Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Четверо горцев

    У следствия пока несколько версий подрыва, разыскиваются десятки человек
       2 декабря 2009, 10:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В подрыве поезда «Невский экспресс» подозревают четырех кавказцев, которые за день до теракта находились рядом с местом крушения и пытались снять дом в близлежащей деревне Лыкошино. Ранее сообщалось, что подозреваемые все-таки сумели найти для себя жилье, в нем найдены следы пребывания как раз четырех человек. Между тем, по данным СМИ, ответственность за произошедшее взяли на себя «кавказские моджахеды», которые действовали по приказу Доку Умарова.

    Оперативники ищут четырех выходцев с Кавказа, которые за день до взрыва поезда «Невский экспресс» находились в непосредственной близости от места происшествия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    Исходя из опубликованного, боевики действовали по приказу Доку Умарова

    Он уточнил, что местные жители передали в правоохранительные органы информацию о четверых мужчинах «неславянской внешности», которые в прошлый четверг находились рядом с местом, где на следующий день был совершен теракт.

    Их видели в деревне Лыкошино, расположенной возле железнодорожного полотна, они передвигались на забрызганном грязью джипе.

    Предполагаемые террористы пытались остановиться в одном из домов, однако хозяин объяснил им, что пустующая половина дома не отапливается, поэтому они уехали.

    После этого, по словам местных жителей, джип видели за мостом на другом берегу реки Валдайка.

    Официально версию о причастности боевиков с Северного Кавказа к теракту в правоохранительных органах не комментируют. «Мы не располагаем такой информацией. Правоохранительные органы не комментировали и не будут комментировать подобные заявления», – заявил по этому поводу источник в оперативном штабе по расследованию преступления.

    Он напомнил, что ранее в СМИ появилась информация о том, что ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская организация Combat-18, однако впоследствии это сообщение оказалось «уткой».

    Впрочем, источник в правоохранительных органах, который сообщил о кавказцах, подчеркнул, что это – «лишь одна из версий», поскольку работу ведется примерно по десятку подозрительных лиц.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно о том, что по подозрению в совершении теракта разыскиваются несколько человек, среди которых может быть женщина.

    Было найдено и место, где могли скрываться боевики перед совершением теракта.

    «В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий вблизи ЧП было обнаружено место, где могли скрываться лица, готовившие теракт. Оперативники нашли лежанку на чердаке и следы пребывания там до четырех человек, которые на протяжении нескольких дней там скрывались», – сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах региона. Этот дом, по словам местных жителей, якобы для своих родственников снял один из предполагаемых преступников. Незадолго до трагедии он обошел ряд местных деревень. Его внешность местные жители запомнили. Был составлен фоторобот.

    Их видели в деревне Лыкошино, расположенной возле железнодорожного полотна, они передвигались на забрызганном грязью джипе

    Между тем, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на «один из сайтов боевиков», ответственность за подрыв поезда взяло на себя командование «кавказских моджахедов». Исходя из опубликованного, боевики действовали по приказу Доку Умарова, отмечает интернет-издание.

    Накануне следователи пришли к выводу, что подрыв поезда Москва – Санкт-Петербург и два теракта на железнодорожном полотне в Дагестане (один был совершен 30 ноября, предыдущий – 2 июля этого года) связаны между собой.

    Напомним, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу приблизительно в 21.40 на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. В 21.34 с рельсов сошли три последних вагона.

    В результате крушения пассажирского состава погибли 26 человек, около 90 были госпитализированы.

    Уголовное дело возбуждено по статьям «Терроризм» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ».

    Во вторник было возбуждено еще одно дело по факту второго взрыва, который произошел в непосредственной близости от следственной группы, работавшей на месте крушения. После проведенной доследственной проверки дело было возбуждено по тем же статьям: 205 («Террористический акт») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •