Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Выгодная «пропажа»

    Наблюдатели ОБСЕ не заметили границу и были выдворены из РЮО
       10 февраля 2009, 14:10
    Фото: auswaertiges-amt.de
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Противоречивая информация поступает из зоны грузино-осетинского конфликта по поводу двух наблюдателей ОБСЕ, то ли похищенных, то ли остановленных для проверки документов во вторник утром. Грузинская сторона утверждает, что представители международной организации были вывезены вооруженными преступниками в Ахалгорский район РЮО, Эдуард Кокойты заверяет, что наблюдатели нарушили границу и были выдворены. Тбилиси этот инцидент играет на руку.

    Представитель полиции прилегающего к Южной Осетии Шидакартлийского региона Грузии Георгий Ломидзе сообщил, что инцидент произошел во вторник примерно в 9.30 по местному времени (8.30 – по московскому).

    Задержанные признали факт нарушения границы, подписали соответствующие документы и после этого были выдворены с территории Южной Осетии

    Наблюдатели ОБСЕ (в этой же зоне работает и миссия Евросоюза) осуществляли мониторинг, когда их похитили и вывезли в цхинвальском направлении. Дополнительных данных у него нет. В то же время источник в МВД Грузии рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что вооруженные преступники вывезли наблюдателей в Ахалгорский район Южной Осетии и скоро должны их отпустить.

    Со своей стороны, югоосетинская милиция сразу же заявила, что действительно задерживала во вторник двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, но они после этого были отпущены. Как сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-службы МВД Южной Осетии, «двое представителей ОБСЕ во вторник в 10.20 утра пересекли границу Грузии и Южной Осетии и на пересечении границы были остановлены сотрудниками Арцевского отделения милиции. После того как они переговорили с ними, сотрудники ОБСЕ были отпущены».

    Впрочем, позднее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уточнил, что наблюдатели ОБСЕ были задержаны, а потом депортированы. «Сегодня в селении Арцеви были задержаны два сотрудника ОБСЕ, которые нарушили государственную границу Южной Осетии, – сказал он. – Задержанные признали факт нарушения границы, подписали соответствующие документы и после этого были выдворены с территории Южной Осетии».

    Отметим, что очередная «перепалка заявлениями» между Грузией и Южной Осетией произошла в день визита в Тбилиси спецпредставителя президента ПА ОБСЕ Горана Ленмаркера. А на днях Грузию посетит действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Греции Дора Бакоянис.

    Нынешняя миссия ОБСЕ сворачивает свою работу, так как в декабре Россия наложила на нее вето. Тбилиси выступил резко против такого решения. Соответственно, «пропажа» наблюдателей должна показать, насколько необходим международный контроль в зоне конфликта. Во вторник это подтвердил и спецпредставитель ЕС на Кавказе Питер Семнеби, который в эфире телекомпании «Имеди» сказал: «Нужно еще больше уделять внимания тому, что происходит в регионе».

    Убедиться в сложности ситуации должен и шеф спецкомиссии Евросоюза по расследованию кавказской войны дипломат из Швейцарии Хайди Тальявини. Она второй день проводит встречи в Тбилиси. При этом Грузия все время заявляет о своей открытости для работы.

    Вице-премьер, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе подчеркнул, что Грузия надеется на трансформацию миссии мониторинга Евросоюза, осуществляемой с октября 2008 года в бывших «буферных зонах» вблизи Абхазии и Южной Осетии, в международную полицейскую миссию. По его словам, международные наблюдатели должны быть допущены в Абхазию и Южную Осетию.

    Напомним, что инциденты с похищениями в зоне конфликта в последнее время действительно становятся обыденным делом. Так, в воскресенье Южная Осетия арестовала четверых подозреваемых в похищении 7 февраля грузинского футбольного арбитра 36-летнего Малхаза Беуклишвили. Сам судья был передан Грузии. Арбитра освободили на территории Южной Осетии в результате спецоперации, похитители требовали за него выкуп.

    Беуклишвили был похищен по дороге из Тбилиси в Зугдиди, он ехал обслуживать матч чемпионата Грузии. После освобождения он высказал благодарность МВД Южной Осетии за обращение. Инцидент с похищением арбитра был осужден со стороны ФИФА и УЕФА.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •