Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Обыкновенное налоговое преступление

    По данным МВД, Магнитский был замешан в преступлениях против бюджета
       25 ноября 2009, 17:58
    Фото: sras.org
    Текст: Роман Ошаров

    Представители Следственного комитета при МВД России в среду сообщили, что умерший в СИЗО юрист Сергей Магнитский и его подельник Уильям Браудер могут быть причастны к неуплате налогов на сумму 3,5 млрд рублей. Кроме того, по данным следствия, бизнесмены незаконно продали 2% акций Газпрома за границу, что запрещено российскими законами. В СК МВД призвали не придавать делу Магнитского политический окрас, дав другую характеристику преступлению.

    В среду в Москве представители Следственного комитета (СК) при МВД России отчитались о ходе расследования уголовного дела по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management (HCM) Сергея Магнитского. Представители следствия призвали не придавать политическую окраску расследованию, передает РИА «Новости».

    Единственной деятельностью этих обществ было приобретение акций компании «Газпром» в нарушение установленного законодательством РФ запрета

    «Это налоговое преступление. То, что делу придают политическую окраску, − этого ничего нет», − заверила журналистов начальник пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина.

    «У предварительного следствия имеются достаточные данные, указывающие на причастность Магнитского и Браудера к совершению преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, − неисполнение обязанности налогового агента компаниями «Рилэнд», «Камея», «Парфенион», «Махаон» и другими. При этом сумма причиненного ущерба, по предварительным расчетам, превышает 3,5 млрд рублей», − рассказала Дудукина.

    Руководителем этих обществ по решению их иностранных участников был назначен Уильям Браудер, который являлся главой московского представительства компании Hermitage и оказывал консультационные услуги фонду Hermitage.

    Руководство фонда HCM ранее отвергало все эти обвинения. Оно заявляло, что 5,4 млрд рублей налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры.

    Также в среду следствие сообщило, что скончавшийся в СИЗО юрист и глава HCM Уильям Браудер причастны к созданию нескольких фирм, через которые в обход запрета на обращение акций Газпрома за границу были проданы 2% акций монополии.

    «В 1996−1998 годах в Калмыкии были учреждены ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестмент», фактическим учредителем которых выступил расположенный в оффшорной зоне на острове Гернси фонд Hermitage. Единственной деятельностью этих обществ было приобретение на заемные средства акций компании «Газпром» в нарушение установленного законодательством РФ запрета на приобретение акций газового монополиста иностранными лицами», − рассказала Дудукина.

    «Магнитский являлся пособником Браудера, поскольку помогал ему уклоняться от уплаты налогов», − отметила Дудукина.

    Она добавила, что в течение 2000 года компании «Дальняя степь» и «Сатурн инвестмент» осуществляли продажу принадлежавших им акций ОАО «Газпром», в связи с чем обязаны были уплатить в бюджет налог в размере 35% от полученной прибыли, но фактически данные общества уплатили в бюджет налог по ставке 5,5%.

    А адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов в среду заявил, что также стало известно, что письма и дневники, которые его подзащитный вел в СИЗО, исчезли, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Харитонов считает, что тетради исчезли, «потому что есть люди, которые заинтересованы в их отсутствии».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник президент России Дмитрий Медведев распорядился провести дополнительное расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского. Соответствующие поручения уже даны генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову.

    Это налоговое преступление. То, что делу придают политическую окраску, – этого ничего нет

    По факту смерти Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело по двум статьям − 124 («Неоказание помощи больному») и 293 («Халатность») УК РФ.

    Накануне же стали известны результаты экспертизы, которая должна была установить причины смерти юриста. «Согласно официальному заключению экспертов, Сергей Магнитский умер от сердечной недостаточности», – передавал «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, соответствующее заключение прокуратуры уже подготовлено.

    В то же время близкие скончавшегося не раз высказывали сомнения по поводу объективности судебно-медицинской экспертизы.

    «У родственников существуют обоснованные сомнения в объективности судебно-медицинской экспертизы, проведенной в судебно-медицинском морге № 11, поскольку она проводилась под контролем следователей и представителей ФСИН», – говорилось в сообщении инвестфонда НСМ, распространенном 19 ноября. Однако Следственный комитет Преображенской межрайонной прокуратуры Москвы отказал в выдаче разрешения на повторную судебно-медицинскую экспертизу.

    Напомним, 37-летний Сергей Магнитский скончался поздно вечером 16 ноября. Последние 11 месяцев он находился в следственном изоляторе «Бутырка». Его и главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере»). Браудеру обвинение предъявлено заочно.

    Инвестиционный фонд НСМ начал работать в России с 1996 года. В 1997 году его прибыль за счет роста акций Газпрома составила 228% – лучший показатель для подобных фондов.

    Компания Браудера начала вкладывать деньги в акции ведущих компаний российского ТЭК: Газпрома, Сургутнефтегаза и других. Также HCM владеет бумагами Транснефти и Сбербанка. Основные инвестиции были сфокусированы на России.

    Проблемы у фонда начались в конце 2005 года, когда Уильяма Браудера не пропустили через границу. С тех пор ему не удалось получить разрешение на въезд, официальные причины названы не были.

    В июне 2007 года оперативники МВД обыскали офис Hermitage Capital Management в России. В ноябре 2008 года Следственным комитетом совместно с сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями столичного ГУВД был задержан Сергей Магнитский.

    Следствие утверждало, что Магнитский «по предварительному сговору с рядом лиц уклонился от уплаты налогов с организаций ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организации не менее 50% инвалидов». В СК утверждают, что Магнитский лично участвовал в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обоих ООО, а инвалиды, о которых говорилось в декларациях, были оформлены на работу фиктивно.

    В Hermitage эти заявления назвали «не основанными на фактах».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •