Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Изоляция − это громадная травма»

    В России одобрили новую меру наказания
       16 декабря 2009, 17:05
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Оксана Бойко

    В среду Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о внесении поправок в УК, вводящих в России новый вид уголовной ответственности − домашний арест. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года. О преимуществах и сложностях использования нововведения на практике, а также о реформировании уголовно-исполнительной системы России газете ВЗГЛЯД рассказала председатель общественного совета при ФСИН России, член Общественной палаты Мария Каннабих.

    Новый вид уголовной ответственности, утвержденный на законодательном уровне, будет применяться для осужденных за преступления небольшой степени тяжести (срок от двух месяцев до четырех лет) и в качестве дополнительного наказания к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, передает РИА «Новости».

    Приговоренным к домашнему аресту нельзя будет покидать дом в определенное время суток, посещать места массовых и иных мероприятий, выезжать за пределы муниципального образования, изменять место жительства, работы или учебы без согласия госорганов.

    «В случае если осужденный не будет исполнять обязательства по ограничению свободы, то оставшаяся часть наказания может быть заменена по решению суда лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы», − заявил первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев.

    Прокомментировать нововведение газета ВЗГЛЯД попросила председателя Общественного совета при ФСИН России, члена Общественной палаты Марию Каннабих.

    Мария Каннабих поддерживает альтернативные виды наказания (фото: oscfo.ru)
    Мария Каннабих поддерживает альтернативные виды наказания (фото: oscfo.ru)

    – Мария Валерьевна, насколько необходимы России подобные альтернативные виды наказания?
    – Нынешнее решение Госдумы – очень значимое событие для нас. На протяжении долгих лет мы добивались принятия этого закона.

    Любое альтернативное наказание приветствуется всем правозащитным сообществом. Ведь изоляция, взятие под стражу − это громадная травма для любого человека. А если осужденными являются молодые люди, то возможность «пропитаться» тюремной субкультурой повышается в разы. Альтернативное наказание чрезвычайно важно и необходимо, и Россия готова к его внедрению. Другое дело, что осуществить этот вид наказания будет довольно сложно.

    – А в чем проблема? В деньгах?
    − Да, естественно, речь идет о серьезных финансовых вложениях. К тому же должны появиться новые формы контроля за осужденными. Сейчас разрабатывается множество различных вариантов, в том числе электронные браслеты. Мы закончили опыт с браслетами в Воронежской области, идет разговор о том, чтобы начать их производство в России. Предстоит проделать большую работу, для того чтобы этот вид наказаний начал применяться на практике. Но сам факт, что Дума одобрила законопроект, − значительный шаг вперед. Дальше уже дело техники.

    – Кроме введения альтернативных методов наказания, Россия в рамках реформы уголовно-исполнительной системы собирается отказаться от лагерей и трудовых колоний. Можно расценить это как шаг к гуманизации?
    – Я бы сказала, что вся реформа уголовно-исполнительной системы направлена на повышение гуманизации. Но сейчас нерешенными остается много вопросов, связанных с изменением учреждений, которые будут осуществлять наказания. Согласно планам, в России будут действовать несколько видов тюрем (усиленного, строгого, общего режимов) и колонии-поселения с усиленным режимом и без оного. СИЗО останутся, но появятся воспитательные центры. Концепция этой реформы еще обсуждается. Однако очевидно, что необходимость перемен назрела давно. Реформа будет проходить в три этапа и закончится к 2020 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •