Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нападающего сборной Белоруссии арестовали за участие в акциях протеста

    Главная тема


    Усолье-Сибирское как бомба федерального значения

    американское вмешательство


    Помпео призвал провести новые выборы в Белоруссии

    воздействие на планету


    Российский ученый предупредил о непредсказуемом климатическом оружии США

    борьба с коронавирусом


    Собянин предупредил москвичей об обязанности носить маски в ближайшие месяцы

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Изоляция − это громадная травма»

    В России одобрили новую меру наказания    16 декабря 2009, 17:05
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Оксана Бойко

    В среду Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о внесении поправок в УК, вводящих в России новый вид уголовной ответственности − домашний арест. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года. О преимуществах и сложностях использования нововведения на практике, а также о реформировании уголовно-исполнительной системы России газете ВЗГЛЯД рассказала председатель общественного совета при ФСИН России, член Общественной палаты Мария Каннабих.

    Новый вид уголовной ответственности, утвержденный на законодательном уровне, будет применяться для осужденных за преступления небольшой степени тяжести (срок от двух месяцев до четырех лет) и в качестве дополнительного наказания к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, передает РИА «Новости».

    Приговоренным к домашнему аресту нельзя будет покидать дом в определенное время суток, посещать места массовых и иных мероприятий, выезжать за пределы муниципального образования, изменять место жительства, работы или учебы без согласия госорганов.

    «В случае если осужденный не будет исполнять обязательства по ограничению свободы, то оставшаяся часть наказания может быть заменена по решению суда лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы», − заявил первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев.

    Прокомментировать нововведение газета ВЗГЛЯД попросила председателя Общественного совета при ФСИН России, члена Общественной палаты Марию Каннабих.

    Мария Каннабих поддерживает альтернативные виды наказания (фото: oscfo.ru)
    Мария Каннабих поддерживает альтернативные виды наказания (фото: oscfo.ru)

    – Мария Валерьевна, насколько необходимы России подобные альтернативные виды наказания?
    – Нынешнее решение Госдумы – очень значимое событие для нас. На протяжении долгих лет мы добивались принятия этого закона.

    Любое альтернативное наказание приветствуется всем правозащитным сообществом. Ведь изоляция, взятие под стражу − это громадная травма для любого человека. А если осужденными являются молодые люди, то возможность «пропитаться» тюремной субкультурой повышается в разы. Альтернативное наказание чрезвычайно важно и необходимо, и Россия готова к его внедрению. Другое дело, что осуществить этот вид наказания будет довольно сложно.

    – А в чем проблема? В деньгах?
    − Да, естественно, речь идет о серьезных финансовых вложениях. К тому же должны появиться новые формы контроля за осужденными. Сейчас разрабатывается множество различных вариантов, в том числе электронные браслеты. Мы закончили опыт с браслетами в Воронежской области, идет разговор о том, чтобы начать их производство в России. Предстоит проделать большую работу, для того чтобы этот вид наказаний начал применяться на практике. Но сам факт, что Дума одобрила законопроект, − значительный шаг вперед. Дальше уже дело техники.

    – Кроме введения альтернативных методов наказания, Россия в рамках реформы уголовно-исполнительной системы собирается отказаться от лагерей и трудовых колоний. Можно расценить это как шаг к гуманизации?
    – Я бы сказала, что вся реформа уголовно-исполнительной системы направлена на повышение гуманизации. Но сейчас нерешенными остается много вопросов, связанных с изменением учреждений, которые будут осуществлять наказания. Согласно планам, в России будут действовать несколько видов тюрем (усиленного, строгого, общего режимов) и колонии-поселения с усиленным режимом и без оного. СИЗО останутся, но появятся воспитательные центры. Концепция этой реформы еще обсуждается. Однако очевидно, что необходимость перемен назрела давно. Реформа будет проходить в три этапа и закончится к 2020 году.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •