Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Уволен в связи с нарушением присяги»

    Анатолий Багмет освобожден от занимаемой должности руководителя столичного управления СКП России
       18 декабря 2009, 18:44
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Ошаров

    Руководитель столичного управления Следственного комитета при прокуратуре снят с должности. Официальная позиция Генпрокуратуры – нарушение присяги прокурорского работника. При этом никаких подробностей о том, в чем именно состоит нарушение присяги, представители прокуратуры не приводят. Сам глава СКП Москвы продолжает оставаться на своем рабочем месте и заявляет, что «ничего такого не знает». Ранее Багмет заявлял газете ВЗГЛЯД, что его увольнения хотят многие, но «не дождутся».

    Руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Москве Анатолий Багмет освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказала официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева.

    Я ничего такого не знаю, как работал, так и работаю на своем месте

    «Мы подтверждаем, что Багмет уволен из органов прокуратуры и освобожден от занимаемой должности в связи с нарушением присяги прокурорского работника (следователя)», − сказала она, отказавшись от более подробных комментариев.

    Получить комментарии официального представителя столичного СКП России Ларисы Меркуловой газете ВЗГЛЯД не удалось. В пресс-службе СКП России факт увольнения Багмета не комментируют. В приемной Багмета газете ВЗГЛЯД рассказали, что «Анатолий Михайлович сейчас занят очень важными звонками, но находится на своем рабочем месте». А сам Багмет, по информации «Интерфакса», о своем увольнении не знает. «Я ничего такого не знаю, как работал, так и работаю на своем месте», − цитирует агентство слова Багмета.

    По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, увольнение Анатолия Багмета − шаг, которого давно ждали сотни сотрудников и прокуратуры, и управления следственного комитета. «Многократно говорилось о том, что Багмет не соответствует своей должности ни по профессиональным, ни по моральным качествам, − заявил газете ВЗГЛЯД депутат Хинштейн. − По сути, речь шла о полной дискредитации закона, когда человек, уволенный за нарушение прокурорской присяги, идет на повышение и получает генеральские погоны».

    В декабре 2007 года Багмет уже отстранялся от должности, которую занимал тогда – заместителя прокурора Челябинской области. В ходе внутриведомственной проверки выяснилось, что он незаконно стал доцентом Челябинского государственного университета и получал доплаты за преподавательскую деятельность. Для получения этого звания он предоставил подложные документы о якобы прочитанных лекциях в одном из университетов Казахстана, но проверка установила, что Багмет ни в каком университете не работал и не преподавал, как и никогда не служил в этой стране. В связи с этим генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ об увольнении с должности за «совершение поступка, порочащего честь прокурорского работника».

    В это время структура органов прокуратуры уже частично поменялась, и Багмет как раз подал заявку на должность руководителя столичного управления СКП, которое не так давно возникло. Одновременно он принял решение судиться с прокуратурой и выиграл дело. В ходе процесса было установлено, что преподавательскую деятельность он вел не в Казахстане, а в Челябинске. Тогда он заявлял, что не знает, откуда в документах взялись данные из Казахстана. В них содержались показания сотрудников университета, которые говорили, что подложные документы находились в казахстанском университете, но никто из сотрудников не знал, кто именно их предоставил. Таким образом установить причастность Багмета к предоставлению несуществующих документов суду не удалось. Решением Тверского районного суда Москвы было то, что путаница в документах произошла не по вине зампрокурора, а значит, уволен он был незаконно. После Багмет вышел на работу в прокуратуру Челябинской области, а в мае прошлого года был приглашен Бастрыкиным на должность главы столичного управления СКП.

    Однако решение суда обжаловала Генеральная прокуратура, которая дошла до Верховного суда, где ведомство доказало свою правоту в отношении Багмета. Но уволить его с занимаемой в Москве должности было нельзя. Ведь старой структуры уже не существовало, а из Челябинска в столицу его никто не переводил – Багмет уволился на пенсию, а после устроился в столичное СКП.

    Увольнение Анатолия Багмета – шаг, которого давно ждали сотни сотрудников и прокуратуры, и управления Следственного комитета

    «Тем не менее после вердикта господин Бастрыкин демонстративно подписал с Багметом новый контракт, продлив трудовые отношения, − отмечает депутат. − Его сегодняшнее увольнение − шаг для Бастрыкина вынужденный. Это очередное свидетельство бессилия Следственного комитета».

    Как ранее рассказывали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД источники в Генеральной прокуратуре, руководству ведомства не понравился следующий факт в отношении Багмета. Источник рассказывал, что Багмет еще летом подписал указ о предоставлении премий сотрудникам своего ведомства, однако после Багмет передумал, и премиальные деньги были списаны у сотрудников из следующей заработной платы.

    «Это не понравилось не только сотрудникам столичного главка, но и руководству СКП», − говорил источник.

    Багмет выстроил враждебные отношения с прокуратурой Москвы

    Кроме того, летом, во время убийства бизнесмена на Покровке, корреспондент газеты ВЗГЛЯД поинтересовался у Анатолия Багмета, прибывшего на место преступления, о предстоящем увольнении. На это Багмет ответил, что «не дождутся, хотя многие хотят».

    Анатолий Багмет родился 7 января 1961 года в селе Заездайка Игнянского района Черниговской области Украинской ССР. В 1988 году окончил Свердловский юридический институт. С 1988 года занимал должность помощника прокурора города Навои Узбекской ССР. В 1995−1997 годах − заместитель прокурора Тракторозаводского района Челябинска. В 1997−2000 годах − прокурор Центрального района Челябинска. С 2001 года − заместитель прокурора Челябинской области, старший советник юстиции. Курировал следственное управление. Кандидат юридических наук, доцент. Женат, имеет детей.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 ноября, отчитываясь перед комиссией Госдумы по правовым и судебным вопросам, пообещал уволить дюжину своих подчиненных. «У меня в личных планах снять к концу года 12 начальников территориальных подразделений», − сказал он.

    Как заверил тогда газету ВЗГЛЯД источник в СКП России, действующих уголовных дел в отношении руководителей территориальных подразделений СКП нет. «Бастрыкин не имел в виду, что будут сняты руководители подразделений, которые замешаны в уголовных делах, − сказал он. – Он имел в виду работу их подразделений по раскрываемости преступлений, но не только».

    В частности, Бастрыкин был крайне возмущен тем, что в России незаконно содержатся под стражей около 600 человек. «В некоторых регионах эта цифра была ужасающей. Но это не касается Москвы и Московской области», − уточнил источник.

    Отвечая в понедельник на вопрос одного из депутатов, как он оценивает работу собственного ведомства, Бастрыкин ответил, что «там, где работают хорошо, там оцениваю хорошо, а там, где работают плохо, − плохо».

    «Наше слабое место − это нераскрываемость, это ответственность, особенно на стадии принятия решений о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел», − признался руководитель СКП, добавив, что некоторые дела возбуждаются и отклоняются «по восемь−девять раз».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Госслужба предполагает, во-первых, анонимность, а, во-вторых, безупречную репутацию – по крайней мере, в массмедиа. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •