Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 01:41  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Язык до Киева доведет

    Ильясу Исакову и его экипажу грозит смертная казнь
       25 декабря 2009, 12:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Самолет Ил-76, задержанный с грузом оружия в Таиланде, летел на Украину, заявил в пятницу командир экипажа Ильяс Исаков, находящийся в тюрьме Бангкока. Он в очередной раз заявил, что летчикам не было известно о том, что на борту находятся ПЗРК и боеприпасы. По словам Исакова, посадка в Бангкоке была запланирована с самого начала, но после задержания экипажа украинская компания-наниматель «Авиатек» не проявляет никакого интереса к его судьбе.

    Командир экипажа самолета Ил-76, задержанного 12 декабря в аэропорту Бангкока с грузом нелегального оружия, сделал неожиданное признание.

    Не знаю, что хозяева груза собирались делать с ним дальше, но нас нанимали довезти самолет и груз до Киева – аэропорт Борисполь

    По словам Ильяса Исакова, пунктом назначения воздушного судна значилась Украина, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Мы летели на Украину, – говорится в сообщении командира, переданном его адвокатом. – Не знаю, что хозяева груза собирались делать с ним дальше, но нас нанимали довезти самолет и груз до Киева – аэропорт Борисполь».

    Письменное интервью Исакова было передано в агентство адвокатом, навестившим клиента в тюрьме Бангкока «Клонг Прем». В нем командир в очередной раз заявляет, что экипаж не знал о наличии на борту оружия.

    «Груз представлял собой буровые трубы метров по шесть в длину и в диаметре более 30 см. На борту этих труб было не менее 25 тонн, остальной груз находился в опломбированных закрытых деревянных ящиках. Ящики были обшиты белой материей, на которой была проставлена обычная гражданская маркировка, всего же мы везли 35 тонн 800 кг груза», – сообщил он.

    «Мы летали на этом самолете и раньше, когда он принадлежал казахстанской компании. Мы единый экипаж и знаем друг друга много лет. Когда самолет был продан в Грузию, мы потеряли работу, и украинская компания «Авиатек», которая зафрахтовала самолет, наняла нас на работу. Это был наш второй рейс, до этого мы летали в Африку, отвезли туда самолет Ан-2 в состоянии неполной разборки», – рассказал Исаков. По словам командира, единственным новым членом экипажа был бортинженер Михаил Петухов из Витебска, которого назначили непосредственно перед рейсом в Северную Корею.

    «В нашем полетном плане стояли две дозаправки: в Бангкоке, потому что нам не хватило бы топлива от Шри-Ланки до Северной Кореи, то же самое и на обратном пути. Посадка в Бангоке была не случайной, она была запланирована с самого начала», – подчеркнул Исаков.

    Командир отметил, что фирма «Авиатек» сейчас никак не участвует в судьбе летчиков. «Украинская компания «Авиатек», которая нас нанимала и которая платит нам зарплату, пока совершенно не участвует в нашей судьбе. Они даже не прислали нам адвоката, – посетовал он. – Нам помогает посольство Казахстана в Бангкоке, все время навещают дипломаты и передают для нас пищу. Связь с родственниками была всего лишь раз, каждый поговорил по мобильному телефону в течение двух минут», – поведал Исаков об условиях содержания.

    По мнению экспертов, груз, ставший причиной задержания летчиков, не мог предназначаться к использованию на Украине.

    «В настоящее время Украина в основном экспортирует, а не импортирует оружие по той простой причине, что по своему составу и численности вооруженные силы Украины обеспечены с запасом, у них достаточно для этого своих производственных мощностей.

    Либо это заявление – попытка кого-то «отмазать» и не в полной мере соответствует действительности, либо Украина исполняет роль перевалочного пункта. Здесь трудно дать однозначный ответ. Таиланд, в котором приземлился Ил-76, – перевалочный пункт или просто точка посадки самолета?» – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

    «Если бы это было официальной закупкой Украины, не было бы тайных перебросок. Но не исключено и то, что оружие предназначалось для неофициальной поставки в третьи страны. Нельзя забывать, что украинское руководство тайно поставляло оружие в Грузию, и когда парламент об этом узнал, началось серьезное расследование этого преступного по украинским законам акта. Наплевали на закон, наплевали на все и поперли», – продолжил он.

    В любом случае, отметил эксперт, говорить о непричастности летчиков тоже не приходится.

    «Они обязаны были проанализировать, что это за груз, просто так что-то везти «втемную» они не имели права. В любом случае, на них лежит ответственность», – заключил Сивков.

    Напомним, ранее появлялась неофициальная информация о том, что один из членов экипажа Ил-76 сообщил следователям, что самолет следовал из Северной Кореи на Украину с остановками в Бангкоке и Шри-Ланке, но те ему на слово не верят. По словам источника газеты Bangkok Post, пилоты могли изменить полетный план в любой момент.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет, следовавший из Пхеньяна, запросил разрешение на посадку в аэропорту Донг-Мыанг в Бангкоке для дозаправки. По информации, предоставленной тайским властям, воздушное судно перевозило оборудование для бурения нефтяных скважин. Однако при проверке инспекторы обнаружили на его борту переносные зенитно-ракетные комплексы, гранаты к противотанковым гранатометам и боеприпасы к стрелковому оружию и, по некоторым данным, минометам. Общий вес оружия составил 35 тонн.

    О том, куда направлялся груз, информация с самого начала стала поступать крайне противоречивая. По неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан. Газета Bangkok Post сообщала, что груз предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

    Украинская компания «Авиатек», которая нас нанимала, пока совершенно не участвует в нашей судьбе. Они даже не прислали нам адвоката

    Неясность оставалось и в вопросе принадлежности судна. С того момента, как самолет и его экипаж были задержаны, сообщения о том, кому принадлежит самолет, неоднократно появлялись и опровергались. От самолета открещивались официальные лица разных государств. В частности, в воскресенье руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава сообщил, что задержанный самолет зарегистрирован в Грузии, но был передан грузинским перевозчиком в аренду украинской авиакомпании. Однако министр иностранных дел Украины Петр Порошенко в понедельник заявил: «Самолет не является украинским. В составе экипажа нет украинцев. Этот самолет прилетел в Гостомель без груза 13 октября и 8 декабря вылетел без груза». В то же время председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда отмечал, что арестованный Ил-76 принадлежит грузинской авиакомпании, однако до октября этого года состоял в государственном реестре Казахстана.

    Первое время следствие пыталось выяснить, есть ли связь между экипажем самолета и гражданином РФ Виктором Бутом, полтора года находящимся в таиландской тюрьме по запросу США. По мнению некоторых экспертов, ранее самолет был зарегистрирован на три компании, которые власти США считают подконтрольными Буту. За свою жизнь судно сменило не одного владельца и место прописки и выполнило множество рейсов по доставке оружия в «неспокойные страны».

    Однако Бут опроверг предположения о возможной причастности к этому самолету: «Я, Виктор Анатольевич Бут, заявляю, что появившиеся вчера и сегодня в прессе обвинения в том, что арестованный в Бангкоке самолет грузовой авиакомпании «Air West Georgia» якобы принадлежал одной из моих компаний, являются вымыслом и совершенно бездоказательны. Никакого отношения к упомянутому самолету я не имел. Обвинения без предоставления документов – это попытка создания негативного имиджа в общественном сознании. Их цель – повлиять на решение апелляционного суда Таиланда по делу о моей экстрадиции в США», – заявил он.

    Позднее тайские власти признались, что связи между Бутом и экипажем судна, находящимися, кстати, в одной тюрьме, они действительно не обнаружили.

    Пилоты, которым грозит смертная казнь по обвинению в нелегальном хранении взрывчатых веществ, и ранее настаивали на том, что их «подставили» и о характере груза они ничего не знали.

    «Мы, экипаж самолета Ил-76, бортовой номер 4L-AWA, выполнявшего рейс AWG-731/732 по маршруту Киев – Баку – Бангкок – Пхеньян – Бангкок – Фуджейра – Киев, заявляем, что в Пхеньяне во время загрузки самолета экипаж находился в гостинице. На борту мы нашли опечатанный и опломбированный груз. Мы только проверили крепления.

    Украинская компания-фрахтователь «Авиатек» и грузинская компания-оператор самолета Air West Georgia заверили нас, руководствуясь условиями контракта, что груз имеет общегражданский характер», – говорится в заявлении экипажа.

    «При досмотре самолета в Бангкоке мы не присутствовали», – заявил экипаж.

    «Мы хотим заявить, что являемся перевозчиками грузов гражданского и общего назначения. Если бы мы знали, что в самолет загружено оружие, мы бы отказались выполнять полет», – сообщил экипаж.

    Содержание под стражей в качестве меры пресечения на время расследования избрал для экипажа Уголовный суд. Мера пресечения продлевается каждые 12 дней, очередное заседание, продлившее срок ареста, состоялось в пятницу. Всего на проведение следствия по уголовным делам таиландское законодательство предусматривает 84 дня. Если следствие не будет завершено в срок, прокуратура может запросить у суда разрешение на продление срока расследования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •