Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тест Трутнева на коронавирус показал положительный результат

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Разработчик ядерного оружия

    Виталию Гинзбургу было 93 года    9 ноября 2009, 08:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В воскресенье вечером на 94-м году жизни после продолжительной болезни умер академик РАН, лауреат Нобелевской премии 2003 года по физике Виталий Гинзбург. Академик работал в Физическом институте РАН им. Лебедева с 1942 года, занимался изучением термоядерных реакций и сверхпроводимости, радиофизикой и другими областями физики. В России он был известен не только за научную деятельность.

    В Москве в воскресенье вечером на 94-м году жизни скончался академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

    Виталий Гинзбург стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2003 году «за пионерские работы по сверхпроводимости и сверхтекучести

    Причиной смерти стала сердечная недостаточность. «Он долго болел», – сказала представитель Физического института РАН им. Лебедева, где ученый работал с 1942 года, цитирует РИА «Новости».

    Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. В 1938 году с отличием окончил кафедру оптики физического факультета МГУ. В мае 1940 года защитил кандидатскую диссертацию, а через два года – докторскую по теории частиц с высшими спинами.

    Участвовал в разработках ядерного оружия (1950–51). С 1958 года исследует вопросы теории экситонов и кристаллооптики. Гинзбург разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

    В 1945 году на вновь организованном радиофизическом факультете Горьковского университета Виталий Лазаревич возглавил кафедру распространения радиоволн, которой заведовал до 1961 года, постоянно курсируя между Москвой и Горьким. С тех пор он был тесно связан с горьковскими радиофизиками. По теории распространения радиоволн им были опубликованы две монографии – и по сей день настольные книги всех радиофизиков.

    Лауреат Государственной премии (1953), лауреат Ленинской премии (1966).

    Избран членом девяти академий наук (или эквивалентных им обществ), в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского королевского общества.

    Автор более 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

    Основные труды академика посвящены теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике.

    Виталий Гинзбург стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2003 году «за пионерские работы по сверхпроводимости и сверхтекучести». Премия была также присуждена учёным-физикам Алексею Алексеевичу Абрикосову и Энтони Джеймсу Легетту.

    Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», а также Золотой медалью имени М. В. Ломоносова (1995), Золотой медалью имени С. И. Вавилова (1995).

    Академик был известен также активной гражданской позицией и часто выступал как публицист, высказывая мнение по актуальным вопросам.

    В 1998 году он основал комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук.

    В своих выступлениях академик, придерживавшийся атеистических убеждений, высказывался резко против проникновения религии в жизнь общества, в частности против введения в государственных школах предмета «Основы православной культуры».

    В июле 2007 года вместе с другими девятью академиками РАН подписал обращение Владимиру Путину («Письмо десяти академиков»), выражающее беспокойство по поводу «всё возрастающей клерикализации российского общества», «активного проникновения церкви во все сферы общественной жизни».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •