Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
31 декабря 2009, 14:56 • Общество

От печали до радости

12 событий 2009 года

От печали до радости
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Роман Крецул

2009 год оказался не слишком богат на радостные события, он ознаменовался рядом громких убийств, терактов, аварий, трагических смертей. Принес он и новые социальные тенденции, выведя на первый план темы милицейского произвола и родительской жестокости. Последовавшие один за другим в конце года подрыв «Невского экспресса» и пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» практически затмили все остальные события. ВЗГЛЯД решил напомнить, что еще случилось в этом году.

Январь. Убийство адвоката Маркелова

Почти сразу после ареста Тихонов дал признательные показания, однако в декабре заявил, что они были сделаны под давлением

Начало года ознаменовалось убийством известного адвоката Станислава Маркелова, который вел ряд резонансных дел. Преступление было совершено 19 января в центре Москвы. Незадолго до нападения Маркелов вышел с пресс-конференции, посвященной УДО экс-полковника ВС РФ Юрия Буданова, проходившей в Независимом пресс-центре на улице Пречистенка, 17/9. Вместе с ним из здания вышла внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Возле станции метро «Кропоткинская» преступник подбежал сзади и в упор выстрелил в затылок адвокату. Второй жертвой стала Анастасия Бабурова, которая пыталась помешать убийце, она скончалась в больнице вечером того же дня. Свидетели рассказали, что нападавший – славянин, ростом 180 сантиметров, одет в черную куртку и зеленую шапку. Он убежал в сторону станции метро «Кропоткинская» и скрылся.

Высказывались самые разные предположения о том, кто мог стоять за преступлением. Одни говорили, что это дело рук сторонников бывшего полковника Буданова и националистических группировок, другие предполагали, что преступление совершили с целью «подставить» этих подозреваемых. Олег Митволь, на тот момент занимавший должность замруководителя Росприроднадзора, предполагал, что убийство адвоката могло быть связано с покушением на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, поскольку Маркелов три недели представлял интересы покалеченного журналиста и расследовал обстоятельства нападения на него.

В ноябре в правоохранительных органах сообщили о задержании подозреваемых в совершении убийства. 29-летнему уроженцу Москвы Никите Тихонову и 24-летней москвичке Евгении Хасис были предъявлены обвинения по п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой»). Хасис позднее вменили также ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия»). Почти сразу после ареста Тихонов дал признательные показания, однако в декабре заявил, что они были сделаны под давлением. «Я дал признательные показания под давлением. Мне угрожали, что мою гражданскую жену Евгению Хасис отправят в «мужскую хату». Любой на моем месте сделал бы так же», – сказал он.

Февраль. Освобождение «Фаины»

В начале февраля после четырехмесячных переговоров завершилась эпопея с захватом сухогруза «Фаина».

Судно, следовавшее к берегам Кении под флагом Белиза, было захвачено в конце сентября 2008 года. На его борту находились 33 танка Т-72 и другая бронетехника, предназначавшаяся правительству Кении. На момент захвата в состав экипаж входили 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Но вскоре после атаки пиратов от сердечного приступа скончался капитан судна гражданин России Владимир Колобков.

#{help=248723}

Первоначально морские разбойники требовали выкуп в размере 35 млн долларов, в итоге эта сумма сократилась до 3,2 миллионов, но и она стала рекордной за всю историю современного пиратства. Получив выкуп, пираты покинули борт судна, а «Фаину» принял под опеку корабль ВМС США. Выжившие члены экипажа благополучно вернулись домой. Владимир Колобков был похоронен 19 февраля в Санкт-Петербурге.

Март. Покушение на Сулима Ямадаева

Брат Сулима Ямадаева Иса продолжает утверждать, что тот жив, но его местонахождение не раскрывается в интересах следствия

30 марта появилась информация о покушении на Героя России экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Нападение произошло на парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, где Ямадаев проживал около четырех месяцев. С самого начала информация о произошедшем поступала противоречивая: факт гибели Ямадаева то подтверждался, то опровергался. И даже после того, как руководитель дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим официально сообщил генконсулу РФ в Дубае и Северных Эмиратах Сергею Красногору о том, что Герой России скончался, брат Сулима Ямадаева Иса продолжает утверждать, что тот жив, но его местонахождение не раскрывается в интересах следствия.

В апреле начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим назвал имена подозреваемых в совершении преступления. Он сообщил, что правоохранительные органы задержали гражданина Ирана Махди Лорнию, работавшего в Дубае личным конюхом главы Чечни Рамзана Кадырова, и гражданина Таджикистана Махсуд-Джана Исматова. Организатором убийства дубайские полицейские считают депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, он и еще шестеро граждан РФ были объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Сам Адам Делимханов опроверг информацию о своей причастности, назвав начальника дубайской полиции «бездарным руководителем» и заявив, что его подчиненные «покрывали преступников». С таким же возмущением на заявления правоохранительных органов ОАЭ отреагировал и Рамзан Кадыров, назвавший Делимханова «своей правой рукой». По его словам, заявление о причастности к покушению Делимханова не имеет под собой оснований.

В конце августа в Дубае стартовал судебный процесс в отношении Махди Лорнии Махсуд-Джана Исматова. Им инкриминируются сговор с целью совершения убийства, а также пособничество и подстрекательство к убийству. Лорния также обвиняется в хранении незарегистрированного огнестрельного оружия, которое он, по данным следствия, и передал непосредственному исполнителю покушения. Оба подсудимых заявляют о своей невиновности.

Апрель. Расстрел, учиненный Евсюковым

Имя начальника ОВД «Царицыно» майора милиции Дениса Евсюкова получило известность после того, как в ночь на 27 апреля милиционер, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании Евсюков оказал сопротивление наряду милиции.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс и дал начало серии кадровых перестановок и проверок в милиции. В частности, с поста был смещен глава ГУВД города Владимир Пронин.

В августе Евсюков был признан вменяемым. В октябре СКП завершил следствие по делу. Экс-начальнику ОВД инкриминируются преступления, предусмотренные п.п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»)».

В декабре в Москве стартовал судебный процесс. Евсюков отказался от присяжных и попросил рассматривать его дело с участием трех профессиональных судей. Позднее в ходе слушаний он заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. Давать показания на данном этапе процесса Евсюков отказался.

В деле Евсюкова остается ряд загадочных обстоятельств. Так, изначально в Следственном комитете сообщали, что милиционер стрелял из табельного оружия, затем появилась информация, что в его руках был пистолет, числившийся в федеральном розыске. Позднее выяснилось, что на пистолете нет отпечатков пальцев, хотя Евсюков был без перчаток. На эту деталь впоследствии обратил внимание адвокат потерпевших Игорь Трунов, предположивший также, что оружие, которое стало уликой в деле, могло быть собрано из разных частей.

Май. Разбился вертолет с губернатором Есиповским

В ночь на 10 мая в урочище Малышкино, в 80 километрах от Иркутска разбился вертолет Bell, в котором летели губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, первый заместитель председателя правительства региона Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник главы региона Александр Шостак. Спасатели обнаружили на месте катастрофы обгоревшие тела. Как выяснилось позднее, маршрут вылета вертолета не был согласован. Bell упал в труднодоступной местности и был обнаружен с воздуха. По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Почти сразу среди прочих была озвучена версия об «охотничьем» следе в трагедии под Иркутском. Поводом послужило то, что среди обломков разбившегося вертолета нашли обгоревшие стволы трех карабинов «Тигр», два из которых, как выяснилось позже, были снабжены оптическими прицелами. Однако официальные лица эту информацию опровергли.

Позднее эксперты межгосударственного авиационного комитета (МАК) исключили версию о неблагоприятных погодных условиях, а 3 июня – по завершении первого этапа расследования – версию о неисправности машины. Вместе с тем ряд экспертов в очередной раз высказали предположения о том, что причиной катастрофы могла быть попытка поднять на борт тушу убитого животного, например, медведя. Это послужило поводом к возникновению дискуссии об ответственности и безответственности чиновников, тем более что в это время появились результаты другой катастрофы, произошедшей в начале года в Алтайском крае. На борту разбившегося в январе вертолета находились вице-премьер правительства Республики Алтай, представитель Республики Алтай при правительстве РФ Анатолий Банных, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Канин и представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе Косопкин. В июне эксперты МАК сообщили, что в ходе полета были допущены грубейшие нарушения правил, а крушение произошло из-за того, что внимание пилота было отвлечено на тушу занесенных в Красную книгу баранов, на которых охотились пассажиры.

Июнь. Умер Майкл Джексон

В возрасте 50 лет скончался один из самых успешных и скандальных певцов в истории, «король поп-музыки» Майкл Джексон. Это произошло в ночь на 26 июня в Лос-Анджелесе. Джексон потерял сознание в своем доме в Холмби-Хиллз – фешенебельном квартале Лос-Анджелеса. Прибывшие на место врачи диагностировали инфаркт. Медикам не удалось реанимировать музыканта, он скончался в больнице, не приходя в сознание.

По своему резонансу это печальное событие затмило едва ли не все, что произошло в 2009 году. Майкл Джексон вышел в лидеры по продажам музыкальных альбомов, композиции певца вновь стали самыми запрашиваемыми в поисковиках музыкальных порталов и в магазинах. В день прощания с Джексоном в Лос-Анджелесе подскочили цены на проживание в гостиницах, аренду машин и продовольствие. Издательства начали выпускать новые и переиздавать старые книги о Майкле Джексоне. На похоронах певца, прошедших в здании комплекса Staples в Лос-Анджелесе, присутствовали около 20 тысяч человек.

Летом Джексон, которого в последнее время видели в основном в инвалидном кресле, планировал дать серию концертов в Лондоне, ознаменовав тем самым свое возвращение к активной музыкальной деятельности. Осенью на экраны вышел документальный фильм-концерт «Майкл Джексон: Вот и все», куда вошел рабочий материал, снятый во время подготовки шоу, которого так и не увидел мир.

Июль. Закрытие казино

Этого события одни – с тревогой, другие – с радостью ждали несколько лет. 1 июля 2009 года вступил в силу закон, разрешающий работу игорных заведений только в четырех специально отведенных для этого зонах – в Приморье, Алтайском крае, Калининградской области, а также на границе Краснодарского края и Ростовской области. Это ограничение не распространялось на тотализаторы (ипподром) и спортивный покер.

Однако, несмотря на запрет, некоторые игорные заведения, сменив вывеску, продолжали свою деятельность незаконно под видом лотерейных и покерных клубов. Через некоторое время министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко подписал приказ, в соответствии с которым спортивный покер был исключен из Всероссийского реестра видов спорта.

В июле на проблему мимикрии бывших казино обратили внимание руководители силовых ведомств. Генпрокурор РФ и глава МВД РФ поручили органам прокуратуры и внутренних дел полностью пресечь незаконную игорную деятельность на территории России, в том числе осуществляемую через Интернет и лотерейные автоматы.

Август. Авария на СШГЭС

17 августа 2009 года случилась одна из крупнейших техногенных катастроф в новейшей истории России. В результате сильнейшего толчка произошло разрушение второго гидроагрегата ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты оказались завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала. Жертвами аварии стали 75 человек.

На поиск всех тел погибших спасателям понадобилось более месяца.

3 октября Ростехнадзор обнародовал доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В документе, занявшем больше 100 страниц, значились имена почти 30 человек, прямо или косвенно причастных к ЧП. Среди них бывшие и нынешние руководители РусГидро и СШГЭС, а также экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)

А 21 января результаты своего расследования объявила специальная комиссия Госдумы. Эксперты пришли к выводу, что главной причиной аварии на СШГЭС стал некачественный ремонт второго гидроагрегата станции в марте 2009 года. Именно это, согласно заключению комиссии, стало причиной разрушения шпилек крышки турбины гидроагрегата.

В соответствии с выводами комиссии, к аварии на ГЭС причастны более 20 человек, среди них руководство Саяно-Шушенской ГЭС, генеральный директор, главный инженер, также представители служб, отвечающих за режимы работы станции.

Сентябрь. Процесс Орбакайте против Байсарова

В 2009 году в поле зрения СМИ и общественности оказался целый ряд громких конфликтов между бывшими супругами, делящими детей. Однако именно судебная тяжба певицы Кристины Орбакайте и предпринимателя Руслана Байсарова стала самой громкой и самой обсуждаемой темой сентября. После ряда заявлений, сделанных родителями 11-летнего Дени, вся страна стала наблюдать за развитием событий. Руслан Байсаров обратился в Грозненский районный суд с просьбой определить место жительства Дени, Орбакайте подала аналогичное заявление в Тверской суд Москвы.

По версии отца, в июле Алла Пугачева вместе с Кристиной Орбакайте без его ведома отвезли Дени в Америку и оставили его там жить и учиться. При этом мальчик, по словам отца, не хотел жить в Штатах. Орбакайте и Пугачева ответили рядом громких заявлений. Сам Дени говорил, что хочет остаться с отцом. 15 сентября суд удовлетворил иск Байсарова и постановил, что мальчик до своего совершеннолетия должен воспитываться отцом. Представители Орбакайте заявили о намерении обжаловать это решение. Дело дошло до того, что в Госдуме состоялись слушания по проблемам семейного законодательства, где выступила Орбакайте, а глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к родителям Дени с просьбой разрешить ситуацию.

Конфликт, по крайней мере, в публичном пространстве, завершился так же внезапно, как и начался. 20 октября на заседании Верховного суда Чечни было объявлено о достижении мирового соглашения. В тот же день Тверской суд Москвы прекратил производство по иску Орбакайте. Точку в этой истории родители Дени поставили в прямом эфире Первого канала, где сделали совместное заявление и дали советы тем, кто оказался в подобной ситуации.

Октябрь. Смерть Япончика

9 октября в Москве скончался один из самых известных представителей криминального мира Вячеслав Иваньков, известный также как Япончик. Смерть наступила в результате развившегося после сквозного огнестрельного ранения в брюшную полость перитонита. Покушение на Иванькова произошло в июле на Хорошевском шоссе возле ресторана «Тайский слон». Киллер стрелял из «Газели», припаркованной напротив главного выхода из ресторана. Раненого Япончика доставили в реанимацию Боткинской больницы, откуда позднее перевели в Онкологический центр, но спасти его врачам так и не удалось.

На похороны Иванькова пришла масса людей, на кладбище были приняты особые меры безопасности. Посторонних к месту, где проходили похороны, не пускали. Среди траурных венков был замечен венок от Аслана Усояна, известного также как Дед Хасан, который распоряжался церемонией похорон. События настолько широко освещались прессой и телевидением, что депутат Госдумы Татьяна Москалькова на заседании выразила возмущение и предложила «осудить истерию в СМИ», на что ведущий заседание Госдумы первый вице-спикер Олег Морозов сказал: «Я с вами совершенно согласен»

После смерти авторитета эксперты высказали предположения о возможном переделе в криминальном мире. А в ноябре, когда произошло убийство предпринимателя Шабтая Калмановича, который, по некоторым данным, поддерживал отношения с Япончиком, заговорили о «возврате в 90-е». Официальные лица связь между этими двумя преступлениями до сих пор не подтвердили.

Ноябрь. Подрыв «Невского экспресса»

27 ноября потерпел крушение скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург. Трагедия произошла на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. В 21.34 с рельсов сошли три последних вагона. В результате погибли 26 человек, около 90 были госпитализированы. Следственные органы обнаружили на месте крушения воронку, после чего основной версией стал теракт.

По факту аварии «Невский экспресс» было возбуждено дело по ст. 205 («Террористический акт») и 222 («Незаконный оборот взрывчатых веществ»). Правоохранительные органы обнародовали фотороботы четырех подозреваемых в причастности к теракту. Ответственность за случившееся взял на себя лидер боевиков Доку Умаров, но в органах сомневаются, что его заявление соответствует действительности.

Согласно заключением экспертов, большинство жертв погибли не из-за взрыва, а от ударов об оторвавшиеся элементы конструкции, об этом же сообщали очевидцы трагедии. Руководство Тверского вагоностроительного завода заявило, что вагоны прошли все необходимые испытания. Однако в декабре Ространснадзор предписал «Российским железным дорогам» приостановить эксплуатацию вагонов «Невского экспресса» до выяснения причин и принятия мер по креплениям пассажирских кресел, а также решения вопроса по исключению падения багажа с багажных полок с проведением соответствующих испытаний.

Декабрь. Пожар в «Хромой лошади»

В ночь на 5 декабря в клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел пожар, ставший крупнейшим в истории России по числу жертв. По состоянию на 30 декабря погибли 152 человека, около 100 пострадали.

Возгорание произошло из-за фейерверка, который устроили в пожароопасном помещении люди, не имевшие специальных знаний и навыков, а к гибели многих посетителей привело то, что звукоизоляционные материалы, которыми были отделаны стены и потолок, содержали вещество, способное при горении убить человека даже в малых дозах.

#{help=356325}

7 декабря по всей России был объявлен траур.

По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

В рамках уголовного дела под стражу взяты главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора клуба Олег Феткулов, директор общества с ограниченной ответственностью «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев и Анатолий Зак. Еще один фигурант − 47-летний Александр Титлянов, арендовавший помещения у Минобороны, − скончался в больнице. Кроме того, уголовное дело по статье «Халатность» было возбуждено в отношении заместителя начальника главного управления МЧС по Пермскому краю – главного инспектора пожарного надзора Владимира Мухутдинова и инспектора 9-го отдела государственного пожарного надзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой.

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных по всей строгости.

После трагедии чиновники Госпожнадзора провели ряд масштабных проверок по всей России, в результате были выявлены массовые нарушения, оштрафованы сотни должностных и юридических лиц, в суд направлены материалы по закрытию многих заведений. Кроме того, правоохранительные органы провели проверки предприятий, связанных с оборотом пиротехнической продукции.

Комментарии экспертов

Сергей Ильин, публицист
Сергей Ильин, публицист
Самый главный итог уходящего года: кажется, можно констатировать, что кризис кончился и в России, и в мире. <a href=http://www.actualcomment.ru/daycomment/365.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............