Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
4 декабря 2009, 14:06 • Общество

На пороховой бочке

Минобороны пригрозило увольнениями на арсеналах

На пороховой бочке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Трагические события на Ульяновском складе боеприпасов дали старт масштабной инвентаризации баз и арсеналов Минобороны РФ. В пятницу были заслушаны промежуточные итоги, которые оказались хуже ожидаемых. Министр обороны Анатолий Сердюков отметил, что «выявлено большое количество фактов несоблюдения порядка», а ответственные лица даже не представляют, к чему это может привести. В отношении них обещано принять меры. Склады рядом с городами ждет реорганизация.

В Москве прошло внеплановое расширенное заседание коллегии Министерства обороны РФ, на котором рассматривались вопросы противопожарной безопасности на объектах военного ведомства, а также правила хранения боеприпасов и взрывчатых веществ. Были озвучены первые результаты проверок, прошедших на арсеналах Минобороны, и они оказались пугающими.

На коллегии состоялся откровенный, порой нелицеприятный разговор

«В результате проверок выявляется большое количество фактов несоблюдения порядка хранения боеприпасов на арсеналах, базах и складах. Кроме того, имеются случаи нарушений технологии их утилизации и транспортировки», – заявил министр обороны Анатолий Сердюков.

«Должностные лица, недобросовестно выполняющие служебные обязанности, обладающие низкой профессиональной подготовкой, не осознают возможных последствий своих недоработок. Зачастую это приводит к трагическим результатам – гибели людей», – приводит его слова РИА «Новости».

Заместитель министра обороны, начальник вооружения Вооруженных сил Владимир Поповкин, рассказывая о прошедшем мероприятии, сообщил: «На коллегии состоялся откровенный, порой нелицеприятный разговор», – сообщает «Интерфакс».

«На коллегию были приглашены все начальники арсеналов и баз, – продолжил Поповкин. – Там, где положение хуже всего, начальники арсеналов были заслушаны». «По окончании инвентаризации будут приняты кадровые решения», – пообещал он.

Замминистра отметил, что полная инвентаризация всех арсеналов, баз и складов с вооружением и боеприпасами будет завершена до 20 декабря.

Рассматривая ход проверки, начатой по поручению президента Дмитрия Медведева после трагических событий в Ульяновске, представители Министерства обороны заявили, что планируют вывести потенциально опасные объекты хранения боеприпасов из городов, а также закупать боеприпасы в безопасной таре.

Должностные лица не осознают возможных последствий своих недоработок. Зачастую это приводит к трагическим результатам – гибели людей

«Не терпит отлагательств проработка предложений по перспективной системе хранения запасов боеприпасов, учитывающей вывод потенциально опасных объектов хранения из крупных городов, закупке боеприпасов в рамках государственного оборонного заказа только в негорючей и не гниющей таре», – говорится в сообщении пресс-службы и информации министерства.

Кроме того, для моментальной нейтрализации пожаров на складах появится специальная техника. «Поставлена задача проработать вопрос о включении в штаты противопожарных подразделений арсеналов, складов боеприпасов специальной бронированной пожарной техники. Помимо этого, будут срочно организованы специальные учебные занятия по соблюдению требований безопасности военной службы», – сообщил представитель Минобороны. Также коллегия поставила задачу «разработать, закупить и определить порядок оснащения групп разминирования перспективными средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецсредствами для транспортировки взрывоопасных предметов и средствами роботизации».

Напомним, решение о проведении масштабной проверки на складах было принято после ЧП на 31-м арсенале ВМФ под Ульяновском, где в ходе ликвидации последствий пожара, вспыхнувшего 13 ноября, взорвались боеприпасы.

«При погрузке неразорвавшихся боеприпасов на автомобиль сдетонировал один из снарядов», – объяснил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковника Алексей Кузнецов.

В результате погибли два офицера и шесть военнослужащих. В ходе первого ЧП были смертельно ранены двое солдат, пострадали 60 человек, шестеро из которых были госпитализированы.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность») и ч. 3 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

На восстановление Ульяновска, по предварительным оценкам властей, потребуется около 200 млн рублей.

..............