Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
25 ноября 2009, 14:23 • Общество

План наступления на Москву

Эксперты указали на слабые места Генплана Москвы

План наступления на Москву
@ wikipedia.org

Tекст: Александр Аксенов

Генплан Москвы на 15 лет подписал Юрий Лужков. Теперь документы, в которых прописаны его положения, должна одобрить Мосгордума. Однако эксперты уже указывают на слабые места Генплана. Некоторые них полагают, что его радужные перспективы нереализуемы, во всяком случае, в оговоренный срок. Больше всего нареканий возникает по пунктам обеспечения жильем очередников, расширения и изменения схемы метрополитена и возведения высоток.

Оба проекта, одобренных Лужковым: «О Генеральном плане Москвы» и «О правилах землепользования и застройки Москвы» – в ближайшее время будут рассмотрены на заседаниях Московской городской думы, сообщает «Интерфакс».

Сделать недоступное доступным поможет кризис, обваливший цены на столичные «квадраты» почти на 40%

Что касается непосредственно Генерального плана, то он способен впечатлить любого масштабами запланированного на ближайшие годы строительства. Но в то же время футуристический «город-сад» скептически оценивается экспертами, прежде всего потому, что он весь построен на «делегировании ответственности за сегодняшние решения и планы на будущее поколение политиков-управленцев».

Согласно этому документу, который, кстати, был впервые вынесен на обсуждение москвичами, к 2025 году общий фонд застройки столицы увеличится до 600 млн кв. метров, в том числе жилищный – до 290 млн. Для сравнения: сегодня он составляет порядка 200 млн метров. То есть столичные власти закладывают на ближайшие 15 лет строительство 80 млн метров жилья. Строить по 6 млн «квадратов» в год до сих пор считалось утопией.

Далее в Генплане отмечается, что к 2025 году обеспеченность жильем на человека вырастет с 19 до 26 кв. метров.

«Жилищное строительство – это, безусловно, самое важное для москвичей и самая большая ответственность администрации, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член Московской гильдии риелторов Александр Орлов. – Сделать недоступное доступным поможет кризис, обваливший цены на столичные «квадраты» почти на 40%. Но при этом мэрия должна кардинально изменить правила на строительном рынке».

Подписанный мэром Москвы Юрием Лужковым Генплан предусматривает, например, осуществление застройки территорий промзон и значительное увеличение объемов реконструкции жилфонда. Одновременно будет продолжен снос «некомфортного жилья» в масштабах, которые можно сравнить только с бурным строительством «хрущевок» – за 15 лет в столице планируется снести около 25 млн кв. метров ветхих и аварийных жилых домов, в первую очередь как раз тех пятиэтажных панельных домов, несколько десятилетий назад обеспечивших прощание с «барачным периодом жизни советских людей».

Особая статья – проблема социального жилья. Юрий Лужков и его Генеральный план обещают за 15 лет решить и ее – за счет предоставления 50 млн метров жилья на условиях социального найма. Именно этот пункт вызывает у экспертов наибольшие сомнения.

«Сейчас москвичи ждут очереди на жилье по 18–20 лет, ровно столько же, сколько стояли их родители, которым власти также обещали отдельные квартиры к 55-й годовщине Октябрьской революции, – говорит директор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Давно уж нет тех руководителей, и спросить не с кого. Боюсь, история повторится – одни дают обещания «на завтра» и получают с них дивиденды уже сегодня, а исполнять гигантские планы при отсутствии в бюджете Москвы денег придется, видимо, опять другому поколению управленцев».

Юрий Лужков очень любит высотные здания, и Генплан не мог обойтись без них, даже несмотря на то что, чтобы достроить до конца «Москва-Сити», сегодня нет денег. Но мэрия смотрит дальше «завтра» и планирует построить до 2025 года еще 60 небоскребов высотой более 75 метров: 15 из них – это жилые комплексы, 17 – офисные, 15 – многофункциональные и семь – гостинично-деловые. Высотки появятся на Алтуфьевском, Можайском и Щелковском шоссе, Люблинской и Профсоюзной улицах, Кутузовском проспекте, вдоль русла Москвы-реки, в Марьино, Люблино, Фили-Давыдково.

«Эти масштабные проекты существуют уже с десяток лет, – говорит руководитель столичного архитектурного бюро Максим Науменко. – Например, есть проект застройки от площади Победы до Третьего транспортного кольца на Кутузовском проспекте под названием «Москва-Сити-2». Исполнителем назывался строительный холдинг Олега Дерипаски. Однако все это как было только на бумаге, так и сегодня там же. Нет ни расчетов, ни плана высвобождения площадей, то есть нет ничего, даже рисунков».

Одни дают обещания «на завтра» и получают с них дивиденды уже сегодня, а исполнять гигантские планы придется, видимо, другому поколению управленцев

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во время проведения публичных слушаний по Генплану москвичи обратили внимание мэрии на отсутствие проектов строительства поликлиник, бань, бассейнов и колхозных рынков на территории Москвы. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин пообещал, что эти пожелания будут учтены.

Другой, помимо жилищного, актуальный вопрос – строительство метро. Мэрия планирует увеличить общую протяженность сети метрополитена за 15 лет в два раза – до 650 км. Планируется формирование диаметральных линий: Люблинско-Дмитровской, Арбатско-Покровской и Митинско-Калининской. Также в планах продление существующих линий: Замоскворецкой – в Ховрино и Братеево, Сокольнической – вдоль Щелковского шоссе в Гольяново и до Теплого Стана, Калининской – в Новокосино, Таганско-Краснопресненской – в Жулебино.

А из самых фантастических проектов, заложенных в Генплан, можно выделить сооружение Большого кольца метрополитена в срединной зоне города. Это так называемая система экспрессных линий, которые проектируются из крупных городских образований ближайшего пригорода через периферийные районы Москвы по четырем хордовым направлениям. Они образуют в центре города «третий пересадочный контур», в которые войдут линии: Молжаниновский – Химки – Куркино – Косино-Ухтомский – Люберецкие поля; Мытищи – Ярославский – Раменки – Матвеевское – Очаково; Балашиха – Ивановское – Ленинский проспект – Дудкино; Митино – Строгино – Бирюлево – Бутово; легкий метрополитен – существующая Бутовская линия при ее продлении в Новокурьяново и до станции «Битцевский парк».

Не менее экзотично выглядит план достижения 70% обеспеченности машиноместами для хранения и парковки легковых автомобилей. В Генплане отмечается, что до 2015 года будет вводиться по 170–175 тыс. машиномест в год; с 2015-го по 2025 год – по 120–125 тысяч. Всего московские власти планируют увеличить фонд машиномест для хранения и парковки на 2,6 млн единиц к 2025 году, ввести перехватывающие стоянки. Они, в свою очередь, будут объединены в «каскады», то есть масштабные места парковки в разных частях города.

Генплан подписан Юрием Лужковым, и жить по нему придется ближайшие 15 лет, хотя в тех же общественных слушаниях, судя по данным СМИ, приняли участие не более 8% жителей столицы.

«Причина в том, что москвичи не очень-то и интересуются «далекими планами», напоминающими обещания какого-нибудь съезда КПСС, – считает директор стройкомпании Евгений Вольнов. – Сложно воспринимать футуристические планы человеку, которого 20 лет обещают переселить из «коммуналки» и дать жилье в панельном доме. Кстати, если не считать этажности, то эти современные муниципальные дома ничем не лучше сносимых сегодня «хрущевок».

Заметим, что всего мэрия Москвы получила порядка 70 тыс. замечаний к проекту Генерального плана Москвы. Эксперты подсчитали, что на каждую страницу документа их приходится порядка 3 тыс. Тем не менее за два месяца специалисты городской администрации, по всей видимости, успели найти ответ на каждое из замечаний, оформить новые цели и задачи, согласовать и вписать заново в документ.

..............