Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
19 декабря 2009, 16:20 • Общество

Настояли на крови

В Грузии взорван Мемориал славы, есть жертвы

Настояли на крови
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Снос памятника, который уже назвали преступным и в России, и в Грузии, привел к жертвам. Мемориал славы в Кутаиси, который должны были уничтожить 21 декабря, взорвали в субботу. При этом демонтаж прошел с нарушением требований безопасности, заявил главный прокурор Грузии. В результате погибли мать и ее восьмилетняя дочь, пострадали еще несколько человек. Саакашвили прервал визит в Данию и возвращается в Тбилиси.

Мемориал славы в Кутаиси, посвященный победе в Великой Отечественной войне, был взорван в субботу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телекомпанию «Имеди», которая показала кадры взрыва огромной железобетонной конструкции.

Согласно информации департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии, при взрыве погибли женщина и ее восьмилетняя дочь по фамилии Джинчарадзе

По данным грузинских СМИ, демонтаж, который проводила частная компания, прошел с нарушением требований безопасности. В результате взрыва погибли два человека.

Председатель имеретинской региональной организации политического движения экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели «За справедливую Грузию» Шота Бурджанадзе заявил, что, по его данным, один из погибших – ребенок, также тяжело пострадали два человека.

«Я присутствовал при взрыве мемориала на месте. В результате этого варварского акта, по имеющейся у меня информации, погиб 10-летний ребенок. Его мать получила тяжелые повреждения в результате того, что часть железобетонной конструкции, отколовшейся при взрыве, отлетела в сторону. Кроме того, в тяжелейшем состоянии находится еще один мужчина. В данное время они находятся в реанимационном отделении в больнице», – заявил Бурджанадзе. Вся вина возлагается на власти, так как не были обеспечены необходимые меры безопасности, сказал политик.

Согласно уточненной информации департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии, распространенной позднее, при взрыве погибли женщина и ее восьмилетняя дочь, их фамилия – Джинчарадзе.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на грузинские СМИ, в связи с трагическим инцидентом президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Данию и возвращается в Тбилиси.

Главный прокуратур Грузии, выступая с комментарием по этому поводу, заявил, что причиной гибели двух человек стало нарушение правил безопасности.

«Во время работ по демонтажу Мемориала славы в Кутаиси погибли два человека. Взрывные работы вели сотрудники частного предприятия «Грузвзрывпром», – подтвердил он.

По данным «Имеди», в связи со случившимся уже возбуждено уголовное дело.

Отметим, что за несколько часов до подрыва памятника министерство иностранных дел Грузии заявило, что власти страны уважают память ветеранов, а Мемориал славы просто нуждается в реабилитации. «Что касается мемориала воинам, находящегося в Кутаиси, хотим отметить, что памятник сильно пострадал в 90-е годы, именно в тот период, когда в Грузии происходили события, инспирированные Россией. В результате чего этот мемориал требует проведения соответствующих реабилитационных работ», – говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД Грузии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, демонтаж памятника победы над фашизмом во втором по величине городе Грузии идет с 12 декабря. Окончательный снос был запланирован на 21 декабря – день рождения Михаила Саакашвили, а также в преддверии 65-й годовщины Победы.

21 декабря – это и день рождения «вождя всех времен» Иосифа Сталина. Памятник вождю стоит на его родине в Гори. И его также едва не постигла печальная участь. В прошлом году, после войны в Южной Осетии, власти Грузии захотели снести этот памятник. Сталин напоминал им о «российском империализме». Но потом вопрос «спустили на тормозах».

Необходимость сноса мемориала в Кутаиси, созданного известным скульптором Мерабом Бердзенишвили, официально объясняют тем, что находящаяся под ним земля как нельзя лучше подходит для строительства нового здания парламента страны, через несколько лет планирующего переехать из Тбилиси. При этом в качестве оправдания в администрации города заявляют о том, что памятник давно находится в запущенном состоянии и восстановить его «нет возможности».

Все это соответствует представлениям современной грузинской власти о нормах морали и нравственности

Планы грузинских властей уже вызвали широкий резонанс не только в России, но и в самой Грузии. «Мы осуждаем этот акт вандализма. Это плевок в душу всем ветеранам войны, не только Грузии», − подчеркнул экс-премьер страны Зураб Ногаидели.

«Очень трудно работать и одновременно защищать свою работу. Разрушают те люди, которые этим ничтожеством хотят усилить свои позиции», − в свою очередь заявил автор мемориала скульптор Бердзенишвили.

В четверг в защиту памятника выступила лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия», бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, назвавшая «нецелесообразным» перенос парламента в принципе, а тем более – на место уничтожаемого мемориала. «Как уроженка Кутаиси я заявляю, что такой шаг не решит проблем города, не говоря уже о том, что это связано с большими расходами», – приводит ИТАР-ТАСС слова политика.

В тот же день Госдума России назвала «преступным» планируемый снос мемориала. Как заявил в четверг председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, российские парламентарии намерены поднять эту тему «на всех международных площадках».

«Все это соответствует представлениям современной грузинской власти о нормах морали и нравственности. Мы должны также особое внимание уделить могилам погибших в Великую Отечественную войну воинов-грузин. Могилы тех, кто вместе с русскими сражался против «коричневой чумы», должны быть ухоженными, на них всегда должны быть цветы», − цитирует РИА «Новости» заявление депутата.

В субботу против сноса памятника активно выступило движение «Россия молодая». Его активисты вместе с ветеранами провели пикет у здания № 6 в Малом Ржевском переулке, где ранее располагалось посольство Грузии, а теперь находится Секция интересов Грузии, которую представляет посольство Швейцарии.

«Мы рассказали, что произошло в Грузии. Я ударил 65 раз в большой 100-килограммовый колокол, звук распространялся очень далеко. После этого девушка прочитала стихотворение «По ком звонит колокол». Затем мы привязали георгиевские ленточки к колоколу и зажгли импровизированный вечный огонь в знак того, что вечный огонь, который затушил Саакашвили, все равно будет гореть в наших сердцах», – рассказал газете ВЗГЛЯД лидер движения «Россия молодая» Максим Мищенко.

Максим Мищенко также прокомментировал заявление МИД Грузии о том, что памятник собираются «реставрировать».

«По-моему, это просто бред, – отреагировал активист молодежного движения. – То, что памятник был в нормальном состоянии, могут засвидетельствовать многочисленные фотографии и видео, а сейчас его просто кромсают. Если эстонцы решили памятник хотя бы перенести, то грузины просто взорвут колокол. Это плевок в лицо не только ветеранам Грузии, которых осталось 10 тыс., но и всех стран, которые воевали против фашистов».

Комментарии экспертов

Сергей Ильин, публицист
Сергей Ильин, публицист
Это происшествие – как снег на голову. Честно говоря, я в некотором шоке. То, что произошло в Кутаиси, – из серии Божьей кары. <a href="http://actualcomment.ru/news/8793.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............