Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Самый невезучий пассажир

    Наталья дважды пострадала. Но и дважды осталась в живых
       30 ноября 2009, 21:20
    Фото: vesti.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В больницах Петербурга все еще находятся более семидесяти человек из взорванного поезда. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД посетил сегодня Дорожную клиническую больницу, куда привезли больше всего раненых, и НИИ травматологии, где лечится пациентка с самой, пожалуй, непростой судьбой. Наталья Новикова была пассажиркой «Невского экспресса» и в августе 2007 года, когда поезд попал в похожую ситуацию. Наталья пережила обе катастрофы.

    В НИИ травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена всего одна пассажирка с поезда № 166. Но она находится, пожалуй, в самой непростой психологической ситуации. 35-летняя Наталья Новикова получила ранения на «Невском экспрессе» уже во второй раз.

    Свое состояние тогда не помню. Не обращал на это внимания

    Она ехала в этом же поезде 13 августа 2007 года, когда он потерпел крушение под Малой Вишерой. Два года назад женщина отделалась легкими ушибами. На этот раз Наталья пострадала сильнее.

    «Новикова Наталья Николаевна 1974 года рождения была доставлена к нам около 6 утра в воскресенье в состоянии средней степени тяжести с многочисленными повреждениями головы, туловища и конечностей, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный врач НИИ имени Р. Р. Вредена Виталий Чуприс. – Первую помощь ей оказали недалеко от места трагедии – в центральной больнице поселка Боровичи».

    По словам главного врача, после этого был проведен полный комплекс необходимых лечебно-диагностических мероприятий и определена тактика дальнейшего лечения. Сейчас состояние Натальи также оценивается как средней степени тяжести. Радует, что отрицательной динамики нет. Однако допуск к больной ограничен только кругом ее ближайших родственников.

    «Мы не лечили Наталью, когда она пострадала в первый раз, – рассказал Чуприс. – Поэтому не могу тут что-то прокомментировать. Что касается ее психологического состояния из-за двух таких ситуаций, то мы, конечно же, стараемся не ворошить прошлое, не усугублять, не задаем ей вопросов по этой теме. И сейчас ее психологическое состояние я бы назвал удовлетворительным».

    Больше всего раненых с «Невского экспресса» привезли в Дорожную больницу Петербурга. Один из пациентов больницы рассказал газете ВЗГЛЯД, что произошло поздно вечером на 285-м километре.

    Палата № 13. Маленькая одноместная комнатка. На кровати лежит молодой человек лет тридцати.

    Он едва заметно кивает нам. Видно, что еще не до конца отошел от случившегося. Представляется:

    – Как вас зовут и куда вы ехали?
    – Меня зовут Алексей Иванов, я был проводником во втором вагоне.

    – Расскажите, пытались ли вы помогать пострадавшим в вагоне?
    – Мы пытались сделать все что могли. Помогали выносить людей. Я хотел сначала через окно, но там наткнулся на висящий контактный провод. Пришлось искать другой выход. Там приходилось даже не в полусогнутом состоянии передвигаться, а ползком только. И нужно было тащить быстрее. В любой момент в вагоне мог возникнуть пожар, и все бы просто задохнулись.

    Паники не было. Люди – молодцы, все помогали друг другу

    – Была ли паника в вагоне и как скоро подоспела помощь?
    – Не могу ничего ответить. Я потерял время… Не считал часы, не понимал, сколько времени. Была цель – вытащить людей, и все. А паники не было. Люди – молодцы, все помогали друг другу. Одному мужчине зажало ногу между крышей и багажной полкой. Сам бы я не справился. Мне помогли его вытащить.

    – Как вы чувствовали тогда себя?
    – Свое состояние тогда не помню. Не обращал на это внимания. Потом уже попал в руки врачей, в больнице меня полностью обследовали и теперь лечат. Медикам могу сказать только большое спасибо.

    В заключение беседы врачи попросили оставить пациента.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД начальник одного из отделов железнодорожной больницы Владимир Запорожец, точный диагноз пострадавшего назвать не позволяют служебные инструкции.

    «Диагнозы мы не раскрываем. Не имею права, – рассказал он. – Могу сказать лишь, что, в основном, у поступивших с «Невского экспресса» ушибы мягких тканей, закрытые черепно-мозговые травмы и переломы».

    По словам медика, всего за помощью в эту больницу обратился 41 пассажир подорванного поезда. Из них девять сразу же после дообследования были отпущены домой на амбулаторное лечение. Еще одного человека в понедельник утром по просьбе родственников отпустили на лечение в Москву. Из оставшихся 30 у 24 состояние удовлетворительное, у пятерых – травмы средней степени тяжести и один «тяжелый» пострадавший.

    «Думаю, что пациенты проведут у нас не больше 7–10 дней. И у тяжелого больного мы отмечаем положительную динамику. Угрозы его жизни нет. Есть вероятность, что уже завтра его состояние будет переквалифицировано в средней степени тяжести. И недели через две его также можно будет выписывать», – сказал он.

    Владимир Запорожец отметил, что основную помощь пострадавшим оказали медики районных больниц, оказавшиеся ближе всего к месту происшествия. Самые тяжелые больные сразу же были доставлены в ЦРБ в Боровичах и на Валдае.

    «Наши специалисты тоже выехали туда, как только узнали о случившемся. Но вернулись обратно. Многие раненые, те, которые были транспортабельны, были доставлены в Петербург еще ночью на «Сапсане» вместе со всеми пассажирами «Невского экспресса», – рассказал он. – Силами железнодорожных медиков на Московском вокзале был организован эвакопункт. Для медицинской сортировки раненых и оказания первой помощи тем, кто получил легкие травмы. Из тех, кто нуждался в госпитализации, большинство тогда отправили к нам в больницу».

    Сейчас в Дорожной клинической больнице с пассажирами злополучного поезда круглосуточно работают психологи. Среди пациентов больницы есть один человек, которого в самом «Невском экспрессе» не было. Но на этом поезде у него погибли родственники. И сейчас он нуждается в серьезной медицинской помощи.

    Всего в медучреждения Петербурга после катастрофы обратились более 80 человек, девять были в тяжелом состоянии, 27 – с травмами средней степени тяжести, остальные – с легкими. Их приняли у себя Дорожная клиническая больница (больница РЖД), Институт скорой помощи имени Джанелидзе, Мариинская больница, 26-я и 40-я больницы, клиническая больница № 122. Несколько человек были отпущены домой на амбулаторное лечение.

    В понедельник в Петербурге состоялись первые похороны жертв «Невского экспресса».

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Мы не сможем говорить, что мы покончили с экстремизмом, до тех пор, пока экономическая ситуация на Северном Кавказе будет неблагоприятной. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •