Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    С доставкой на зону

    Пока список возможных пунктов заказа состоит из 80 наименований
       25 ноября 2009, 18:03
    Фото: uis-zakaz.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    По задумке технически продвинутых сотрудников ГУФСИН по Петербургу и Ленобласти, родственники обитателей СИЗО № 5 должны оценить преимущества электронной системы передач в изолятор. Теперь они могут покупать для осужденных еду, сигареты и средства личной гигиены, не выходя из дома. В среду через Интернет уже были закуплены первые булки, печенье и конфеты. СИЗО № 5 было выбрано не случайно, а из-за особых «постояльцев», которые там содержатся.

    На главной странице необычного интернет-магазина − форма для отправки заказа заключенным. Пока в графе «Выберите учреждение» значится только одно – СИЗО ИЗ 47/5 «Арсеналка». Дальше отправитель передачи должен вбить Ф.И.О. заключенного и дату его рождения. Следующая графа – данные об отправителе. От любого отправителя груз в следственный изолятор не примут. Требуется также ввести Ф.И.О., e-mail, адрес проживания и серию паспорта, а также степень родства с получателем.

    Что заказывали? Ой, много всего… Булки, печенье, конфеты, сигареты, чай

    Ниже можно ознакомиться со списком вещей и продуктов, доступных для заказа через Интернет. Здесь, например, есть несколько сортов чая, сигареты, шоколад, мед, конфеты, консервы, кетчуп, майонез, бритвенные станки, спички и многое другое. Всего около 80 наименований.

    «Почему было выбрано именно СИЗО № 5? Там у нас содержатся женщины, часто даже беременные и с детьми. К тому же комната для посылок и встреч с родственниками там достаточно небольшая. Было неудобно, − рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник пресс-службы ГУФСИН по Петербургу и Ленинградской области Сильва Арутюнян. – Но если эксперимент будет признан успешным, не исключаю, что этот опыт мы будем распространять и на другие учреждения системы. Пока это первый подобный магазин в России».

    Г-жа Арутюнян пояснила, что заказать по Интернету вещи и продукты сами заключенные не могут. Однако это могут сделать за них их родственники, причем не выходя из своего дома: «Я думаю, это очень удобно. Изолятор находится в Петербурге, а родственники многих осужденных проживают, например, в Ленинградской области. Чтобы каждый раз не ездить сюда, они могут отправить заказ «виртуально».

    Пресс-секретарь городского ГУФСИН рассказала, что новая система тестируется уже около недели. Только за среду было сделано три заказа через интернет-магазин: «Что заказывали? Ой, много всего… Булки, печенье, конфеты, сигареты, чай».

    При интернет-магазине трудятся четверо сотрудников системы исполнения наказаний. Один товаровед, один контролер, который получает заявку и заносит ее в специальную карточку, и двое сотрудников на складе.

    Напомним, что петербургский ГУФСИН не первый раз удивляет страну компьютерной грамотностью и любовью к новым технологиям. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, около года назад для обитателей СИЗО «Кресты» провели электронную почту.

    Почему было выбрано именно СИЗО № 5? Там у нас содержатся женщины, часто даже беременные и с детьми

    Формально заключенные исправительных учреждений не имеют права пользоваться Интернетом. Соответствующий запрет в апреле этого года подтвердил Верховный суд России. По мнению судей, действующее законодательство предусматривает разные формы получения информации заключенными: они могут покупать книги, ходить в библиотеку, выписывать газеты и журналы, а вот доступ к Интернету нормами международного права для них не предусмотрен и вводиться не будет.

    Однако экспериментаторы из петербургского СИЗО, не нарушая действующих запретов, оснастили знаменитый изолятор электронной почтой. Просто читают и отсылают письма там не сами заключенные, а специально поставленные для этого сотрудники.

    Естественно, работники «Крестов» соблюдают при этом все положенные меры безопасности, сообщения «с воли» обязательно вычитываются цензорами, а письмо, присланное на e-mail тюрьмы, передается заключенному на руки уже в распечатанном виде.

    Как рассказывала начальник пресс-службы ГУФСИН по Петербургу и Ленобласти Сильва Арутюнян сразу после введения новой услуги, разбор электронной, а не бумажной почты существенно экономит время сотрудников изолятора, работающих с корреспонденцией.

    «Представьте: ежедневно в колонии, тюрьмы, СИЗО приходят десятки писем. В целях безопасности эту корреспонденцию, естественно, приходится прочитывать специальному сотруднику. Работать с ворохом бумаг тяжело, почерк у всех разный, не всегда хорошо читаемый. А когда письмо приходит по электронной почте, таких проблем нет. Время существенно экономится».

    Отметим, что с тех пор тюремную электронную почту распространили еще на несколько исправительных учреждений Северной столицы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •