Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Поиск по ДНК

    Расследование теракта на «Невском экспрессе» продолжается
       30 ноября 2009, 20:38
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Ошаров

    Теракт на «Невском экспрессе» аналогичен попытке подрыва железной дороги в Дагестане. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин. Между тем расследование уголовного дела продолжается. В частности, установлен дом, в котором, возможно, проживали террористы. Эксперты уже изъяли образцы ДНК, которые свидетельствуют о том, что террористов было четверо. Среди них находилась и одна женщина. Кроме того, МВД и РЖД принимают дополнительные меры по обеспечению безопасности на железной дороге.

    Кавказский след

    Попытка теракта на железной дороге в Дагестане аналогична теракту на «Невском экспрессе».

    Мы допросили таксиста, который подвозил двух подозрительных людей, однако информация об их причастности к теракту не подтвердилась

    Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым, который возглавляет комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате теракта на «Невском экспрессе», передает ПРАЙМ-ТАСС.

    «Я просил вас возглавить комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате террористического акта 27 ноября, – заявил Путин в беседе с Зубковым. – Мы знаем, что и вторая попытка была совершена аналогично теракту в Дагестане».

    Речь идет о подрыве на пути следования поезда сообщением Тюмень – Баку.

    Премьер-министр подчеркнул, что обеспечить безопасность инфраструктуры можно лишь одним способом: «Работать над упреждением, и это задача правоохранительных органов и органов безопасности».

    По словам Виктора Зубкова, семьи погибших в теракте на «Невском экспрессе» получат в общей сложности по миллиону рублей. Из федерального бюджета семьям погибших выделят по 300 тысяч рублей. В частности, компенсации достигнут отметки в миллион рублей благодаря выплатам властей регионов и РЖД.

    «Тяжелораненым федеральные власти выделят по 100 тыс. рублей, легкораненым – по 50 тыс., добавил Зубков. – Регионы выплатят семьям погибших и раненым столько же, сколько и правительство страны. РЖД выделят семьям погибших по 500 тыс. рублей, тяжелораненым – по 200 тыс.»

    Вице-премьер Виктор Зубков также рассказал Владимиру Путину, что во вторник начнутся похороны погибших в результате крушения «Невского экспресса».

    «Завтра начнутся похороны погибших. Семьям оказывается поддержка, оплачены ритуальные услуги», – заявил Зубков.

    По его словам, на сегодня погибшими считаются 26 человек, в больницах находятся 87 человек, из них 20 – тяжелораненые. Два человека пропали без вести, и один человек до сих пор не опознан.

    По словам заместителя главы правительства, распоряжение о перечислении средств будет отдано 30 ноября или 1 декабря, сразу после того как появятся окончательные списки погибших и пострадавших.

    Три террориста и женщина

    В понедельник стало известно, что сотрудники оперативно-следственной группы допросили несколько десятков жителей населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от места крушения «Невского экспресса». Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    Источник отметил, что работа в «частном секторе» продолжается, опрашиваются люди, которым что-то известно о предполагаемых организаторах и исполнителях теракта.

    В частности, был допрошен таксист, подвозивший через некоторое время после теракта на железной дороге двух пассажиров, напоминавших по приметам предполагаемых злоумышленников.

    «Мы допросили таксиста, который подвозил двух подозрительных людей, однако информация об их причастности к теракту не подтвердилась», – рассказал источник.

    Кроме того, оперативникам удалось обнаружить жилой дом, в котором преступники готовились к совершению теракта.

    Помимо этого, в доме, в котором предположительно скрывались террористы, эксперты изъяли образцы ДНК, которые, возможно, принадлежат подозреваемым.

    Мы знаем, что и вторая попытка была совершена аналогично теракту в Дагестане

    «По оперативным данным, за несколько суток до теракта в доме находились четыре человека. С места изъято четыре образца ДНК, один из которых предположительно принадлежит женщине», – резюмировал источник.

    Железнодорожная безопасность

    Транспортная милиция предпринимает дополнительные меры для обеспечения безопасности на железнодорожных вокзалах и станциях России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России.

    «Усилен контроль за состоянием общественного порядка и безопасности на железнодорожных вокзалах и станциях, увеличена плотность нарядов милиции патрульно-постовой службы. Принимаются меры по охране мостов, путепроводов, железнодорожного полотна», – говорится в сообщении ведомства.

    В пресс-релизе отмечается, что транспортная милиция координирует свои действия со службами безопасности, ведомственной охраны предприятий железнодорожного транспорта и территориальных органов внутренних дел.

    «Совместно с работниками железнодорожного транспорта осуществляются тщательные проверки подвижного состава, вокзалов и привокзальных комплексов, при этом используются специальные технические средства поиска и обнаружения взрывных устройств, а также служебно-розыскные собаки по обнаружению взрывчатых веществ», – сообщает пресс-служба.

    В охране общественного порядка, помимо всего прочего, используются системы видеонаблюдения.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев, безопасность на железнодорожных путях будет усиливаться. Представитель компании не стал раскрывать подробностей и тонкостей, каким именно способом РЖД планирует обеспечить безопасность путей сообщения.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу приблизительно в 21.40 на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. В 21.34 с рельсов сошли три последних вагона.

    В результате крушения пассажирского состава погибли 26 человек, около 90 были госпитализированы. Судьба трех человек пока остается неизвестной.

    Уголовное дело возбуждено по статьям «Терроризм» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •