Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Расстрел за Бута

    Экипажу Ил-76 грозит смертная казнь
    Командир судна Ильяс Исаков имеет гражданство Казахстана
       16 декабря 2009, 10:24
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Положение экипажа Ил-76, задержанного в Таиланде, осложнилось. Если раньше летчикам грозило пожизненное лишение свободы, то новое обвинение, которое им могут вскоре предъявить, в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь. Следователи пытаются проследить связь между экипажем и российским предпринимателем Виктором Бутом, который содержится в той же тюрьме. Между тем задержанные заявили, что о грузе им ничего не было известно.

    Экипажу задержанного в аэропорту Бангкока грузового Ил-76 грозят новые обвинения. Как пишет в среду газета Bangkok Post, задержанным могут инкриминировать нелегальное хранение взрывчатых веществ, что предполагает по местным законом наказание вплоть до смертной казни.

    Им будет предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за которое законом предусматривается наказание до смертной казни

    «Начальник управления по борьбе с преступностью генерал Супхисан Пхакдинарынат вчера заявил, что им будет предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за которое законом предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни», – пишет издание.

    Ранее задержанным были предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда. По всем пунктам им грозило максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

    Напомним, в состав экипажа входят четверо граждан Казахстана: Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков − и гражданин Белоруссии Михаил Петухов.

    В понедельник тайский суд продлил срок их задержания на 12 дней.

    Один из членов экипажа Ил-76 сообщил следователям, что самолет следовал из Северной Кореи на Украину с остановками в Бангкоке и Шри-Ланке, но те ему на слово не верят. Как сообщил Bangkok Post информированный источник, пилоты могли изменить полетный план в любой момент.

    Следствие пытается выяснить, есть ли связь между экипажем самолета и гражданином РФ Виктором Бутом, полтора года находящимся в таиландской тюрьме по запросу США. Как сообщалось, ранее самолет был зарегистрирован на три компании, которые власти США считают подконтрольными Буту. За свою жизнь судно сменило не одного владельца и место прописки и выполнило множество рейсов по доставке оружия в «неспокойные страны».

    Члены экипажа содержатся в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем – там же, где и Виктор Бут, хотя и в разных местах.

    Между тем задержанные выступили с заявлением, в котором утверждают, что о характере и назначении груза они ничего не знали. Заявление было передано тайскому адвокату задержанных, посетившему их в тюрьме.

    «Мы, экипаж самолета Ил-76, бортовой номер 4L-AWA, выполнявшего рейс AWG-731/732 по маршруту Киев – Баку – Бангкок – Пхеньян – Бангкок – Фуджейра – Киев, заявляем, что в Пхеньяне во время загрузки самолета экипаж находился в гостинице. На борту мы нашли опечатанный и опломбированный груз. Мы только проверили крепления», – цитирует документ РИА «Новости».

    «Украинская компания-фрахтователь «Авиатек» и грузинская компания-оператор самолета Air West Georgia заверили нас, руководствуясь условиями контракта, что груз имеет общегражданский характер», – заявил экипаж.

    В заявлении говорится, что самолет имел разрешение на пролет территорий Украины, Азербайджана, Ирана, Омана, Мальдив, Шри-Ланки, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Китая, Кореи и ОЭА.

    «При досмотре самолета в Бангкоке мы не присутствовали», – заявил экипаж.

    «Мы хотим заявить, что являемся перевозчиками грузов гражданского и общего назначения. Если бы мы знали, что в самолет загружено оружие, мы бы отказались выполнять полет», – заявил экипаж.

    В то же время Виктор Бут открестился как от находящегося на борту груза, так и от задержанного самолета.

    «Я, Виктор Анатольевич Бут, заявляю, что появившиеся вчера и сегодня в прессе обвинения в том, что арестованный в Бангкоке самолет грузовой авиакомпании «Air West Georgia» якобы принадлежал одной из моих компаний, являются вымыслом и совершенно бездоказательны. Никакого отношения к упомянутому самолету я не имел. Обвинения без предоставления документов – это попытка создания негативного имиджа в общественном сознании. Их цель – повлиять на решение апелляционного суда Таиланда по делу о моей экстрадиции в США», – заявил Бут корреспонденту РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 декабря самолет, следовавший из Пхеньяна, запросил разрешение на посадку в аэропорту Донг-Мыанг в Бангкоке для дозаправки. По информации, предоставленной тайским властям, воздушное судно перевозило оборудование для бурения нефтяных скважин. Однако при проверке инспекторы обнаружили на его борту переносные зенитно-ракетные комплексы, гранаты к противотанковым гранатометам и боеприпасы к стрелковому оружию и, по некоторым данным, минометам. Общий вес оружия составил 35 тонн.

    О том, куда направлялся самолет, информация с самого начала стала поступать крайне противоречивая. По неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан. Газета Bangkok Post сообщала, что груз предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

    Военный эксперт газеты ВЗГЛЯД, проанализировав имеющиеся данные, предположил, что груз мог предназначаться повстанческим формированиям, возможно, он направлялся в Йемен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •