27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При обстреле посольства США в Багдаде пострадали несколько человек

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Останки перегорели и выброшены»

        ФСБ России ответила сомневающимся в том, что в России хранятся подлинные фрагменты черепа Гитлера

        7 декабря 2009, 20:50

        Текст: Роман Ошаров

        Версия для печати

        ФСБ России ответила на обвинения западных ученых в том, что в России на самом деле отсутствуют доказательства смерти Гитлера. Ранее сообщалось о публикации некоего американского археолога, утверждавшего, что фрагменты хранящегося в ФСБ черепа на самом деле принадлежат не Гитлеру, а «женщине лет сорока». Начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России подробнейшим образом ответил на эти обвинения.

        Без сомнений в подлинности

        В ФСБ России не сомневаются в подлинности фрагментов черепа и челюсти Адольфа Гитлера, которые хранятся только в России и нигде больше. Об этом, а также о подробностях операции по идентификации тела и уничтожению других останков лидера Третьего рейха в интервью агентству «Интерфакс» рассказал начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров.

        «В архиве ФСБ хранятся челюсти Гитлера, а в Госархиве − фрагменты черепа Гитлера. Кроме этих материалов, изъятых 5 мая 1945 года, других частей тела Гитлера нет. По крайней мере, информации об этом нет. Все, что осталось от Гитлера, было сожжено в 1970 году», − рассказал представитель спецслужбы.

        По его словам, эти материалы уникальны и не имеют аналогов.

        «Это единственные в своем роде документальные свидетельства смерти Гитлера, и именно поэтому они хранятся в Центральном архиве ФСБ России как особо ценные», − сказал он.

        Однако в СМИ ранее появлялись сомнения относительно подлинности фрагментов Гитлера.

        Теменная часть черепа Гитлера с отверстием от пули (фото: ИТАР-ТАСС)
        Теменная часть черепа Гитлера с отверстием от пули (фото: ИТАР-ТАСС)

        В частности сообщалось, что американский археолог Ник Беллантони из Университета штата Коннектикут совместно с руководителем Центра прикладной генетики Университета штата Коннектикут Линдой Стросбах провели трехдневное исследование, в результате которого выяснилось, что фрагменты черепа принадлежат женщине, возраст которой не превышает 40 лет. Публикации об этом появлялись в ведущих западных и американских изданиях.

        Комментируя это, представитель ФСБ рассказал, что в Центральный архив ФСБ России с подобными просьбами (взять пробы для анализа ДНК – прим. ред.) американские исследователи не обращались.

        «Но если даже взять ДНК из хранящихся у нас фрагментов, то непонятно, с чем эти данные можно сравнивать?» − сказал он.

        Тайна могилы Гитлера

        Сильно обгоревшие предполагаемые трупы Гитлера и его жены Евы Браун были обнаружены 5 мая в воронке от бомбы рядом с бункером рейхсканцелярии в Магдебурге.

        В 1948 году «находки» из бункера в виде вещественных доказательств, а именно несколько обгоревших предметов и фрагменты челюстей и зубов Гитлера, Евы Браун и Геббельсов, были направлены в Москву. Уже в столице для идентификации вещественные доказательства попали в следственный отдел 2-го Главного управления Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР, который суммировал все факты, связанные с обстоятельствами смерти главарей рейха.

        С 1954 года по распоряжению председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР Серова все эти предметы и материалы стали храниться в особом порядке в специальном помещении архива.

        Документы, подтверждающие смерть Гитлера, были направлены из Берлина для доклада руководству страны только в конце мая 1945 года. А 16 июня Берия доложил Сталину и Молотову об актах опознания останков фюрера и результатах экспертиз, а также о показаниях свидетелей из числа задержанных немцев.

        Официальные заявления советского правительства об итогах работы по поиску Гитлера и его окружения, документы стоматологических и других исследований по опознанию трупов главных нацистов ранее нигде не обнародовались.

        По словам Христофорова, останки Гитлера, за исключением фрагментов черепа и челюсти, были сожжены в 1970 году, а прах выброшен в реку Бидериц. Об этом свидетельствуют архивы ФСБ России.

        «13 марта 1970 года была написана записка председателя КГБ при Совете министров СССР Юрия Андропова в ЦК КПСС о целесообразности изъятия останков Гитлера, Браун и семьи Геббельсов и их уничтожения. Так появился план совершенно секретного мероприятия «Архив», осуществленного силами оперативной группы Особого отдела КГБ 3-й армии ГСВГ», − рассказал он.

        Он отметил, что в этом плане были четко изложены цели: «Изъять и физически уничтожить останки захороненных в Магдебурге 21 февраля 1946 года в военном городке по улице Вестендштрассе возле дома № 36 военных преступников».

        По результатам проведенных 4 апреля 1970 года работ были составлены два акта – о вскрытии захоронения останков военных преступников и об их физическом уничтожении.

        В последнем имеется запись: «Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе города Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц».

        Представитель ФСБ пояснил, что трупы Гитлера, Евы Браун, семьи Геббельсов, которые исследовались в мае 1945 года, в связи с передислокацией отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии в начале июня 1945 года были перезахоронены в лесу в районе города Ратенов. Место захоронения было подробно описано и отмечено на карте.

        21 февраля 1946 года по указанию начальника УКР «Смерш» Группы советских оккупационных войск в Германии генерал-лейтенанта Зеленина останки были перезахоронены на территории военного городка в Магдебурге, где тогда располагался отдел контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии.

        Однако в марте 1970 года указанный военный городок, «исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск», было решено передать немецким властям.

        По мнению Христофорова, решение Андропова об уничтожении останков Гитлера было продиктовано тем, что и в КГБ, и в ЦК КПСС считали, что место захоронения Гитлера и спустя годы может стать объектом поклонения для сторонников его идей.

        До тех пор, пока место захоронения находилось на территории советской воинской части, это можно было держать в секрете и не допустить проникновения посторонних. Но после передислокации было принято решение не перезахоронить останки Гитлера, а уничтожить путем сожжения, отметил Христофоров.

        «Наверное, такое решение было вполне обоснованным, действительно, не стоило создавать каких-либо предпосылок для возникновения культа поклонения. Ведь кроме тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, наверняка есть и те, кто исповедует фашистскую идеологию. И, к великому сожалению, даже в России», − сказал Христофоров.

        Подтвержденное обращение

        По словам руководителя архива, к ним в конце 2002 года обращались представители американской телекомпании «Hoggard Films» с просьбой предоставить для съемки документального фильма-исследования хранящиеся в архиве материалы о расследовании обстоятельств смерти Гитлера и идентификации его трупа, а также вещественные доказательства смерти фюрера − фрагменты его челюсти.

        Ученому с позволения ФСБ России были даны необходимые консультации и предоставлены для исследования все запрошенные материалы и предметы.

        «Неожиданностью для нас стали полученные союзниками в 1945 году из лаборатории профессора Блашке рентгеновские снимки челюсти фюрера, которые исследователь привез с собой из Америки. Визуальный сравнительный анализ указанных снимков, фотографий, зарисовок ассистентки профессора Блашке Кетте Гойзерман и фрагментов челюсти показал, что они полностью совпадают», − рассказал Василий Христофоров.

        Вернувшись в США, ученый изложил свои наблюдения коллегам, предоставив и им возможность изучить сделанные в Москве снимки. Тогда дантист из Цюриха Мишель Перье предложил новый тип сравнительного анализа – покадровый. Перье использовал киносъемки Гитлера, сделанные известной немецкой актрисой и режиссером Лени Рифеншталь, дробя их на кадры и сравнивая с имеющимися фотографиями. Путем сопоставления всех имеющихся в распоряжении фактов и доводов, доктор сделал вывод, что фрагменты челюсти, хранящиеся в Москве, действительно принадлежат Адольфу Гитлеру.

        «Таким образом, в 2002 году состоялась ещё одна экспертиза, в очередной раз подтвердившая подлинность хранящихся в Центральном архиве ФСБ России вещественных доказательств смерти лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера», − заявил Христофоров.

        Комментарии экспертов

        Екатерина Измайлова, социальный психолог
        Психологи, благодаря различным свидетельствам и документам, смогли выяснить, что представлял из себя на самом деле Адольф Гитлер. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............