Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Повалил дым, вырубило свет, и все»

    Очевидцы рассказали о пожаре в клубе
    У клуба до сих пор не снято оцепление
       5 декабря 2009, 12:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Число жертв пожара в клубе в центре Перми увеличилось до 103, в больницах находятся 130 человек, 88 – в тяжелом состоянии. Посетители, которые в момент смертоносного ЧП оказались внутри помещения, рассказывают, что большинство погибших погубил не дым, а чудовищная давка, начавшаяся на входе. Также они описывают начало пожара, и их версия совпадает с основной – на данный момент – версией следствия.

    Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», который унес жизни более 100 человек, стал одной из самых крупных трагедий за всю историю города. Свидетели случившегося делятся впечатлениями в сетевых дневниках. Приводимые ими факты дают более полное представление о том, что же произошло в ночь на субботу.

    На потолке была проводка. Электричество вырубило моментально, повалил дым, вырубило свет, и все, началась давка

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пожар произошел во время празднования семилетия заведения. Помещение выгорело практически полностью. Жертвами трагедии, по последним данным, стали 103 человека, 134 пострадали. Следственное управление СКП России по Пермскому краю возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

    По горячим следам были задержаны два возможных виновника пожара, один из которых – соучредитель заведения Анатоли Зак – отверг обвинения, заявив, что сдавал помещение в аренду. Также в розыске находятся еще четыре подозреваемых.

    Очевидцы пожара сходятся во мнении, что все произошло из-за пиротехники. Эта версия пока является главной и у следователей, хотя также не исключается, что пожар вспыхнул после замыкания в электропроводке. Так, очевидец Андрей рассказал «Эху Москвы», что во всем виновата пиротехника.

    По его словам, искры от фейерверка попали в отделанный хворостом потолок. «На потолке была проводка. Электричество вырубило моментально, повалил дым, вырубило свет, и все, началась давка», – рассказал он.

    Пользователь ЖЖ starina-klim рассказал, что во время тушения пожара пожарные использовали для дыхания баллоны с кислородом. Также он рассказал, что спасатели клали тела на улице возле здания клуба и накрывали их пленкой. По периметру заведения все было оцеплено милицией.

    #{help=356325}

    К месту трагедии быстро стали стягиваться многочисленные родственники погибших. Местный репортер попытался проникнуть в помещение клуба, но на его пути встал мужчина. «Не снимай, там мой сын погиб. Не снимай!»

    У блогера mawsik в «Хромой лошади» работали двое знакомых: бармен и фотограф. По ее словам, фотограф чудом остался жив, а от бармена пока никаких новостей. «С Сережей-фотографом все нормально, выполз. Сейчас узнала. Но говорит, что трупов дофига и не фига не 15, в инете уже появляется инфа, что их больше 100… Не могу ни в какую дозвониться до бармена...»

    Очень много сообщений появилось в сообществе «Город Пермь». Многие приносят свои соболезнования родственникам погибших, а также удивляются, как такое могло произойти в заведении, которое считается одним из самых известных в городе и где выступали многие известные российские музыканты и группы.

    Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который также активно ведет дневник, в субботу подписал указ об объявлении трехдневного траура. Последняя запись в блоге губернатора датируется 4 декабря.

    Галерист Марат Гельман, реализующий в Перми крупный музейный проект, решил узнать подробности случившегося у читателей его журнала. И выяснив, сколько человек погибли, он не нашел слов. «Пипец», – отреагировал он.

    Кстати, описывая сам клуб, Гельман пишет: «Хромая Лошадь» – это такое «место для съема» для тех, кому за 30. Или для ночного обеда, так как в Перми ночью поесть негде командировочным. Народное место с клоунадой на сцене. Уют в стиле перестройки.

    Так вот, этот уют, было ощущение, создан не дизайнером, а театральным художником. Много каких-то драпировок. Но в театре пожарные каждые пять метров».

    Блогеры сообщают и о том, что творится после трагедии. В частности, natalyareznik пишет, что в Перми мошенники пользуются горем людей и отправляют на телефоны некоторых горожан SMS-сообщения с текстом: «Я в больнице, положи деньги на счет».

    Позднее министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова прокомментировала эти сообщения и предостерегла россиян от мошенников.

    «В Интернете и по SMS приходят сообщения с просьбой перечислить деньги пострадавшим. Эта информация не соответствует действительности, – сказала она. – Помощь пострадавшим оказывается в полном объеме». «Сейчас правительственная комиссия совместно с администрацией региона готовит предложения по компенсационным выплатам», – добавила министр.

    Комментарии экспертов

    Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
    Пожар в «Хромой лошади» не мог не случиться. Глядя на фотографии клуба, понимаешь, что вспыхнуть он мог в любой момент. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •