Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Обыкновенное налоговое преступление

    По данным МВД, Магнитский был замешан в преступлениях против бюджета
       25 ноября 2009, 17:58
    Фото: sras.org
    Текст: Роман Ошаров

    Представители Следственного комитета при МВД России в среду сообщили, что умерший в СИЗО юрист Сергей Магнитский и его подельник Уильям Браудер могут быть причастны к неуплате налогов на сумму 3,5 млрд рублей. Кроме того, по данным следствия, бизнесмены незаконно продали 2% акций Газпрома за границу, что запрещено российскими законами. В СК МВД призвали не придавать делу Магнитского политический окрас, дав другую характеристику преступлению.

    В среду в Москве представители Следственного комитета (СК) при МВД России отчитались о ходе расследования уголовного дела по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management (HCM) Сергея Магнитского. Представители следствия призвали не придавать политическую окраску расследованию, передает РИА «Новости».

    Единственной деятельностью этих обществ было приобретение акций компании «Газпром» в нарушение установленного законодательством РФ запрета

    «Это налоговое преступление. То, что делу придают политическую окраску, − этого ничего нет», − заверила журналистов начальник пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина.

    «У предварительного следствия имеются достаточные данные, указывающие на причастность Магнитского и Браудера к совершению преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, − неисполнение обязанности налогового агента компаниями «Рилэнд», «Камея», «Парфенион», «Махаон» и другими. При этом сумма причиненного ущерба, по предварительным расчетам, превышает 3,5 млрд рублей», − рассказала Дудукина.

    Руководителем этих обществ по решению их иностранных участников был назначен Уильям Браудер, который являлся главой московского представительства компании Hermitage и оказывал консультационные услуги фонду Hermitage.

    Руководство фонда HCM ранее отвергало все эти обвинения. Оно заявляло, что 5,4 млрд рублей налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры.

    Также в среду следствие сообщило, что скончавшийся в СИЗО юрист и глава HCM Уильям Браудер причастны к созданию нескольких фирм, через которые в обход запрета на обращение акций Газпрома за границу были проданы 2% акций монополии.

    «В 1996−1998 годах в Калмыкии были учреждены ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестмент», фактическим учредителем которых выступил расположенный в оффшорной зоне на острове Гернси фонд Hermitage. Единственной деятельностью этих обществ было приобретение на заемные средства акций компании «Газпром» в нарушение установленного законодательством РФ запрета на приобретение акций газового монополиста иностранными лицами», − рассказала Дудукина.

    «Магнитский являлся пособником Браудера, поскольку помогал ему уклоняться от уплаты налогов», − отметила Дудукина.

    Она добавила, что в течение 2000 года компании «Дальняя степь» и «Сатурн инвестмент» осуществляли продажу принадлежавших им акций ОАО «Газпром», в связи с чем обязаны были уплатить в бюджет налог в размере 35% от полученной прибыли, но фактически данные общества уплатили в бюджет налог по ставке 5,5%.

    А адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов в среду заявил, что также стало известно, что письма и дневники, которые его подзащитный вел в СИЗО, исчезли, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Харитонов считает, что тетради исчезли, «потому что есть люди, которые заинтересованы в их отсутствии».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник президент России Дмитрий Медведев распорядился провести дополнительное расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского. Соответствующие поручения уже даны генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову.

    Это налоговое преступление. То, что делу придают политическую окраску, – этого ничего нет

    По факту смерти Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело по двум статьям − 124 («Неоказание помощи больному») и 293 («Халатность») УК РФ.

    Накануне же стали известны результаты экспертизы, которая должна была установить причины смерти юриста. «Согласно официальному заключению экспертов, Сергей Магнитский умер от сердечной недостаточности», – передавал «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, соответствующее заключение прокуратуры уже подготовлено.

    В то же время близкие скончавшегося не раз высказывали сомнения по поводу объективности судебно-медицинской экспертизы.

    «У родственников существуют обоснованные сомнения в объективности судебно-медицинской экспертизы, проведенной в судебно-медицинском морге № 11, поскольку она проводилась под контролем следователей и представителей ФСИН», – говорилось в сообщении инвестфонда НСМ, распространенном 19 ноября. Однако Следственный комитет Преображенской межрайонной прокуратуры Москвы отказал в выдаче разрешения на повторную судебно-медицинскую экспертизу.

    Напомним, 37-летний Сергей Магнитский скончался поздно вечером 16 ноября. Последние 11 месяцев он находился в следственном изоляторе «Бутырка». Его и главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере»). Браудеру обвинение предъявлено заочно.

    Инвестиционный фонд НСМ начал работать в России с 1996 года. В 1997 году его прибыль за счет роста акций Газпрома составила 228% – лучший показатель для подобных фондов.

    Компания Браудера начала вкладывать деньги в акции ведущих компаний российского ТЭК: Газпрома, Сургутнефтегаза и других. Также HCM владеет бумагами Транснефти и Сбербанка. Основные инвестиции были сфокусированы на России.

    Проблемы у фонда начались в конце 2005 года, когда Уильяма Браудера не пропустили через границу. С тех пор ему не удалось получить разрешение на въезд, официальные причины названы не были.

    В июне 2007 года оперативники МВД обыскали офис Hermitage Capital Management в России. В ноябре 2008 года Следственным комитетом совместно с сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями столичного ГУВД был задержан Сергей Магнитский.

    Следствие утверждало, что Магнитский «по предварительному сговору с рядом лиц уклонился от уплаты налогов с организаций ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организации не менее 50% инвалидов». В СК утверждают, что Магнитский лично участвовал в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обоих ООО, а инвалиды, о которых говорилось в декларациях, были оформлены на работу фиктивно.

    В Hermitage эти заявления назвали «не основанными на фактах».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •