21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:19  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет морской пехоты разбился в США

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Настояли на крови

        В Кутаиси взорван Мемориал воинской славы, погибли женщина и ребенок

        19 декабря 2009, 16:20

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Снос памятника, который уже назвали преступным и в России, и в Грузии, привел к жертвам. Мемориал славы в Кутаиси, который должны были уничтожить 21 декабря, взорвали в субботу. При этом демонтаж прошел с нарушением требований безопасности, заявил главный прокурор Грузии. В результате погибли мать и ее восьмилетняя дочь, пострадали еще несколько человек. Саакашвили прервал визит в Данию и возвращается в Тбилиси.

        Мемориал славы в Кутаиси, посвященный победе в Великой Отечественной войне, был взорван в субботу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телекомпанию «Имеди», которая показала кадры взрыва огромной железобетонной конструкции.

        По данным грузинских СМИ, демонтаж, который проводила частная компания, прошел с нарушением требований безопасности. В результате взрыва погибли два человека.

        Председатель имеретинской региональной организации политического движения экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели «За справедливую Грузию» Шота Бурджанадзе заявил, что, по его данным, один из погибших – ребенок, также тяжело пострадали два человека.

        «Я присутствовал при взрыве мемориала на месте. В результате этого варварского акта, по имеющейся у меня информации, погиб 10-летний ребенок. Его мать получила тяжелые повреждения в результате того, что часть железобетонной конструкции, отколовшейся при взрыве, отлетела в сторону. Кроме того, в тяжелейшем состоянии находится еще один мужчина. В данное время они находятся в реанимационном отделении в больнице», – заявил Бурджанадзе. Вся вина возлагается на власти, так как не были обеспечены необходимые меры безопасности, сказал политик.

        Согласно уточненной информации департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии, распространенной позднее, при взрыве погибли женщина и ее восьмилетняя дочь, их фамилия – Джинчарадзе.

        Как передает «Интерфакс» со ссылкой на грузинские СМИ, в связи с трагическим инцидентом президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Данию и возвращается в Тбилиси.

        Главный прокуратур Грузии, выступая с комментарием по этому поводу, заявил, что причиной гибели двух человек стало нарушение правил безопасности.

        «Во время работ по демонтажу Мемориала славы в Кутаиси погибли два человека. Взрывные работы вели сотрудники частного предприятия «Грузвзрывпром», – подтвердил он.

        По данным «Имеди», в связи со случившимся уже возбуждено уголовное дело.

        Отметим, что за несколько часов до подрыва памятника министерство иностранных дел Грузии заявило, что власти страны уважают память ветеранов, а Мемориал славы просто нуждается в реабилитации. «Что касается мемориала воинам, находящегося в Кутаиси, хотим отметить, что памятник сильно пострадал в 90-е годы, именно в тот период, когда в Грузии происходили события, инспирированные Россией. В результате чего этот мемориал требует проведения соответствующих реабилитационных работ», – говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД Грузии.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, демонтаж памятника победы над фашизмом во втором по величине городе Грузии идет с 12 декабря. Окончательный снос был запланирован на 21 декабря – день рождения Михаила Саакашвили, а также в преддверии 65-й годовщины Победы.

        21 декабря – это и день рождения «вождя всех времен» Иосифа Сталина. Памятник вождю стоит на его родине в Гори. И его также едва не постигла печальная участь. В прошлом году, после войны в Южной Осетии, власти Грузии захотели снести этот памятник. Сталин напоминал им о «российском империализме». Но потом вопрос «спустили на тормозах».

        Необходимость сноса мемориала в Кутаиси, созданного известным скульптором Мерабом Бердзенишвили, официально объясняют тем, что находящаяся под ним земля как нельзя лучше подходит для строительства нового здания парламента страны, через несколько лет планирующего переехать из Тбилиси. При этом в качестве оправдания в администрации города заявляют о том, что памятник давно находится в запущенном состоянии и восстановить его «нет возможности».

        Планы грузинских властей уже вызвали широкий резонанс не только в России, но и в самой Грузии. «Мы осуждаем этот акт вандализма. Это плевок в душу всем ветеранам войны, не только Грузии», − подчеркнул экс-премьер страны Зураб Ногаидели.

        «Очень трудно работать и одновременно защищать свою работу. Разрушают те люди, которые этим ничтожеством хотят усилить свои позиции», − в свою очередь заявил автор мемориала скульптор Бердзенишвили.

        В четверг в защиту памятника выступила лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия», бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, назвавшая «нецелесообразным» перенос парламента в принципе, а тем более – на место уничтожаемого мемориала. «Как уроженка Кутаиси я заявляю, что такой шаг не решит проблем города, не говоря уже о том, что это связано с большими расходами», – приводит ИТАР-ТАСС слова политика.

        В тот же день Госдума России назвала «преступным» планируемый снос мемориала. Как заявил в четверг председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, российские парламентарии намерены поднять эту тему «на всех международных площадках».

        «Все это соответствует представлениям современной грузинской власти о нормах морали и нравственности. Мы должны также особое внимание уделить могилам погибших в Великую Отечественную войну воинов-грузин. Могилы тех, кто вместе с русскими сражался против «коричневой чумы», должны быть ухоженными, на них всегда должны быть цветы», − цитирует РИА «Новости» заявление депутата.

        В субботу против сноса памятника активно выступило движение «Россия молодая». Его активисты вместе с ветеранами провели пикет у здания № 6 в Малом Ржевском переулке, где ранее располагалось посольство Грузии, а теперь находится Секция интересов Грузии, которую представляет посольство Швейцарии.

        «Мы рассказали, что произошло в Грузии. Я ударил 65 раз в большой 100-килограммовый колокол, звук распространялся очень далеко. После этого девушка прочитала стихотворение «По ком звонит колокол». Затем мы привязали георгиевские ленточки к колоколу и зажгли импровизированный вечный огонь в знак того, что вечный огонь, который затушил Саакашвили, все равно будет гореть в наших сердцах», – рассказал газете ВЗГЛЯД лидер движения «Россия молодая» Максим Мищенко.

        Максим Мищенко также прокомментировал заявление МИД Грузии о том, что памятник собираются «реставрировать».

        «По-моему, это просто бред, – отреагировал активист молодежного движения. – То, что памятник был в нормальном состоянии, могут засвидетельствовать многочисленные фотографии и видео, а сейчас его просто кромсают. Если эстонцы решили памятник хотя бы перенести, то грузины просто взорвут колокол. Это плевок в лицо не только ветеранам Грузии, которых осталось 10 тыс., но и всех стран, которые воевали против фашистов».

        Комментарии экспертов

        Сергей Ильин, публицист
        Сергей Ильин, публицист
        Это происшествие – как снег на голову. Честно говоря, я в некотором шоке. То, что произошло в Кутаиси, – из серии Божьей кары. Читать далее


        СЮЖЕТ

        Взрыв Мемориала славы в Кутаиси


        15.12.2009 Стало известно о планах властей Грузии снести Мемориал славы

        Местные СМИ сообщили, что скоро, скорее всего, 21 декабря, Мемориал славы, посвященный советскому народу – победителю в Великой Отечественной войне будет взорван, чтобы расчистить место под строительство здания парламента. Дело в том, что, как недавно решили власти Грузии, через несколько лет депутаты переедут в этот город. «Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии», – заявил по этому поводу один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.
        Подробности

        17.12.2009 В России и Грузии возмущены решением демонтировать памятник

        Госдума назвала «преступным» планируемый снос Мемориала воинской славы в Кутаиси, приуроченный ко дню рождения президента Грузии – 21 декабря. «Все это соответствует представлениям современной грузинской власти о нормах морали и нравственности. Мы должны также особое внимание уделить могилам погибших в Великую Отечественную войну воинов-грузин. Могилы тех, кто вместе с русскими сражались против «коричневой чумы», должны быть ухоженными, на них всегда должны быть цветы», − сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.
        Подробности

        19.12.2009 Мемориал взорван, погибли женщина и ребенок

        Мемориал славы в Кутаиси, который должны были уничтожить 21 декабря, взорвали раньше, причем с нарушением требований безопасности. В результате погибли 8-летняя Нино и ее мать Эка Джинчарадзе. Один человек получил ранения. Главный прокуратур Грузии, выступая с комментарием по этому поводу, заявил, что причиной гибели двух человек стало нарушение правил безопасности. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело.
        Подробности

        20.12.2009 Трагедия дала толчок массовым выступлениям грузинской оппозиции

        Оппозиционные партии резко раскритиковали власти за снос монумента и нарушение техники безопасности. Вскоре после трагедии протестующие собрались перед мэрией, назвав действия властей «недопустимыми» и призвав Саакашвили наказать руководителей краевых управлений правоохранительных органов, которые обязаны были обеспечить безопасность людей.
        Подробности

        20.12.2009 МИД РФ оценил произошедшее как кощунство и варварство

        «Грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека. Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – подчеркивается в заявлении, распространенном МИД России. «Брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», – подчеркнули в министерстве.
        Подробности

        21.12.2009 Арестован подозреваемый во взрыве, приведшем к гибели людей

        Автандил Дарсавелидзе технический директор компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром») - арестован на два месяца по решению суда. Главная прокуратура Грузии подозревает его в совершении преступления по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Ранее в прокуратуре Грузии не исключали, что в деле могут появиться и другие фигуранты, но число подозреваемых так и не увеличилось.
        Подробности

        21.12.2009 Грузинские СМИ рассказали трагедию семьи Джинчарадзе

        Варварский демонтаж памятника оказался финальной точкой в трагедии одной грузинской семьи. Стало известно, что буквально за несколько дней до гибели жены и дочери Сосо Джинчарадзе похоронил отца, мать и сестру. Эка и Нино как и многие жители Кутаиси, пошли посмотреть на взрыв, который устроили на два дня раньше запланированного. Власти называли его испытательным, уверяли, что никакой опасности он не несет. Позднее очевидцы рассказывали, что взрыв был подобен землетрясению – такой мощной силы заряд был заложен под монумент. Осколки железа и бетона отлетали на 400−500 метров. Один из них и попал в висок девочке. Она погибла на месте. Мать, получившая тяжелейшую травму, скончалась в больнице.
        Подробности

        22.12.2009 Уничтоженный в Грузии мемориал хотят восстановить в Москве

        Премьер-министр России Владимир Путин предложил воссоздать в Москве Мемориал воинской славы. «Дело в том, что это очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом. Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства – в Москве», - сказал он.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............