22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп раскрыл детали переговоров с Зеленским

          Главная тема


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          дружба народов


          Японский журналист назвал восхитившее его качество россиян

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          Видео

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Разработчик ядерного оружия

          Выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург скончался в Москве на 94-м году жизни

          9 ноября 2009, 08:53

          Текст: Анастасия Петрова

          Версия для печати

          В воскресенье вечером на 94-м году жизни после продолжительной болезни умер академик РАН, лауреат Нобелевской премии 2003 года по физике Виталий Гинзбург. Академик работал в Физическом институте РАН им. Лебедева с 1942 года, занимался изучением термоядерных реакций и сверхпроводимости, радиофизикой и другими областями физики. В России он был известен не только за научную деятельность.

          В Москве в воскресенье вечером на 94-м году жизни скончался академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

          Причиной смерти стала сердечная недостаточность. «Он долго болел», – сказала представитель Физического института РАН им. Лебедева, где ученый работал с 1942 года, цитирует РИА «Новости».

          Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. В 1938 году с отличием окончил кафедру оптики физического факультета МГУ. В мае 1940 года защитил кандидатскую диссертацию, а через два года – докторскую по теории частиц с высшими спинами.

          Участвовал в разработках ядерного оружия (1950–51). С 1958 года исследует вопросы теории экситонов и кристаллооптики. Гинзбург разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

          В 1945 году на вновь организованном радиофизическом факультете Горьковского университета Виталий Лазаревич возглавил кафедру распространения радиоволн, которой заведовал до 1961 года, постоянно курсируя между Москвой и Горьким. С тех пор он был тесно связан с горьковскими радиофизиками. По теории распространения радиоволн им были опубликованы две монографии – и по сей день настольные книги всех радиофизиков.

          Лауреат Государственной премии (1953), лауреат Ленинской премии (1966).

          Избран членом девяти академий наук (или эквивалентных им обществ), в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского королевского общества.

          Автор более 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

          Основные труды академика посвящены теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике.

          Виталий Гинзбург стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2003 году «за пионерские работы по сверхпроводимости и сверхтекучести». Премия была также присуждена учёным-физикам Алексею Алексеевичу Абрикосову и Энтони Джеймсу Легетту.

          Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», а также Золотой медалью имени М. В. Ломоносова (1995), Золотой медалью имени С. И. Вавилова (1995).

          Академик был известен также активной гражданской позицией и часто выступал как публицист, высказывая мнение по актуальным вопросам.

          В 1998 году он основал комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук.

          В своих выступлениях академик, придерживавшийся атеистических убеждений, высказывался резко против проникновения религии в жизнь общества, в частности против введения в государственных школах предмета «Основы православной культуры».

          В июле 2007 года вместе с другими девятью академиками РАН подписал обращение Владимиру Путину («Письмо десяти академиков»), выражающее беспокойство по поводу «всё возрастающей клерикализации российского общества», «активного проникновения церкви во все сферы общественной жизни».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............