты используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах.

    Такая же система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных девайсов.

    Ориентировочная цена введения браслетов, которые уже применяются в России, – 4 млрд рублей.

    «Главная цель заключается в том, чтобы мы смогли достичь высшего уровня гуманизации, улучшения условий содержания подозреваемых и обвиняемых и приведения системы уголовно-исполнительного законодательства в соответствие с международными стандартами», – подчеркнул Медведев.

    Из положительных сторон в работе уголовно-исполнительной системы президент отметил увеличение финансирования, улучшение питания осужденных и их медицинское обеспечение. А для стимулирования работников УИС Медведев пообещал пересмотреть вопросы системы оплаты труда и соцзащиты кадров.

    Отметим, что вопросы права Дмитрий Медведев обозначил как ключевые еще до вступления в должность. Выступая с программной речью в январе 2008 года, он рассказал о путях преодоления правового нигилизма и сообщил о курсе на судебную реформу.

    Подробнее тема обсуждалась на VII Всероссийском съезде судей. Выступавший на форуме глава государства предложил ряд кардинальных изменений в судебной системе, которые направлены прежде всего на усиление контроля над судейством.

    «Время пришло, необходимо сделать прозрачной информацию о движении дел в суде, гарантировать доступность судебных актов. Закон мог бы предусмотреть информирование граждан об их деятельности, включая процессы отбора кандидатов в судьи и их последующее назначение», – подчеркнул глава РФ.

    Комментарии экспертов

    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Президент не впервые делает заявления, которые связаны с гуманизацией уголовно-исправительной системы. Эти заявления делаются планомерно, и это естественное стремление к более прозрачной правовой системе. В этом нет ничего неожиданного, хотелось бы только увидеть какие-то шаги правовой системы в этом направлении, потому что пока к реализации попробовали принять только один способ гуманизации. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •