Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Его слова вызывали негодование»

    Дмитрий Сысоев, возможно, поплатился за активную антимусульманскую деятельность
       20 ноября 2009, 11:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Ошаров

    Лучшие эксперты-криминалисты занимаются расследованием резонансного дела об убийстве в Москве священника Даниила Сысоева. Следствие ведется под контролем руководства СКП. Главной версией убийства остается религиозная. Соратники Сысоева рассказали газете ВЗГЛЯД, что он мог быть убит из мести, поскольку имел активную противоборствующую позицию по отношению к исповедующим радикальный ислам. Вероятность того, что его могут убить мусульмане, не исключал и сам священник.

    Следствие по громкому делу об убийстве священника Даниила Сысоева рассматривает несколько версий произошедшего. Одной из основных является то, что убийство было связано с религиозной деятельностью жертвы. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России.

    Его высказывания были непонятны для части мусульман и вызывали негодование. Мы не исключаем, что убийство было совершено из мести

    По словам руководителя следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета, рассматриваются различные мотивы убийства, но другие версии – помимо религиозной – в интересах следствия не разглашаются.

    По официальным данным СКП, в 22.45 четверга в помещения храма Апостола Фомы на Кантемировской улице вошел неизвестный в маске и произвел не менее четырех выстрелов в 35-летнего настоятеля храма Даниила Сысоева и 41-летнего регента Владимира Стрельбицкого. От полученных ранений Сысоев скончался в машине скорой помощи, его помощнику оказана медицинская помощь, сейчас его состояние медики оценивают как стабильное.

    Как отмечает СКП, для оказания практической помощи в расследовании преступления из центрального аппарата ведомства направлена группа опытных криминалистов. В четверг следователи уже осмотрели место происшествия, в ходе которого были изъяты гильзы, две пули и другие предметы, имеющие значение для дела. Также были допрошены свидетели преступления.

    Расследование уголовного дела взяло на свой контроль руководство СКП.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД источник, близкий к Московскому патриархату, убийство Сысоева могло произойти из мести мусульман, которых возмущали резкие высказывания священнослужителя. «Он был миссионером и, отвечая на вопросы, мог допустить достаточно резкие высказывания о мусульманах, как устно, так и на письме, – сказал источник. – Он действительно занимался антимусульманской деятельностью. Его высказывания были непонятны для части мусульман и вызывали негодование. Мы не исключаем, что убийство было совершено из мести со стороны мусульман».

    В заключение беседы источник сообщил о звонках с угрозами, которые неоднократно поступали Сысоеву.

    «Угроз было очень много, и ему часто звонили и угрожали. По поводу них он обращался в управление ФСБ по Москве», – сказал источник. Он отметил, что проверка оперативников службы, скорее всего, не выявила ничего опасного для Сысоева. Но расшифровка последнего звонка, который поступил на телефон священника, показала, что человек, уточнявший, будет ли Сысоев в храме, имел кавказский акцент. Это подтверждают и слова раненого регента, который ранее сообщил, что убийца – предположительно, кавказец.

    «Он не думал, что его высказывания будут использоваться некими силами против него, – сказал источник. – Но рано или поздно у кого-то закололо по этому поводу, особенно когда он говорил о мусульманах».

    В своем блоге Даниил Сысоев не исключал, что его могут убить за веру. Так, 9 октября он писал: «Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-тый раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест».

    Между тем представители российского ислама глубоко возмущены убийством в Москве православного священника Даниила Сысоева, передает РИА «Новости».

    «Ислам запрещает поднимать руку на жизнь и здоровье человека. Особенно это касается посягательства на священнослужителей, чьим долгом является тесная работа с прихожанами. Это большой грех – решиться на подобное богопротивное дело», – сказал сопредседатель Совета муфтиев РФ Гусман Исхаков.

    По его словам, мусульмане глубоко возмущены данным нападением. «Мы выражаем родным и близким покойного искренние соболезнования», – отметил Исхаков.

    Первый зампред Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов также выразил соболезнования близким Сысоева.

    Ислам запрещает поднимать руку на жизнь и здоровье человека. Особенно это касается посягательства на священнослужителей

    «Убийство в московском храме православного религиозного деятеля Сысоева есть сигнал незащищенности общества от рук убийц, экстремистов и террористов, у которых нет ни совести, ни религии. Они надумали дурное дело... Так не должно быть», – подчеркнул он.

    Крганов отметил, что «давно настало время» устанавливать в российских храмах камеры и надежную охрану, а также наладить более тесную работу с правоохранительными органами.

    «Это будет одним из элементов защиты от произвола», – сказал он.

    Эту же точку зрения разделяет президент Исламского культурного центра (ИКЦ) РФ Абдул-Вахед Ниязов.

    «Убийство Даниила Сысоева, которое совершено наглым образом руками неизвестных и вызвало негодование в среде мусульман, наглядно показывает, что ситуацию с охраной храмов нужно менять коренным образом», – сказал глава ИКЦ.

    «Мы передаем близким священнослужителя Сысоева слова соболезнования, а раненому регенту Стрельбицкому – пожелания скорейшего выздоровления», – отметил Ниязов.

    Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) Исмаил Бердиев, в свою очередь, заявил: «Меня угнетает то, что количество погибших религиозных деятелей из числа мусульман и наших православных братьев растет. От имени мусульман Северного Кавказа выражаю соболезнования семье Сысоева, его друзьям и тем, кто с ними работал». Муфтии отметили деятельность Даниила Сысоева по борьбе с сектантами и оккультистами.

    #{crime}

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, официальная церковь придерживается мнения о взаимоуважении религий. «Но это позиция церкви. А есть мнение человека», – сказали в пресс-службе.

    Сам патриарх призвал всех воздерживаться от любых поспешных обвинений в адрес тех или иных лиц или групп в связи с убийством Даниила Сысоева, сообщает РИА «Новости».

    «Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме – это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость. Однако пока имена преступников не известны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп», – говорится в заявлении патриарха.

    «Главное, что все мы – архипастыри, пастыри и верные чада Церкви – должны делать сегодня, – это горячо молиться о упокоении души убиенного иерея Божия и не забывать, что мы призваны Господом к тому, чтобы хранить мир между собой, мир в Церкви и в обществе, хранить и беречь друг друга, дабы никакие злодеяния не смогли посеять в наших сердцах злобы и беззакония», – говорится в заявлении.

    «Особо обращаюсь сегодня к своим братьям и чадам во Христе. Все мы должны твердо помнить и знать, что путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством. Трагическая смерть отца Даниила не должна поселить в наших сердцах страх и малодушие, ослабить нашу ревность в совершаемом деле Божием. Будем твердо идти путем Христовым, ибо это путь победы над злом и грехом, путь, на котором нас не смогут остановить ни страдание, ни смерть», – отмечается в заявлении.

    Патриарх выразил соболезнования всем родным и близким иерея Даниила.

    «Отец Даниил был ревностным пастырем, много потрудившимся на ниве просвещения и отдавшим себя до конца служению Богу и людям. К нему с любовью притекали многие православные христиане, ища духовного руководства, вдохновения в вере, наставления на правый путь», – резюмировал он.

    Даниил Сысоев был известен активной миссионерской деятельностью. С 1996 года вел циклы миссионерских библейских бесед с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов. В последние годы жизни он уделял много времени миссионерской работе – в частности, основал школу уличных проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.

    По данным источника «Интерфакса», последнее время Сысоеву поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремистской организации. По данному факту он несколько раз обращался в ФСБ.

    Сысоев рассказывал, что ему на телефон поступали звонки от неизвестных людей, а на его электронную почту приходили письма с обещанием «выпустить ему кишки наружу». «Последняя угроза поступила Сысоеву в начале октября. Неизвестный позвонил ему и заявил, что он приговорен к смертной казни», – сказал собеседник.

    Отцу Даниилу было 35 лет. У него остались жена и трое детей.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Это убийство связано с миссионерской деятельностью Даниила Сысоева - это совершенно очевидно. Но есть момент, который меня очень интересует. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •