Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Не скрою подозрений»

    Самолет с оружием мог принадлежать Грузии
       18 декабря 2009, 15:35
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    В пятницу МИД России прокомментировал ситуацию вокруг задержания в Таиланде Ил-76. Смоленская площадь не исключает, что к незаконной торговле оружием могут быть причастны Грузия и Украина. Согласно показаниям задержанных летчиков, украинская компания выступала фрахтователем, а грузинская – оператором самолета. Расследование инцидента продолжается, пока же власти Таиланда определились, что делать с перехваченными ЗРК и боеприпасами.

    Задержанный в аэропорту Бангкока грузовой Ил-76 мог принадлежать Грузии. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

    Мы не можем ни отправить оружие на склад, ни использовать его. Оно не наше

    «По некоторым неофициальным данным, которые мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, это грузинский самолет, который направлялся в сторону Украины. Не скрою подозрений относительно вовлеченности этих государств в нелегальную торговлю оружием», – сообщил он на брифинге в пятницу.

    Ранее на причастность Украины и Грузии к грузу указывали сами летчики с задержанного самолета.

    «Украинская компания-фрахтователь «Авиатек» и грузинская компания-оператор самолета Air West Georgia заверили нас, руководствуясь условиями контракта, что груз имеет общегражданский характер», – говорится в заявлении экипажа.

    Сейчас расследование дела продолжается. Министр иностранных дел Таиланда Касита Пиромийи завил в пятницу, что все оружие с борта самолета Ил-76 должно быть уничтожено вопреки предположениям премьера страны об использовании груза в своих интересах.

    «Мы не можем ни отправить оружие на склад, ни использовать его. Оно не наше и, будучи ответственным членом международного сообщества, наша обязанность заключается в том, чтобы уничтожить его», – сообщил Пиромийя после встречи с заместителем главы правительства Таиланда Сутепом Таугсубаном.

    Задержанные летчики: четверо граждан Казахстана Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков и гражданин Белоруссии Михаил Петухов – находятся под арестом. Их содержат в центральной тюрьме Клонг Прем.

    Напомним, в понедельник тайский суд продлил срок их задержания на 12 дней.

    Как уточняет РИА «Новости», по закону, если члены экипажа не будут временно освобождены под залог, им придется находиться в тюрьме в режиме предварительного заключения столько, сколько продлится следствие. Каждые 12 дней следствие обязано обращаться в суд для продления меры пресечения.

    Заключенные содержатся в камерах по 30–35 человек. Нар нет, люди спят на циновках или лежаках на полу. Камеры оборудованы потолочными вентиляторами, в помещении заключенные находятся с 15.00 до 05.00, все остальное время проводят на свежем воздухе.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 декабря самолет, следовавший из Пхеньяна, запросил разрешение на посадку в аэропорту Донг-Мыанг в Бангкоке для дозаправки. По информации, предоставленной тайским властям, воздушное судно перевозило оборудование для бурения нефтяных скважин. Однако при проверке инспекторы обнаружили на его борту переносные зенитно-ракетные комплексы, гранаты к противотанковым гранатометам и боеприпасы к стрелковому оружию и, по некоторым данным, минометам. Общий вес оружия составил 35 тонн.

    О том, куда направлялся самолет, информация с самого начала стала поступать крайне противоречивая. По неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан. Газета Bangkok Post сообщала, что груз предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

    Военный эксперт газеты ВЗГЛЯД, проанализировав имеющиеся данные, предположил, что груз мог предназначаться повстанческим формированиям, возможно, он направлялся в Йемен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •