Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
17 декабря 2009, 14:05 • Общество

Рассадник огня

На ж/д путях застряли 120 тонн опасной пиротехники

Рассадник огня
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Два вагона китайской пиротехники, прибывшие из Забайкальска, задержали оперативники на въезде в НИИ «Геодезия» в Софрине. 120 тонн опасного груза проходят по документам как спички. Институт, у которого собственник товара арендует помещение, – режимный, и оперативники вторые сутки не могут туда попасть. Вагоны остаются на путях, неся угрозу жизни пассажиров. Оперативники не исключают, что именно с этого склада могла быть отправлена партия пиротехники в Пермь.

Два вагона контрафактной пиротехники обнаружили в Подмосковье оперативники московского УВД на железнодорожном транспорте. Опасный груз складируется на территории НИИ «Геодезия».

По товарно-транспортным накладным этот груз проходит как «спички

«Сотрудниками ОБЭП УВД на ЖТ на путях общего пользования на станции «Софрино» обнаружены 120 тонн пиротехники китайского производства. Установлено, что по товарно-транспортным накладным этот груз проходит как «термоспички», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель Московского УВД на ЖТ МВД России Татьяна Агапова.

В соответствии с накладными, с начала 2009 года в адрес НИИ «Геодезия» со станции «Забайкальск» уже поступили 64 вагона этих «спичек». В управлении не исключают, что именно с этого склада могла быть отправлена партия пиротехники в Пермь, где из-за фейерверка с нарушениями всех норм безопасности произошел пожар, повлекший массовые жертвы.

НИИ «Геодезия» – режимный объект, эти вагоны сразу проходили на закрытую территорию. По словам Агаповой, НИИ обладает обширными складскими территориями, которые он сдает в аренду различным коммерческим фирмам.

Агапова сообщила, что, пытаясь проникнуть на территорию, оперативники столкнулись с трудностями. Зону своей ответственности бдительно охраняют сотрудники ЧОП и милиционеры подразделения по охране режимных объектов.

Два вагона милиции удалось задержать только потому, что они задержались в Софрино при въезде на территорию режимного объекта.

«Нам необходимо произвести выгрузку, посчитать весь ассортимент совместно с представителями МЧС и всех соответствующих служб, установить классификатор опасности и вести дальнейшую работу. Но мы вторые сутки стоим возле забора и не имеем возможности что-либо сделать – нам говорят, что это режимный объект и не зона нашего обслуживания», – отметила представитель МУВД на ЖТ МВД.

Выгрузить на пути общего пользования 120 тонн пиротехники для пересчета – опасно для жизни и здоровья пассажиров, которые следуют по железной дороге ярославского направления, поэтому оперативные мероприятии на месте обнаружения вагонов правоохранительные органы проводить не могут.

«Выгрузку можно произвести только в месте, специально отведенном для разгрузки пожароопасных предметов, делать это где-либо еще МЧС запрещает. Сотрудники МЧС даже не могут войти в вагон, посчитать, отобрать образцы на исследования – мы не знаем, что в этом вагоне. Первоначально мы сняли несколько коробок при открытии вагона и отправили на экспертизу», – рассказала Агапова.

«Оперативную информацию об этих вагонах мы имели еще два дня назад – здесь надо поблагодарить железнодорожников за бдительность, – но дальше дело пока не двигается. НИИ «Геодезия» должен каким-то образом отреагировать. Сейчас подключились специалисты на уровне МВД, оказывается поддержка, чтобы мы могли выполнить свою работу», – добавила она.

В НИИ «Геодезия» газете ВЗГЛЯД подтвердили, что на территории «проходят служебные мероприятия», но руководство института для комментариев недоступно.

Выгрузить на пути общего пользования 120 тонн пиротехники для пересчета – опасно для жизни и здоровья пассажиров

Собственник контрафактной пиротехники уже установлен, его разыскивает милиция. Вместе с тем милиция не может возбудить уголовное дело до тех пор, пока не будут получены результаты экспертиз изъятого товара.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах уточнил, что на складе НИИ еще может находиться нереализованный товар на крупную сумму.

«Предположительно, часть из ранее поступивших пиротехнических изделий до сих пор не вывезена на мелкооптовые склады Москвы, Подмосковья и других регионов. По предварительным оценкам, стоимость оставшихся на складах пиротехнических изделий составляет около 8 млн долларов», – сказал источник.

В Госпожнадзоре МЧС РФ газете ВЗГЛЯД пояснили, что любые объекты, в том числе и закрытые, регулярно должны проверяться инспекторами, а для проверки режимных объектов существуют специальные подразделения и службы.

Между тем в четверг министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев поручил региональным подразделениям органов внутренних дел усилить контроль над оборотом пиротехники, чтобы не допустить ЧП, подобных тому, что случилось в Перми.

«Мною дано указание реализовать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения подобных чрезвычайных ситуаций», – сказал министр, выступая на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

В частности, по его словам, речь идет «о повышении государственного контроля за оборотом пиротехнических изделий, совершенствовании регионального законодательства, регулирующего правоотношения в этой области», передает ИТАР-ТАСС.

Ранее глава МВД заявил, что с 5 декабря по 15 января МВД проведет по всей стране операцию по пресечению незаконной реализации пиротехнических изделий.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, масштабные проверки пожарной безопасности, а также предприятий, связанных с оборотом пиротехнической продукции, начались по всей стране после пожара, случившегося в пермском клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря. Помещение клуба выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров. На сегодняшний день число жертв трагедии составляет 149 человек, в больницах находятся 80 пострадавших.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

После случившегося первые лица государства потребовали призвать виновных к ответу и ужесточить контроль пожарной безопасности. Чиновники Госпожнадзора уже провели ряд масштабных проверок в столице, в результате были выявлены массовые нарушения, оштрафованы сотни должностных и юридических лиц, в суд направлены материалы по закрытию десятков заведений, некоторые из них уже закрыты.

..............