Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «За его заявлениями кто-то стоит»

    За действиями майора Дымовского могут стоять неправительственные западные организации
       9 ноября 2009, 19:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    Скандал вокруг видеообращения майора милиции Алексея Дымовского обрастает новыми подробностями. В понедельник стало известно, что во время подготовки обращения в отношении Дымовского уже проводилась служебная проверка, а также то, что за всей акцией стоят западные неправительственные организации. По словам представителя МВД России, высказывания Дымовского – хорошо спланированная пиар-кампания, правда, ее цель до сих пор не понятна.

    Акция майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского – это хорошо спланированная и подготовленная опытными пиарщиками кампания. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников. По его словам, кампания спланирована очень качественно. «Понятно, что не один Дымовский занимался всем этим. Понятно, что за его заявлениями кто-то стоит, – рассказал Ельников. – Вопрос в другом: кому это нужно и кому это выгодно?»

    Результаты проверки будут преданы гласности, в частности, доклад получит глава ведомства Рашид Нургалиев, затем он представит отчет Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину

    PR, или Мировое закулисье

    Между тем в понедельник источник «Интерфакса» в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России рассказал, что за публичными выступлениями майора милиции могут стоять неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности «Агентство США по международному развитию» (USAID). По словам источника, активное участие в данном деле принимают руководители нескольких так называемых региональных «правозащитных» организаций, спонсируемых, в том числе, из-за рубежа. Речь идет об организации «Новороссийский городской комитет по правам человека», которая получила грант от «Южного регионального ресурсного центра» (ЮРРЦ). Ее издательская деятельность финансируется «Агентством США по международному развитию» (USAID).

    В понедельник также появилась информация о проверках Алексея Дымовского в связи с отказом привлекать к уголовной ответственности подозреваемых в наркоторговле. По словам источников в ДСБ МВД России, к моменту публикации видеообращения в отношении Дымовского проводилась служебная проверка по обращениям граждан о нарушении им учетно-регистрационной дисциплины и совершении действий, направленных на непривлечение к уголовной ответственности лиц, занимающихся хранением и сбытом наркотических средств. Во время данной проверки он находился на больничном.

    На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о причастности акции Дымовского к подготовке общества к масштабной реформе внутренних дел представитель МВД сказал, что разговоры о реформировании милиции ведутся давно, и общество уже готово к кардинальным изменениям. «Понятия не имею, кому это нужно, – рассказал Ельников. – Говорить об очередной акции по очернению милиции банально. Главное, что в последнее время идет просто шквал сообщений и материалов в СМИ о преступлениях в милицейской среде».

    Ответная реакция

    Представители правозащитных организаций удивлены заявлениями источников в правоохранительных органах о связи Дымовского с неправительственными организациями, финансируемыми из-за рубежа. По словам лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, никакого расследования дела Дымовского не ведется, поскольку всплывают подобные сообщения о виновности мирового закулисья, передает «Интерфакс».

    В частности, представитель Алексея Дымовского Вадим Карастелев, член организации «Новороссийский городской комитет по правам человека», заявил, что он принял решение о публичном заявлении не под влиянием правозащитников.

    «Я не знал Алексея Дымовского до тех пор, пока не познакомился с ним с помощью журналистов одной из газет. Это было уже после того, как я увидел обращение Алексея в Интернете», – рассказывал Карастелев на пресс-конференции в Краснодаре.

    Развитие скандала

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Алексей Дымовский объяснил цель своего поступка.

    Служебная характеристика Дымовского (Нажмите, чтобы увеличить)
    Служебная характеристика Дымовского (Нажмите, чтобы увеличить)

    «Моя цель – поднять общественность, чтобы правительство поддержало милиционеров, чтобы не было хамского отношения со стороны начальства», – заявил Дымовский на пресс-конференции в Краснодаре.

    По его словам, с «хамством» начальства УВД Новороссийска (Краснодарский край) он впервые столкнулся несколько лет назад, когда перевелся в Новороссийск из города Свободный Амурской области. «Мне сказали, что это менталитет такой на Кубани, что этого уже не изменишь», – отметил Дымовский.

    Кроме того, на пресс-конференции «милиционер-блогер» заявил, что о своем увольнении узнал из прессы, сообщает ИТАР-ТАСС. Оставшийся без работы Дымовский поделился планами открыть общественную приемную по вопросам коррупции в МВД. Совместно с правозащитниками уволенный приказом начальника ГУВД Краснодарского края Дымовский собирается принимать обращения от «пострадавших от действий начальства сотрудников правоохранительных органов» и граждан, «пострадавших от беспредела милиции».

    Майор милиции отметил, что еще в 2006 году он пытался сообщить о фактах коррупции в УВД Новороссийска в ходе телефонной линии с президентом, но тогда дозвониться до Владимира Путина ему не удалось. Он еще раз подчеркнул, что «последней каплей», приведшей к распространению интернет-обращения, стал отказ в приеме у врача из-за изданного руководством новороссийской милиции распоряжения не отправлять милиционеров на больничный, «чтобы не снижать показатели раскрываемости преступлений».

    Понятно, что не один Дымовский занимался всем этим. Понятно, что за его заявлениями кто-то стоит

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне, после публикации обращения, Дымовский заявлял, что на него и его коллег «началось давление со стороны руководства».

    «Вчера провели беседу. Офицеры, мои соратники, там вчера говорили о том, что я зря это затеял. Им деваться некуда, я их понимаю. Но дело в том, что когда я с ними разговаривал один на один, у меня был диктофон с собой, у меня имеется около 150 часов записи, где они меня поддерживают», – заявил Дымовский в своем обращении.

    Теперь он опасается за безопасность своей семьи и намерен «переправить в Москву» жену и ребенка, кроме того, ему пришлось нанять «машину и телохранителя».

    Отметим, что о физических мерах по отношению к «милиционеру-блогеру» пока ничего неизвестно, зато руководство Дымовского пытается отстоять свою честь при помощи закона.

    Проверки

    Он приурочил свои высказывания ко Дню милиции, который празднуют 10 ноября

    Руководство Управления внутренних дел Новороссийска уже обратилось в прокуратуру и следственные органы с просьбой привлечь майора милиции Алексея Дымовского к уголовной ответственности «за клевету», рассказывала газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Краснодарскому краю Инна Бирюкова.

    Она отметила, что в данный момент проводится доследственная проверка достоверности сведений о незаконных действиях сотрудников управления внутренних дел города Новороссийска, изложенных в видеообращении старшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части (по линии уголовного розыска) УВД города Новороссийска Алексея Дымовского. «Кроме того, проводится проверка по заявлению начальника ОВД Приморского района города Новороссийска Валерия Медведева и заместителей начальника УВД города Новороссийска о привлечении Дымовского к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ (клевета)», – добавила она.

    По словам майора милиции, он «готов принять на себя обязательства по проведению расследования по всей России» (фото: РИА «Новости»)
    По словам майора милиции, он «готов принять на себя обязательства по проведению расследования по всей России» (фото: РИА «Новости»)

    Бирюкова напомнила, что Дымовский рассказывал, будто сотрудникам милиции приходится работать ненормированно, а также о фактах привлечения сотрудниками милиции невиновных к уголовной ответственности. «Соответственно следственными органами проводится проверка по факту преступления по ст. 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) и по ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ», – пояснила руководитель пресс-службы. По завершении доследственных проверок будут приняты соответствующие процессуальные решения.

    Офицеры, мои соратники, говорили о том, что я зря это затеял. Им деваться некуда, я их понимаю

    Параллельно изучением вопроса занимаются и в МВД. Как рассказывал газете ВЗГЛЯД начальник пресс-центра Министерства внутренних дел России Олег Ельников, в воскресенье сотрудники центрального аппарата министерства выехали в Новороссийск, чтобы проверить сведения, которые изложил Дымовский в своем видеообращении.

    Кстати, Ельников предвосхитил понедельничное объяснение Дымовского, он также полагает, что заявление «милиционера-блогера» стоит расценивать как попытку привлечь внимание к собственной персоне.

    «Именно поэтому он приурочил свои высказывания ко Дню милиции, который празднуют 10 ноября», – сообщил Ельников. Он пообещал, что «результаты проверки будут преданы гласности, в частности, доклад получит глава ведомства Рашид Нургалиев, затем он представит отчет Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину». Он отметил, что официальная позиция МВД России последует сразу после проверки центрального аппарата.

    Ельников рассказал, что относительно увольнения Дымовского возникает много вопросов, но, на его взгляд, увольнение полностью оправдано.

    Напомним, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, УВД Новороссийска Алексей Дымовский в своем видеообращении, размещенном на личном сайте, а также на популярном видеохостинге YouTube, попросил навести порядок в правоохранительных органах.

    По словам майора милиции, он «готов принять на себя обязательство по проведению расследования по всей России». «Я вам выверну наизнанку всю ментовскую жизнь, как она проводится: вместе с коррупцией и со всем остальным, с невежеством, хамством, безрассудством...» – пообещал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •