Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Вокзал тревожного ожидания

    Что происходило на Московском вокзале в Питере
    В центре зала ожидания сотрудник РЖД выдает справки об опозданиях поездов
      
    28 ноября 2009, 17:30
    Фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Из-за крушения поезда № 166 составы, которых ждут в субботу на главном железнодорожном вокзале Северной столицы, задерживаются на 12 и более часов. Но паники на Московском нет. Люди поминутно смотрят на табло и никуда не уходят. В центре зала ожидания сотрудник РЖД выдает встречающим справки об опозданиях – многим эта бумага позволит оправдаться на работе. Он же делится последними новостями о «Невском экспрессе».

    Уже на подъезде к вокзалу становится понятно: что-то произошло. Милиционеров гораздо больше, чем обычно. В центральном зале ожидания тоже теснее, чем всегда. Почти все сидячие места заняты. Люди периодически встают и подходят к центральному информационному табло, чтобы посмотреть, насколько опаздывает тот или иной поезд.

    Железнодорожник дает понять, что точно не знает, но замечает: «Говорят, вроде, взорвали…

    Левая часть информационной панели – «Прибытие». В графе «Опоздание», которая обычно пуста, в субботу значатся весьма внушительные цифры:

    – 56-й скорый, Москва – Петербург, прибытие по плану – 5 утра, но опоздание уже составляет 12 часов и постоянно растет;

    – 29-й скорый, Москва – Петербург, прибытие по плану – 5.28, опоздание более полусуток и т. д.

    Информацию на табло каждые несколько секунд дублирует по громкой связи женский голос: «Скорый поезд № 122 Владикавказ – Санкт-Петербург опаздывает на 10 часов 52 минуты». «Возможно изменение времени опоздания, – дополнительно предупреждает девушка. – Следите за нашими дальнейшими сообщениями». И так почти по каждому прибывающему поезду.

    Что касается составов, отправляющихся с Московского вокзала, у них графа «Опоздание» пуста.

    В центре зала установили стол, за которым сидит сотрудник железной дороги, выдающий людям справки об опозданиях (чтобы работодатель не поставил прогул, а учел уважительную причину). У столика постоянно находятся по несколько человек. Они протягивают сотруднику РЖД билеты, он выписывает им бумагу.

    У него же на листе формата А4 расписан длинный список опаздывающих составов, здесь их несколько десятков.

    Люди, подходящие за справками, интересуются: «А что там все-таки случилось? Бомбу подложили?»

    Железнодорожник дает понять, что точно не знает, но замечает: «Говорят, вроде, взорвали…»

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД находит на «столе для опоздавших» любопытную справку. Сотрудник РЖД не против ее показать: «Читайте. Только это же техническая справка…»

    В технической справке, предназначенной для внутреннего употребления, написано: «В результате ПОДРЫВА поезда «Невский экспресс» на 285-м километре … образовалась воронка размером 1,5 на 2 метра и глубиной 0,7 метра» (выделение сохранено).

    Люди также активно интересуются, тот ли это поезд, который взрывали в августе 2007 года.

    «Нет. Номер тот же (№ 166). Но состав другой», – отвечает сотрудник дороги.

    Сергей, который уже с ночи ждет на вокзале семью, которая должна была приехать на одном из опаздывающих поездов, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что 529 пассажиров сошедшего с рельсов «Невского экспресса» привезли в Петербург на рассвете. В 3.20 утра они были уже на Московском вокзале. Милиционеры заранее расчистили площадь перед вокзалом, убрали оттуда все машины. Пассажирам злополучного поезда подали 14 автобусов.

    Интересно, что этих людей довез до Северной столицы новый сверхскоростной поезд «Российских железных дорог» «Сапсан». До этого он еще ни разу не выходил в регулярные рейсы, лишь проходил испытания. Начать его эксплуатацию в обычном режиме планировалось только с 11 декабря. Но из-за трагедии с «Невским экспрессом» он начал работу раньше.

    Отметим, что на петербургском Московском вокзале, несмотря на большое количество людей и внушительные сроки опоздания поездов, днем в субботу не было никакого хаоса и никаких истерик. Все отдавали себе отчет в том, что в опозданиях никто не виноват, произошел форс-мажор, сейчас нужно просто набраться терпения и ждать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •