Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.
Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.
Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
За прошедший год русский язык обогатился новыми словами и понятиями, пришедшими благодаря темам, ставшим топовыми в СМИ. Некоторые из этих слов и словосочетаний россияне услышали впервые, другие приобрели в течение года новое значение, а иные, изначально будучи фамилиями неизвестных персонажей, стали вдруг нарицательными. Газета ВЗГЛЯД составила список слов, которые останутся в памяти в связи с 2009 годом.
Ботинкометатель
#{help=363409}
Первые месяцы года мировая общественность следила за судебным процессом в отношении журналиста частного иракского телеканала «Аль-Багдадия» (Al-Baghdadia) Мунтазера аз-Зейди, который в декабре 2008 года во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в бывшего президента США свои ботинки. Эти действия он сопровождал словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака... От вдов, сирот и всех убитых в Ираке».
В марте журналист был приговорен к трем годам тюрьмы с формулировкой «за нападение на лидера иностранного государства во время официального визита». Позднее срок заключения журналиста был сокращен до года, а затем уменьшен еще на три месяца. 15 сентября Мунтазер аз-Зейди был освобожден досрочно.
Оригинальный способ выразить свое несогласие сделал аз-Зейди настоящим национальным героем не только в Ираке, но и в других арабских странах. А ботинкометательство стало широко применяться борцами за справедливость всего мира. У иракского журналиста появилась масса подражателей, в том числе в России: 30 октября блогер и политтехнолог Виталий Папилкин запустил ботинком в мэра Самары Виктора Тархова.
Свиной грипп
В апреле из Мексики начали приходить сообщения о вспышке заболеваемости новым штаммом. К тому времени счет умерших шел на десятки, а случаи заражения стали отмечаться и в других странах. Впервые за сорок лет Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии.
Тем временем эксперты ООН пришли к выводу, что вирус не имеет отношения к свиньям, но было поздно: названия «калифорнийский», «мексиканский» и прочие не прижились. СМИ для приличия стали использовать медицинское название штамма A/H1N1, но в разговорной речи люди до пор пользуются самым первым и простым названием.
В Россию болезнь пришла с запозданием – первое время Роспотребнадзору удавалось сдерживать эпидемию на границах. Однако после того как осенью официальные лица признали факт смерти жителей России , интерес к этой теме вновь возрос. По данным Google, распространение нового вируса стало четвертым по популярности событием в рейтинге запросов российских пользователей.
Евсюков
После расстрела граждан, учиненного в апреле бывшим начальником ОВД «Царицыно», Денис Евсюков стал самым известным милиционером. Инцидент стал отправной точкой к началу дискуссии о проблемах в милиции и необходимости ее реформы, о которой в конце года и было объявлено.
В 2009 году, помимо трагедии на юге Москвы, отмечалось немало случаев милицейской агрессии, в том числе и расстрела несовершеннолетних, однако никто из персонажей этих историй не получил славы.
Имя экс-начальника ОВД «Царицыно», тем временем, становится нарицательным. Все чаще блогеры, комментируя инциденты с нападениями сотрудников милиции на граждан, называют их одним определением – «евсюковы», а общую тенденцию − «евсюковщиной».
Кризис
Кризис, который начался на исходе 2008 года, в 2009-м стал корнем популярных слов вроде «антикризисный». В число основных антикризисных мер вошла программа по созданию рабочих мест – временных и постоянных, вливаний в банковскую сферу, по поддержке предприятий, например, АвтоВАЗа.
Пикалево
В 2009 году в социальной сфере резко обозначилась проблема моногородов. Эксперты и раньше предупреждали, что если предприятие, на котором завязана жизнь целого населенного пункта, начнет функционировать с перебоями, напряженности, а то и социального взрыва не миновать. Одним из городов, где опасения стали явью, стал мало кому известный ранее Пикалево Ленинградской области, где несколько тысяч человек остались без работы, а собственники градообразующих предприятий не могли договориться между собой. Доведенные до отчаяния жители решились на массовые протестные действия. В итоге в июне в город приехал премьер-министр РФ Владимир Путин, который заставил собственников подписать договор. При этом жителей остальных городов предупредили, что их проблемы таким образом разрешать не будут. Впрочем, подобных прецедентов в прошедшем году больше и не случалось, но когда речь заходит о социальной напряженности в малых городах, сразу вспоминают о синдроме Пикалева.
ЕГЭ
Единый госэкзамен, в полемике вокруг которого было сломано немало копий, в 2009 году перестал быть экспериментом и стал единственной формой проверки знаний выпускников и абитуриентов.
Однако молодые люди, ставшие первыми поступающими по результатам ЕГЭ, столкнулись с рядом неожиданных трудностей. Так, в 2009 году, в отличие от предыдущего, абитуриенты могли подавать документы не в один вуз, а сразу в несколько. Это привело к тому, что в образовательных учреждениях, где во время поступления отмечался высокий конкурс, после завершения вступительных экзаменов оказывался недобор: принятые молодые люди забирали документы и шли учиться в более привлекательное для себя заведение.
По данным Минобрнауки, в 2009 году было сдано более 3 млн экзаменов в 83 регионах страны и в российских школах при посольствах и консульствах в 52 странах. 2200 экзаменуемых получили 100 баллов. Рособрнадзор провел выборочную проверку экзаменационных работ, получивших высший балл. Подтверждение получили только 74,6% из них, остальные оценки не соответствуют проявленным знаниям. Прошедшая по результатам кампании проверка показала, что аномально высокие результаты в некоторых регионах были достигнуты за счет нарушений.
В итоге, хотя официально о провале проекта никто не говорил, ряд правил по итогам экзаменационной кампании было решено пересмотреть.
А в ноябре в послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что уже с 2010 года единый госэкзамен будет хоть и по-прежнему основной, но уже не единственной формой проверки знаний.
Евровидение
В мае 2009 года в Москве открылся международный праздник европейской песни – конкурс «Евровидение». В российскую столицу, которая впервые получила право на проведение музыкального состязания, прибыло рекордное число иностранных делегаций − из 42 стран мира.
Город украшали растяжки и билборды с эмблемами «Евровидения», а в центре столицы чаще обычного встречались толпы иностранцев с разноцветными флажками, поющие песни на незнакомом языке.
Само шоу прошло с большим размахом. Заранее было объявлено, что в спорткомплексе «Олимпийский», построенном к Играм 1980 года, пройдет «олимпийское» шоу. Несмотря на экономический кризис, Россия потратила на представление больше 30 млн евро.
«Хромая лошадь»
С декабря 2009 года пермский клуб «Хромая лошадь» стал последним местом, которое ассоциируется с отдыхом и весельем. Случившийся в ночь на 5 декабря пожар, беспрецедентный по числу жертв, поставил вопрос, в какой мере человек может чувствовать себя в безопасности в общественных местах. Во всяком случае, результаты проверок, прошедших по всей России, заставили россиян в этом усомниться. Окончательный ответ, кто и что виновато в гибели 152 человек, дадут компетентные органы, но уже сейчас название клуба, в считанные минуты превратившегося в душегубку, стало символом коррупции и безответственности.
ЙогУрт
1 сентября 2009 года вступил в силу приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка.
Словари, вошедшие в перечень, содержат нормы, которые раньше таковыми не являлись. Так, употребление слова «кофе» в среднем роде словари теперь считают допустимым, равно как и ударение на первый слог в слове «договор». Одинаково нормативными считаются ударения «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм». Вместе с тем «Интернет», в соответствии с указанными правилами, следует писать только с большой буквы, а «Цхинвали» не иначе как с «и» на конце.
Сразу после обнародования приказа у многих ревнителей чистоты языка началась паника. Говорили о покушении на нормы русского языка, торжестве безграмотности, а также о том, что нормы специально приняты для того, чтобы не утруждать чиновников требованиями заучивать, как на самом деле правильно.
При этом блогеры упустили из внимания, что, во-первых, приказ носит рекомендательный характер, а во-вторых, словари рекомендуются для справки при использовании русского языка как государственного, то есть в документах чиновников и текстах журналистов.
А словари, перечень которых определен документом, изданы в 2008 году, вероятно, по этой причине они и были приняты как содержащие наиболее свежую информацию о состоянии русского языка. По факту выхода изданий возмущения по поводу содержащихся там норм никто не проявлял.
Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из Евросоюза и Мексики с 1 августа. США могут втянуть Европу в торговую войну, заявил министр внешней торговли и международного сотрудничества Швеции Беньямин Дуса. По словам экспертов, жесткая торговая война нанесет ущерб по обе стороны Атлантики, но в противостоянии будет и выигравшая третья сторона.
Подробности
В МИД Украины заявили об «исчерпанности» стамбульского формата переговоров с Москвой. Украинские власти выбрали такой вектор после встречи Зеленского с европейскими лидерами в Риме, где был согласован курс на затягивание конфликта, полагают в Верховной раде. Почему киевский режим отказывается от мирных инициатив и как это связано с «важным заявлением» о России президента США Трампа, анонсированного на 14 июля?
Подробности
Ровно 120 лет назад войска императорской Японии вторглись на русский остров Сахалин. Это повлекло за собой не только оккупацию южной части острова на десятилетия вперед, но и массовые расправы над мирным русским населением региона. Сделано это было с изощренной, поистине средневековой жестокостью.
Подробности
Обозначенный Дональдом Трампом новый пакет военной помощи Украине будет состоять преимущественно из комплексов ПВО Patriot. При этом ответственность за их передачу, судя по всему, ляжет на плечи Европы. Как отмечают эксперты, ЕС не сможет выполнить данную задачу, поскольку в странах Старого света на счету каждая система противовоздушной обороны. На что же тогда рассчитывает Трамп?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.
Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.
Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
Заявление президента США Дональда Трампа об отношениях России не стало обещанным «ударом кувалдой». По нему видно, что Трамп не хочет ссориться, но не хочет выглядеть слабым. Однако все-таки выглядит.
Скорое появление в мире нового государства Новая Каледония – очередной внешнеполитический провал французского президента Эммануэля Макрона и новый этап обрушения французской колониальной империи.
Президент Польши Анджей Дуда рассказал историю о Владимире Зеленском, которая ярко характеризует руководство обеих стран. Если коротко, украинец держит поляка за идиота.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.