Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Инстинкт сохранения

    Михаил Суходольский не понимает, как можно ликвидировать милицию
       26 ноября 2009, 15:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Милицейские начальники разных рангов решили в четверг ответить депутату Андрею Макарову, который накануне предложил ликвидировать МВД. Руководители министерства и столичного ГУВД уверены, что это «не самое удачное предложение». В первую очередь потому, что они не представляют себе альтернативы существующей структуре. Они выдвинули ответное предложение по реформированию милиции и даже сообщили, какие шаги собираются для этого предпринять.

    Первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский и начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев встретились в четверг на общегородском расширенном совещании, посвященном профилактике правонарушений в жилом секторе столицы. Там они и прокомментировали прозвучавшее накануне предложение заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова ликвидировать МВД, поскольку реформировать эту структуру, по его мнению, невозможно.

    Ликвидировать МВД – что из этого получится? Другой милиции у нас нет

    «Ликвидировать МВД – что из этого получится? Другой милиции у нас нет», – поделился своим возмущением Владимир Колокольцев. Он убежден, что это было «не самое удачное предложение».

    Недоумение коллеги разделил Михаил Суходольский: «Кто же тогда будет обеспечивать общественный порядок? Это наша задача – мы ее проводим», – приводит его слова РИА «Новости».

    «Надо говорить не о сокращении структуры (МВД), а об оптимизации ее работы», – заметил замглавы МВД. «Оптимизация работы милиции – наша основная задача. И мы ее проводим. Милиция – это исполнительная власть, и когда критикуют милицию – это критика исполнительной власти, нам не прощают ошибок», – продолжил он.

    Милицейский чиновник рассказал, в каком направлении планирует развиваться МВД. В частности, по его словам, в ближайшее время будет подписан приказ министра внутренних дел, который направлен на уход от «валовых показателей».

    «Наша задача – уйти от «палочной» системы и валовых показателей», – уверен Суходольский. «Позиция министра внутренних дел в том, что вся работа должна быть направлена на профилактику и пресечение преступлений. Нет валовым показателям. Приказ министра внутренних дел предусматривает, что работа участковых будет направлена на профилактику преступлений, а криминальной милиции – на недопущение, пресечение и раскрытие преступлений по горячим следам», – пояснил он.

    Суходольский также не упустил случая заступиться за своих подчиненных, которые «выходят на службу в любую погоду».

    «Но это люди, и здесь надо учитывать человеческий фактор. Однако при этом они грамотно выполняют свою работу», – цитирует Суходольского «Интерфакс».

    На ваш взгляд

     
    Доводилось ли вам лично сталкиваться с работой милиции? Если да, какие впечатления остались?




    Напомним, накануне депутат Андрей Макаров изложил свое мнение по поводу необходимости реформы в правоохранительных органах. Он уверен, что МВД в его нынешнем виде модернизировать невозможно, остается только ликвидировать. А именно: в два раза сократить контингент сотрудников ведомства, закрыть высшие школы милиции и вывести следственные органы из структуры министерства.

    «Это огромное количество ничего не делающих людей, которые только слоняются то тут, то там. Мы знаем, что на самом деле делает ГАИ, что делает УБЭП, мы знаем, что делают с налогоплательщиками, – заявил Макаров в интервью газете ВЗГЛЯД. – В данном случае, мне кажется, сегодня необходимо: первое – заявить о сокращении милиции как минимум в два раза. Одновременно вывести всех за штат и начать тщательную проверку каждого человека, заранее предупредив, что половина будет уволена либо по статье, либо по сокращению. В тот самый момент, когда они узнают, что половина будет уволена, поверьте, поведение тех, кто захочет остаться, резко изменится. Эту чистку органов необходимо провести не силами внутри МВД, а активно привлекая общественные силы, правозащитников, общественные организации. Это надо сделать на местах очень широко. Второе. Следственные органы должны быть выведены из МВД немедленно, потому что там сегодня дается самый страшный результат и фальсификация уголовных дел. Пытки для выбивания показаний стали просто нормальным явлением, которое никого не удивляет».

    «Необходимо исключить возможность применения меры заключения под стражу до суда по таким делам, как экономические преступления, налоговые преступления. Потому что это самые коррупционные дела. Это милицейская кормушка. К сожалению, сегодняшний механизм взятия под стражу рассматривается как тупик», – продолжил депутат.

    Он пояснил: «Иными словами, мы вырываем у МВД ту дубину, которой оно сегодня терроризирует налогоплательщиков. Это продолжение того, что мы сделали в прошлом году, когда мы взялись за правку закона о милиции. Сейчас самая страшная налоговая угроза – привлечение к уголовной ответственности».

    «МВД сегодня превращено в кормушку для нечистоплотных людей. Я знаю прекрасно, что мои слова будут интерпретированы следующим образом: он бросает тень на десятки тысяч милиционеров, которые каждый день, рискуя жизнью, стоят на страже нашего покоя. Я глубоко убежден, что в МДВ порядочных людей гораздо больше, чем непорядочных. Мне бы не хотелось, чтобы все свелось к замене одного начальника на другого. Не дай Бог, снимут Нургалиева, которого я считаю честным и совестливым человеком. Ни один человек сегодня, какой бы ни была его фамилия, реформировать эту систему не может. Нужны кардинальные действия власти, которые приведут к смене существующего сегодня МВД», – резюмировал Андрей Макаров.

    Комментарии экспертов

    Александр Шмелев, публицист
    Александр Шмелев, публицист
    То, что сказал сегодня Суходольский, очень симптоматично. Он признает, что проблема существует и реформы нужны. Что это значит? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •