25 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Инстинкт сохранения

        Замглавы МВД Михаил Суходольский и начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев ответили депутату Макарову

        26 ноября 2009, 15:04

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Милицейские начальники разных рангов решили в четверг ответить депутату Андрею Макарову, который накануне предложил ликвидировать МВД. Руководители министерства и столичного ГУВД уверены, что это «не самое удачное предложение». В первую очередь потому, что они не представляют себе альтернативы существующей структуре. Они выдвинули ответное предложение по реформированию милиции и даже сообщили, какие шаги собираются для этого предпринять.

        Первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский и начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев встретились в четверг на общегородском расширенном совещании, посвященном профилактике правонарушений в жилом секторе столицы. Там они и прокомментировали прозвучавшее накануне предложение заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова ликвидировать МВД, поскольку реформировать эту структуру, по его мнению, невозможно.

        «Ликвидировать МВД – что из этого получится? Другой милиции у нас нет», – поделился своим возмущением Владимир Колокольцев. Он убежден, что это было «не самое удачное предложение».

        Недоумение коллеги разделил Михаил Суходольский: «Кто же тогда будет обеспечивать общественный порядок? Это наша задача – мы ее проводим», – приводит его слова РИА «Новости».

        «Надо говорить не о сокращении структуры (МВД), а об оптимизации ее работы», – заметил замглавы МВД. «Оптимизация работы милиции – наша основная задача. И мы ее проводим. Милиция – это исполнительная власть, и когда критикуют милицию – это критика исполнительной власти, нам не прощают ошибок», – продолжил он.

        Милицейский чиновник рассказал, в каком направлении планирует развиваться МВД. В частности, по его словам, в ближайшее время будет подписан приказ министра внутренних дел, который направлен на уход от «валовых показателей».

        «Наша задача – уйти от «палочной» системы и валовых показателей», – уверен Суходольский. «Позиция министра внутренних дел в том, что вся работа должна быть направлена на профилактику и пресечение преступлений. Нет валовым показателям. Приказ министра внутренних дел предусматривает, что работа участковых будет направлена на профилактику преступлений, а криминальной милиции – на недопущение, пресечение и раскрытие преступлений по горячим следам», – пояснил он.

        Суходольский также не упустил случая заступиться за своих подчиненных, которые «выходят на службу в любую погоду».

        «Но это люди, и здесь надо учитывать человеческий фактор. Однако при этом они грамотно выполняют свою работу», – цитирует Суходольского «Интерфакс».

        На ваш взгляд

         
        Доводилось ли вам лично сталкиваться с работой милиции? Если да, какие впечатления остались?




        Напомним, накануне депутат Андрей Макаров изложил свое мнение по поводу необходимости реформы в правоохранительных органах. Он уверен, что МВД в его нынешнем виде модернизировать невозможно, остается только ликвидировать. А именно: в два раза сократить контингент сотрудников ведомства, закрыть высшие школы милиции и вывести следственные органы из структуры министерства.

        «Это огромное количество ничего не делающих людей, которые только слоняются то тут, то там. Мы знаем, что на самом деле делает ГАИ, что делает УБЭП, мы знаем, что делают с налогоплательщиками, – заявил Макаров в интервью газете ВЗГЛЯД. – В данном случае, мне кажется, сегодня необходимо: первое – заявить о сокращении милиции как минимум в два раза. Одновременно вывести всех за штат и начать тщательную проверку каждого человека, заранее предупредив, что половина будет уволена либо по статье, либо по сокращению. В тот самый момент, когда они узнают, что половина будет уволена, поверьте, поведение тех, кто захочет остаться, резко изменится. Эту чистку органов необходимо провести не силами внутри МВД, а активно привлекая общественные силы, правозащитников, общественные организации. Это надо сделать на местах очень широко. Второе. Следственные органы должны быть выведены из МВД немедленно, потому что там сегодня дается самый страшный результат и фальсификация уголовных дел. Пытки для выбивания показаний стали просто нормальным явлением, которое никого не удивляет».

        «Необходимо исключить возможность применения меры заключения под стражу до суда по таким делам, как экономические преступления, налоговые преступления. Потому что это самые коррупционные дела. Это милицейская кормушка. К сожалению, сегодняшний механизм взятия под стражу рассматривается как тупик», – продолжил депутат.

        Он пояснил: «Иными словами, мы вырываем у МВД ту дубину, которой оно сегодня терроризирует налогоплательщиков. Это продолжение того, что мы сделали в прошлом году, когда мы взялись за правку закона о милиции. Сейчас самая страшная налоговая угроза – привлечение к уголовной ответственности».

        «МВД сегодня превращено в кормушку для нечистоплотных людей. Я знаю прекрасно, что мои слова будут интерпретированы следующим образом: он бросает тень на десятки тысяч милиционеров, которые каждый день, рискуя жизнью, стоят на страже нашего покоя. Я глубоко убежден, что в МДВ порядочных людей гораздо больше, чем непорядочных. Мне бы не хотелось, чтобы все свелось к замене одного начальника на другого. Не дай Бог, снимут Нургалиева, которого я считаю честным и совестливым человеком. Ни один человек сегодня, какой бы ни была его фамилия, реформировать эту систему не может. Нужны кардинальные действия власти, которые приведут к смене существующего сегодня МВД», – резюмировал Андрей Макаров.

        Комментарии экспертов

        Александр Шмелев, публицист
        Александр Шмелев, публицист
        То, что сказал сегодня Суходольский, очень симптоматично. Он признает, что проблема существует и реформы нужны. Что это значит? Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............