Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Паники в вагонах не было»

    Очевидцы слышали хлопок перед крушением
       28 ноября 2009, 10:57
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Пассажиры поезда № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург, потерпевшего крушение в пятницу вечером, подтвердили основную версию следствия. Непосредственно перед аварией многие из путешествующих слышали хлопок, а некоторые видели яркую вспышку. На месте схода вагонов под одним из рельсов обнаружена воронка, которая могла образоваться в результате взрыва. Между тем число жертв крушения продолжает увеличиваться.

    Пассажир Александр, следовавший в самом начале поезда, рассказал, что перед аварией машинист резко нажал на тормоз.

    В последнем вагоне пассажиров разметало, как спички. Мы ехали в начале поезда, и нам просто повезло. Перед аварией мы слышали хлопок и удар

    «Я ехал в вагоне № 13, который был первым от локомотива. Смотрел видео, был в наушниках. Раздался резкий толчок, вагон затрясло, началось экстренное торможение, которое продолжалось секунд 30. В нашем вагоне пассажиры не пострадали, только едва не упал телевизор и расплескался чай, поэтому первое время мы думали, что ничего страшного не произошло. Даже не гас свет», – приводит слова очевидца РИА «Новости».

    После этого проводник сообщил пассажирам, что поезд стоит, ждет разрешения на дальнейшее движение.

    «Через некоторое время наш проводник взял фонарь и отправился вдоль поезда. Мы решили идти за ним. Мы пошли вдоль состава и, когда дошли почти до конца поезда, увидели, что последний вагон (нам сказали, что четвёртый) сошел с рельсов, а предпоследний развернут поперек движения. Но пассажиры сказали, что это не последние вагоны в составе, и мы пошли дальше. Через 500 метров мы увидели один разрушенный вагон, а через 150 метров еще один вагон», – рассказал Александр.

    Наиболее пострадавшим выглядел второй вагон от хвоста поезда.

    «Сразу за вагонами я увидел воронку. Последний вагон находился близко от платформы станции. Оба вагона с сидячими местами», – сказал пассажир. Сразу же после этого люди побежали за одеялами и матрасами, чтобы помочь пострадавшим.

    Часть пассажиров «Невского экспресса» утверждают, что перед аварией слышали хлопок.

    «В последнем вагоне пассажиров разметало, как спички. Мы ехали в начале поезда, и нам просто повезло. Перед аварией мы слышали хлопок и удар», – сказал пассажир по имени Владимир. Некоторые рассказали, что слышали не только взрыв, но и видели вспышку.

    Девушка Юлия находилась в одном из наиболее пострадавших вагонах: «Попадали вещи, но люди реагировали тихо, спокойно. Паники не было».

    По словам Юлии, все погибшие в результате аварии ехали в двух последних вагонах поезда, вместе с тем уже в третьем вагоне с хвоста состава не было ни погибших, ни тяжело раненых. «Одна женщина повредила позвоночник, остальные с ушибами», – уточнила она.

    По мнению петербургского адвоката Бориса Гроста, ехавшего в восьмом вагоне, эвакуация пассажиров была организована эффективно.

    «Ровно в 21.30, где-то через 15 минут после того, как мы проехали Бологое, те, кто находился в восьмом вагоне, услышали сильный удар, как мне показалось, справа по ходу движения поезда. У меня такое было ощущение, что мы потеряли колесо или наехали на какое-то препятствие», – рассказал он в эфире радио «Эхо Москвы».

    «Когда проводник сообщила, что три вагона поезда сошли с рельс, одна из пассажиров нашего купе, врач по имени Ирина, пошла первой помогать, а затем мы узнали, что нужны мужчины, чтобы помочь пострадавшим», – продолжил он.

    «В конце состава я увидел перевернутый вагон, который лежал на боку. Там уже находились и проводники, и несколько было пострадавших, которые лежали на обочине, в кювете. Их уже укрыли теплыми вещами, пытались оказать первую помощь», – рассказал адвокат.

    Одна из пассажиров нашего купе, врач по имени Ирина, пошла первой помогать, а затем мы узнали, что нужны мужчины, чтобы помочь пострадавшим

    «И еще через километр я видел последний вагон – там было очень много пострадавших, их вытаскивали через окна. Там среди них были и тяжело раненые с открытыми переломами. Пытались как можно осторожнее вынести, относили их подальше к обочине. Уже начали разводить костры, чтобы люди могли согреться, и через некоторое время мы увидели, что начали подъезжать автомобили скорой помощи. Расположено это место было таким образом, что непосредственно к месту крушения машины не могли подъехать. И еще через некоторое время мы увидели, что подошел спасательный поезд со стороны Бологое. Там такой мощный прожектор, поняли, что помощь близка», – сказал Борис Грост.

    Между тем число жертв трагедии продолжает увеличиваться.

    «По последним данным, в результате крушения пассажирского поезда погибли 30 человек, еще 60 человек госпитализированы с различными телесными повреждениями», – рассказала «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Число пострадавших уточняется.

    Блогерские сообщества, в частности spb_auto, уже выступили с предложением «в ближайшие дни повесить на машины траурные черные ленточки в память о погибших в поезде № 166». Также они собираются сдавать кровь для пострадавших.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу вечером в Новгородской области. В 21.34 с рельсов сошли четыре вагона.

    Всего в поезде № 166 ехал 661 человек. Список всех пассажиров поезда опубликован на сайте ОАО «РЖД».

    На месте трагедии работает штаб по ликвидации аварии, два вертолета, десятки машин скорой помощи. Узнать о прибытии пассажиров поезда «Невский экспресс» в Санкт-Петербург можно, позвонив по телефонам 8 (812) 457-49-05 и 8 (812) 436-88-13.

    Кроме того, информацию о пассажирах поезда можно получить по телефонам ГУ МЧС РФ по Москве (495) 637-22-22 и ГУ МЧС РФ по Тверской области 8 (4822) 39-99-99.

    Уголовное дело по факту аварии поезда возбуждено по статьям 205 («Террористический акт») и 222 («Незаконный оборот взрывчатых веществ»).

    Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка прервал отпуск, чтобы лично контролировать расследование крушения. На место трагедии выехали председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин и группа следователей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •