Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:17  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Вокзал тревожного ожидания

    В центре зала ожидания сотрудник РЖД выдает справки об опозданиях поездов
       28 ноября 2009, 17:30
    Фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Из-за крушения поезда № 166 составы, которых ждут в субботу на главном железнодорожном вокзале Северной столицы, задерживаются на 12 и более часов. Но паники на Московском нет. Люди поминутно смотрят на табло и никуда не уходят. В центре зала ожидания сотрудник РЖД выдает встречающим справки об опозданиях – многим эта бумага позволит оправдаться на работе. Он же делится последними новостями о «Невском экспрессе».

    Уже на подъезде к вокзалу становится понятно: что-то произошло. Милиционеров гораздо больше, чем обычно. В центральном зале ожидания тоже теснее, чем всегда. Почти все сидячие места заняты. Люди периодически встают и подходят к центральному информационному табло, чтобы посмотреть, насколько опаздывает тот или иной поезд.

    Железнодорожник дает понять, что точно не знает, но замечает: «Говорят, вроде, взорвали…

    Левая часть информационной панели – «Прибытие». В графе «Опоздание», которая обычно пуста, в субботу значатся весьма внушительные цифры:

    – 56-й скорый, Москва – Петербург, прибытие по плану – 5 утра, но опоздание уже составляет 12 часов и постоянно растет;

    – 29-й скорый, Москва – Петербург, прибытие по плану – 5.28, опоздание более полусуток и т. д.

    Информацию на табло каждые несколько секунд дублирует по громкой связи женский голос: «Скорый поезд № 122 Владикавказ – Санкт-Петербург опаздывает на 10 часов 52 минуты». «Возможно изменение времени опоздания, – дополнительно предупреждает девушка. – Следите за нашими дальнейшими сообщениями». И так почти по каждому прибывающему поезду.

    Что касается составов, отправляющихся с Московского вокзала, у них графа «Опоздание» пуста.

    В центре зала установили стол, за которым сидит сотрудник железной дороги, выдающий людям справки об опозданиях (чтобы работодатель не поставил прогул, а учел уважительную причину). У столика постоянно находятся по несколько человек. Они протягивают сотруднику РЖД билеты, он выписывает им бумагу.

    У него же на листе формата А4 расписан длинный список опаздывающих составов, здесь их несколько десятков.

    Люди, подходящие за справками, интересуются: «А что там все-таки случилось? Бомбу подложили?»

    Железнодорожник дает понять, что точно не знает, но замечает: «Говорят, вроде, взорвали…»

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД находит на «столе для опоздавших» любопытную справку. Сотрудник РЖД не против ее показать: «Читайте. Только это же техническая справка…»

    В технической справке, предназначенной для внутреннего употребления, написано: «В результате ПОДРЫВА поезда «Невский экспресс» на 285-м километре … образовалась воронка размером 1,5 на 2 метра и глубиной 0,7 метра» (выделение сохранено).

    Люди также активно интересуются, тот ли это поезд, который взрывали в августе 2007 года.

    «Нет. Номер тот же (№ 166). Но состав другой», – отвечает сотрудник дороги.

    Сергей, который уже с ночи ждет на вокзале семью, которая должна была приехать на одном из опаздывающих поездов, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что 529 пассажиров сошедшего с рельсов «Невского экспресса» привезли в Петербург на рассвете. В 3.20 утра они были уже на Московском вокзале. Милиционеры заранее расчистили площадь перед вокзалом, убрали оттуда все машины. Пассажирам злополучного поезда подали 14 автобусов.

    Интересно, что этих людей довез до Северной столицы новый сверхскоростной поезд «Российских железных дорог» «Сапсан». До этого он еще ни разу не выходил в регулярные рейсы, лишь проходил испытания. Начать его эксплуатацию в обычном режиме планировалось только с 11 декабря. Но из-за трагедии с «Невским экспрессом» он начал работу раньше.

    Отметим, что на петербургском Московском вокзале, несмотря на большое количество людей и внушительные сроки опоздания поездов, днем в субботу не было никакого хаоса и никаких истерик. Все отдавали себе отчет в том, что в опозданиях никто не виноват, произошел форс-мажор, сейчас нужно просто набраться терпения и ждать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •