Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Алкоголь в организме капитана»

    Озвучены причины катастрофы Boeing в Перми
    В организме командира Boeing 737, разбившегося в Перми, обнаружены следы алкоголя
       10 февраля 2009, 22:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Во вторник были озвучены причины крушения Boeing 737, произошедшего осенью 2008 года на окраине Перми, в результате которого погибли 88 человек. По данным технической комиссии, занимавшейся расследованием причин инцидента, самолет рухнул из-за ошибки пилотов, вызванной накопленной усталостью, нестандартным оборудованием воздушного судна, а также недостатками в технической эксплуатации самолета.

    Причинами катастрофы Boeing 737-500 в Перми названы недостаточный профессионализм и усталость пилота, потерявшего из-за непривычных приборов пространственную ориентировку при заходе на посадку без автопилота, передает РИА «Новости». Согласно оглашенным Межгосавиакомитетом (МАК) во вторник итогам расследования, эксперты выявили алкоголь в крови командира экипажа и недостатки в техническом состоянии самолета.

    Установлен факт наличия этилового алкоголя в организме капитана воздушного судна перед смертью

    «Режим труда и отдыха пилота в период, предшествующий авиационному происшествию, способствовал накоплению у него усталости и не соответствовал действующим нормативным документам», – приводит агентство слова председателя технической комиссии по расследованию катастрофы, заместителя председателя МАК Алексея Морозова.

    Кроме того, в организме командира Boeing-737, разбившегося в Перми, обнаружены следы алкоголя, передает «Интерфакс». «По результатам судебно-медицинской экспертизы, выполненной в государственном учреждении здравоохранения «Пермское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», установлен факт наличия этилового алкоголя в организме капитана воздушного судна перед смертью», – сообщил Алексей Морозов.

    Нестандартный прибор

    По данным МАК, непосредственной причиной катастрофы стала потеря пространственной ориентировки экипажем, в первую очередь командиром, осуществлявшим активное пилотирование на заключительном этапе полета, что привело к перевороту самолета через левое крыло, интенсивному снижению и столкновению с землей.

    «Потеря пространственной ориентировки произошла при полете ночью в облаках с отключенными автопилотом и автоматом тяги, – говорит Морозов. – Фактором, способствовавшим потере пространственной ориентировки и неспособности к ее восстановлению, явился недостаточный уровень профессиональной подготовки экипажа в части техники пилотирования воздушного судна и приобретения навыков по выводу из сложных пространственных положений самолета с прямой индикацией авиагоризонтов, установленных на зарубежных и современных отечественных воздушных судах».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, индикация на разбившемся «Боинге» отличалась от применяемой на самолетах, освоенных ранее первым пилотом Родионом Медведевым (Ту-134) и вторым пилотом Рустемом Аллабердиным (Ан-2). Российский авиагоризонт имеет обратную индикацию – пилот видит качающийся символ самолета на фоне неподвижного горизонта; иностранные же показывают реальный вид из кабины – качающийся горизонт.

    «Эта причина была определена на основании анализа записи бортовых и наземных средств объективного контроля, изучения сохранившихся элементов самолета и двигателей, а также в результате моделирования аварийного полета», – сказал председатель технической комиссии.

    Неисправный рычаг

    Кроме того, по мнению аналитиков МАК, системной причиной пермской трагедии стал недостаточный уровень организации летной и технической эксплуатации самолетов Boeing 737 в авиакомпании «Аэрофлот-Норд», о расторжении договора с которой об использовании своего кода при выполнении авиаперевозок «Аэрофлот» заявил на следующий день после катастрофы.

    «Недостатки в технической эксплуатации самолетов привели к выполнению в течение длительного времени полетов при наличии так называемой «вилки» в положении рычага управления двигателем (РУД) больше максимально допустимой руководством по технической эксплуатации самолета и невыполнению техническим персоналом предписываемых руководством по технической эксплуатации действий по устранению этого дефекта», – сообщил Морозов.

    В лексиконе авиаторов под термином «вилка» понимается различная регулировка правого и левого двигателей, когда при одинаковом положении рычагов реализуется разная тяга. «Наличие «вилки» увеличило рабочую нагрузку на экипаж в процессе выполнения захода на посадку», – сказал зампредседателя МАК.

    Диспетчер невиновен

    Кроме того, техническая комиссия не нашла вины диспетчеров в авиакатастрофе.

    «Комиссия проанализировала вопрос по управлению воздушным судном. По выводам комиссии, действия диспетчеров не связаны с авиапроисшествием», – сообщил Морозов.

    Между тем в начале сентября 2008 года Следственный комитет уже озвучивал несколько предварительных версий трагедии. По мнению следователей, причиной крушения могла стать техническая неисправность. Но комиссия продолжает рассматривать другие версии, среди которых есть и теракт. Независимые эксперты, кстати, склоняются именно к последней причине, полагая, что неисправность двигателя едва ли могла вызвать подобное разрушение лайнера.

    Высказывалась версия, что самолет взорвался еще в воздухе – на это указывали характер и площадь падения обломков. Крупных фрагментов фюзеляжа практически не обнаружено – самолет разнесло на мелкие кусочки, а площадь разброса составила 10 тыс. кв. метров. Также о взрыве Boeing 737 в небе говорили и очевидцы случившегося.

    Кроме того, один из сотрудников диспетчерской службы пермского аэропорта, который координировал посадку самолета и вел все переговоры, рассказал, что летчики вели себя неадекватно. Они не выполняли указаний с земли. Но на вопрос, все ли у них в порядке, ответили, что проблем нет. Правда, эти слова, по мнению диспетчера, прозвучали «раздраженно и неуверенно», отмечает Первый канал.

    «Я ему сказал: «По моим данным, вы набираете высоту. Подтвердите, что текущая высота – 900 метров». Он ответил: «Да, подтверждаю, но мы снижаемся». А сам в это время продолжал набор высоты до 1 200 метров. На высоте 1 200 метров немножко приостановился. Уже была слишком большая высота, он был близко к аэродрому. Уже зайти на посадку с этого захода было невозможно. Поэтому я дал ему указание сделать повторный запрос, дал ему курс к третьему завороту. Экипаж принял указание, а сам его не выполнял. Я дал ему курс «правый поворот», а он пошел влево. Я его спросил: «У вас все нормально?» Он сказал: «Да, подтверждаю».

    Также специалисты не исключали, что катастрофу могла вызвать плохая погода. «Самолет заходил на посадку в условиях плохой видимости. Так называемый «нижний край» – высота облачности над землей – составлял всего 260 метров. Погодные условия в районе аэропорта Перми были очень плохие – там шел дождь», – сообщили РИА «Новости» в Росавианавигации.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании «Аэрофлот-Норд», выполнявший рейс 821 из Москвы, потерпел крушение в Перми около 3.10 по московскому времени 14 сентября. На его борту находились 88 человек, не выжил никто.

    Среди пассажиров, погибших в результате крушения, был и Герой России, советник президента по делам казачества Геннадий Трошев. Он летел в Пермский край на турнир по самбо памяти Василия Шваи. Вместе с генерал-полковником разбились первый вице-президент Федерации самбо России Владимир Погодин и президент Федерации самбо Чувашии, депутат госсовета Республики Чувашия Александр Трофимов.

    Жертв катастрофы могло быть и больше: три человека, купившие билеты на трагический рейс 821, по тем или иным причинам не сели в самолет.

    Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ст. 263 ч. 2 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее смерть двух и более лиц»).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •