22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Донецк заявил об агентуре спецслужб Украины среди чиновников ЛНР

        Главная тема


        Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Высшая математика школе не нужна»

        Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко рассказал о новых образовательных стандартах

        11 февраля 2009, 19:15

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Систему среднего образования России ждут нововведения, заявил в среду министр образования и науки Андрей Фурсенко. Возглавляемое им ведомство настаивает на исключении из учебной программы курса высшей математики. Специалисты объясняют такое решение чрезмерной нагрузкой на школьников. Кроме того, чтобы поддержать здоровье детей, чиновники предлагают ввести пятидневку, а учебные субботы заменить «днями здоровья».

        По новым образовательным стандартам, которые сейчас разрабатываются в России, из школьной программы может быть исключена высшая математика. На таком решении настаивает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, ссылаясь на чрезмерную нагрузку на старшеклассников.

        «Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность», – заявил Фурсенко в среду на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников, передает РИА «Новости».

        По его словам, необходимы новые стандарты образовательной подготовки, которые позволят школьникам уйти от перегрузок.

        «Мы должны ориентироваться не на гениальных учителей, которые могут объяснить высшую математику в пятом классе, а на 13,5 миллионов учеников, живущих как в городе, так и в селе», – добавил он.

        В качестве наглядного примера Фурсенко привел ректора МГУ Виктора Садовничего, который, как и он сам, не изучал в школе высшую математику и при этом «не дурнее других». Садовничий действительно поддержал министра, отметив, что из-за «вышки» школьники меньше знают настоящую школьную арифметику и математику.

        Кроме того, чтобы поддержать здоровье детей, чиновники предлагают ввести пятидневку, а учебные субботы заменить «днями здоровья».

        «Сегодня у 70% школьников есть проблемы со здоровьем. Каждый второй учащийся нуждается в санаторном лечении, каждый четвертый – в лечении в стационаре, каждый третий имеет патологию зрения», – рассказала на заседании первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.

        При этом, отмечает депутат, в старшем звене в профильном классе учебная нагрузка составляет 14 часов в неделю. В школах повсеместно практикуются факультативы, углубленные курсы сверх установленных стандартов.

        «Большинство школ даже в начальном звене работают по шестидневной учебной неделе», – подчеркнула Яковлева.

        Однако, по мнению директора Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяны Безруких, разгрузочный день лучше всего делать в четверг.

        «Мы давно говорили о том, что необходимо разбить неделю. Причем четверг наиболее подходит для «дня здоровья», – рассказала эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. – В этом случае педагогам следует хорошенько подумать, как сократить объем учебной нагрузки».

        По словам Марьяны Безруких, в случае, если шестидневная нагрузка спрессуется в пять дней и у детей будет по семь уроков вместо шести, смысла в таком «дне здоровья» нет.

        «Дело ведь не в количестве часов и не в том, что из курса следует исключить высшую математику. Самое важное – как ведется преподавание. До тех пор пока не изменятся методики обучения, легче детям не станет», – подчеркнула директора Института возрастной физиологии.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............