Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ядерный реактор Запорожской АЭС не поврежден в результате удара ВСУ

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Взрыв на посту

    От автомобиля сопровождения остались только искореженные и обгоревшие фрагменты
       17 декабря 2009, 15:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    В результате теракта в Назрани пострадали 23 сотрудника правоохранительных органов, а также гражданские лица, оказавшиеся рядом. Все они доставлены в больницы в тяжелом состоянии. Как рассказали газете ВЗГЛЯД в республиканском следственном комитете, террорист-смертник, управлявший автомобилем Lada Priora с чеченскими номерами, въехал на пост ДПС, когда там находились несколько десятков милиционеров. Сам террорист скончался на месте.

    В Назрани в четверг днем около 13.00 по московскому времени террорист-смертник на черном автомобиле Lada Priora 95 региона (Чеченская республика – прим. ред.) совершил наезд на группу милиционеров возле стационарного поста «Волга-16» на трассе «Кавказ». В этот же момент он привел в действие взрывное устройство неустановленного типа. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказала официальный представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Республике Ингушетия Светлана Горбакова.

    Автомобиль был угнан в Московской области

    «В результате взрыва пострадали 23 человека, в том числе 10 военнослужащих в/ч 3718 внутренних войск МВД России, передвигавшихся в составе колонны в автомобиле УАЗ-452, трое сотрудников милиции и 10 гражданских лиц, в том числе трое несовершеннолетних, − сказала Горбакова. − Пострадавшие с минно-взрывными ранами и телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализированы».

    Горбакова отметила, что погиб один человек – сам террорист. По ее словам, сейчас на месте происшествия работает следственная группа. Обстоятельства произошедшего выясняются.

    Пострадавшие сотрудники правоохранительных органов проводили рейдовые мероприятия по выявлению автомашин без номеров и с тонированными стеклами. Взрыв прогремел в тот момент, когда на посту находились несколько десятков милиционеров.

    По данным «Интерфакса», мощность взрывного устройства, которое находилось в автомашине Lada Priora, по предварительной оценке взрывотехников, составила несколько десятков килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено дополнительными металлическими поражающими элементами.

    Повреждения получили как пост ДПС, так и несколько торговых магазинов, расположенных рядом.

    Как стало известно позднее, автомобиль, на котором был совершен теракт, был угнан в Московской области.

    Между тем по данному факту следственные органы возбудили уголовное дело сразу по четырем статьям – ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), ч. 2 ст. 167 («Уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем взрыва»), ст. 30 ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору») и по ч. 2 ст. 222 («Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК РФ.

    «Автомобиль был угнан в Московской области, − рассказала Горбакова. − На месте происшествия продолжается сбор улик, фрагменты тела террориста направлены на экспертизу».

    Напомним, последний подобный случай в Ингушетии произошел 11 сентября этого года. Тогда пост ДПС был также атакован террористом-смертником. Мощность взрывного устройства составила от 50 до 70 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали пятеро милиционеров, а также трое местных жителей, один из которых позже скончался в больнице.

    Стоит отметить, что в большинстве случаев целью боевиков являются сотрудники силовых ведомств, местные чиновники и бизнесмены. Практически во всех резонансных терактах в Ингушетии жертвами становятся сотрудники милиции. В частности, в результате августовского взрыва у здания ОВД по городу Назрань и Назрановскому району Ингушетии погибли 25 человек. Тогда боевик-смертник, управлявший грузовой «Газелью», протаранил ворота и въехал на территорию ОВД во время построения личного состава. Как сообщали официальные лица Ингушетии, этот теракт можно было предотвратить.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Действия боевиков направлены на дестабилизацию политического режима Юнус-Бека Евкурова. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •