Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бомба в подтверждение

    На месте крушения поезда нашли элементы взрывчатки
       28 ноября 2009, 16:55
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Глава ФСБ России Александр Бортников отчитался перед главой государства о первых итогах расследования крушения «Невского экспресса». Экспертам удалось установить, что причиной катастрофы стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью семь килограммов в тротиловом эквиваленте. Не исключено, что бомб было несколько: район взрыва повторно оцеплен из-за подозрительного хлопка. У оперативников также появилась первая информация о возможных террористах.

    После нескольких часов работы на месте крушения «Невского экспресса» оперативные службы нашли подтверждение озвученной ранее версии теракта.

    В последние несколько дней местные жители видели незнакомых людей

    «На 284-м километре Октябрьской железной дороги на перегоне Алешкино – Угловка следственной группой Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ обнаружены и изъяты элементы взрывного устройства», – говорится на сайте комитета.

    Ранее глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что оперативниками расследуется «подрыв неустановленного взрывного устройства неустановленными лицами». «Нынешнее ЧП напоминает события трехлетней давности», – заявил он. Тогда скорый поезд № 166 сообщением Москва – Петербург потерпел аварию под городом Малая Вишера. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство.

    В технической справке, розданной РЖД своим сотрудникам, которая оказалась в распоряжении корреспондента газеты ВЗГЛЯД в Санкт-Петербурге, также значилось: «Был подрыв, в результате которого образовалась воронка размера 1,5 на 2 метра и глубиной 0,7 метра».

    Первые результаты расследования были доложены Дмитрию Медведеву.

    «Организована оперативная группа из числа сотрудников ФСБ, Следственного комитета, МВД, прокуратуры, – заявил на встрече с президентом глава ФСБ России Александр Бортников. – Оценка произошедшего экспертами-криминалистами, по предварительным данным, говорит о том, что произошел подрыв СВУ мощностью семь килограммов в тротиловом эквиваленте», отмечает «Интерфакс».

    Между тем не исключено, что бомб было несколько. После того как аварийные службы частично восстановили движение, на перегоне Алешинка – Угловка раздался хлопок, похожий на небольшой взрыв. «Территория вновь оцеплена, движение остановлено. Детали выясняются», – говорится в сообщении ОАО «РЖД».

    В причастности к случившемуся подозреваются несколько человек, которых местные жители заметили в районе взрыва.

    «Речь не идет о каких-то конкретных подозреваемых. Просто в ходе отработки сотрудниками милиции ближайшей к месту аварии лесополосы и жилых поселков было выяснено, что в последние несколько дней местные жители видели незнакомых людей. Ближайшие населенные пункты крайне мало населены, поэтому появление постороннего человека всегда бросается в глаза», – рассказали в правоохранительных органах.

    Работа с местными жителями продолжается. Оперативники пытаются составить словесные портреты подозреваемых.

    Уголовное дело передано в ГСУ Следственного комитета. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил, что расследование ведут лучшие криминалисты.

    Дмитрий Медведев поручил максимально тщательно расследовать катастрофу и доложить ему лично о результатах.

    «Необходимо, чтобы следственная и оперативная составляющие были выстроены в едином ключе. Действовать нужно быстро с тем, чтобы установить максимально возможное количество доказательств, имеющих отношение к делу. О результатах следственных действий докладывайте мне лично», – заявил президент.

    Глава государства также поручил выяснить судьбу каждого пострадавшего в крушении и выплатить семьям погибших и раненым материальную компенсацию.

    Ранее в РЖД заявили, что выплатят семьям погибших по 500 тыс. рублей, пострадавшим – по 100 тыс.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу вечером в Новгородской области. В 21.34 с рельсов сошли три последних вагона.

    Жертвами крушения, по последним данным, стали 26 человек. Среди погибших – бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов и руководитель Росрезерва Борис Евстратиков. В больницах находятся 96 пострадавших, половина из них в тяжелом состоянии. Судьба 18 пассажиров неизвестна.

    Комментарии экспертов

    ,
    Реальная и конкретная трагедия, унесшая жизни уже 26 человек, – это банальный шантаж. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •