Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков разъяснил слова Путина о готовности России сотрудничать с Западом

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Путь к безопасности

    Дмитрий Медведев попросил водителей быть более вежливыми
       19 ноября 2009, 15:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В Москве открылась Первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения. Президент Дмитрий Медведев, давая старт мероприятию, затронул ряд важнейших вопросов, решение которых поможет сохранить жизни. В частности, он предложил создать международные нормы безопасности, ускорить принятие техрегламента по автомобильным дорогам, а также оказывать помощь беднейшим странам – так же, как и в ситуации борьбы с мировым кризисом.

    Открывая Первую всемирную министерскую конференцию по безопасности дорожного движения, президент России Дмитрий Медведев привел печальную статистику: ежегодно в мире в ДТП погибает свыше миллиона человек.

    Ежегодно с карты мира исчезает большой город, мегаполис

    «Цифры просто поражают, удручают, − посетовал он. − Более 3,5 тысяч человек ежедневно погибают в дорожных авариях. За год, по различным данным, в мире погибает больше миллиона человек, и каждый пятый из них − ребенок. По сути, ежегодно с карты мира исчезает большой город, мегаполис. Более 50 млн человек получают травмы и увечья», − цитирует главу государства «Интерфакс».

    Медведев высказал убежденность в том, что если тенденцию не удастся переломить, то к 2020 году ДТП могут стать третьей наиболее серьезной угрозой здоровью людей наряду с болезнями системы кровообращения и другими.

    Именно поэтому, полагает он, мир должен объединиться перед лицом этой угрозы. В частности, по мнению президента, «нужно скоординировать международные усилия по обеспечению безопасности дорожного движения так же, как международное сообщество сегодня координирует работу по преодолению мирового финансового кризиса», поскольку статистика по экономическим потерям от дорожных аварий «не менее драматична, чем последствия мировой рецессии или продовольственной проблемы».

    «Цену человеческих страданий измерить невозможно, но можно измерить ущерб, который наносят национальным экономикам дорожно-транспортные происшествия. Этот ущерб подсчитан, он исчисляется цифрой более чем 500 млрд долларов в год, − приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС. − Это гигантские деньги, которые могли бы быть потрачены на цели развития».

    Продолжая аналогию со всемирным экономическим кризисом и борьбы с ним, Медведев отметил, что «целесообразно активизировать деятельность международных финансовых организаций, чтобы изыскать средства для сопровождения глобальных, региональных и национальных программ по укреплению безопасности дорожного движения, особенно для стран с низким и средним уровнем доходов».

    «Еще недавно безопасность на дорогах рассматривалась некоторыми государствами как сугубо внутреннее дело, локальная проблема», − напомнил глава государства. Однако «это − одна из серьезных проблем международного развития, требующая выработки общей стратегии, совместных мер».

    Переходя к конкретным шагам, Дмитрий Медведев предложил создать на уровне национальных законодательств такие нормы, «которые давали бы четкий сигнал для водителей во всех странах, например, чтобы водитель, лишенный права управления в одной стране, не имел бы права водить машину на территории другой».

    Также Дмитрий Медведев считает необходимым создать программу обучения водителей первой помощи при ДТП. «Мы должны создать специальную программу, чтобы наши автовладельцы могли оказывать доврачебную помощь. Каждый человек, который видит ДТП, должен обладать элементарными навыками помощи и поддержки тех, кто попал в беду», − сказал он, добавив, что такая программа уже разрабатывается.

    Если речь идет о безопасности, это все равно важнее, даже по сравнению с таким показателем, как цена

    Также его недовольство вызывает уровень подготовки водителей в автошколах. А экзамены в ГИБДД Медведев призвал сделать более точными – особенно для людей, для которых вождение автомобиля является профессией. Дмитрий Медведев потребовал в ближайшее время утвердить нормативы для работодателей, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов.

    «Для работодателей мы должны подготовить специальные порядки − для тех, кто осуществляет перевозки и пассажиров, и грузов, причем эти порядки межведомственные. Насколько я знаю, эти порядки еще не подготовлены. Предлагаю это сделать в самое ближайшее время», − заключил он.

    Особое внимание Медведев уделил состоянию дорог, от которых, на его взгляд, также в немалой степени зависит безопасность.

    «К 1 марта должен быть принят техрегламент по безопасности автомобильных дорог. У нас нет пока такого регламента. Это очень важная вещь. Мы должны понимать, как устроены дороги. Подобные стандарты должны быть унифицированы в мировом масштабе», − приводит его слова РИА «Новости».

    Но также большое внимание водители должны уделять соседям по дороге. «Главной причиной аварий остается нарушение правил дорожного движения: нарушения скоростного режима, пьянство за рулем, неуважительное отношение к окружающим, низкая культура вождения», − отметил президент, признавшись, что эти явления в первую очередь характерны для России. Поэтому он убежден, что одна из важнейших задач на сегодня – повышение культуры поведения на дорогах.

    Приучаться к тому, что безопасность – во главе всего, Медведев призвал водителей с самого начала, еще с момента выбора автомобиля. «Если речь идет о безопасности, это все равно важнее, даже по сравнению с таким показателем, как цена», − заметил он, поскольку «ошибки человека должны максимально компенсироваться системой безопасности транспортных средств». А там, где недостаточно используются системы безопасности транспортных средств, «нужно ужесточить контроль за исправностью автотранспорта, автопроизводителям шире внедрять технические новинки, минимизирующие последствия вероятных аварий», передает ПРАЙМ-ТАСС.

    В завершение Дмитрий Медведев заявил, что поддерживает инициативу ООН объявить следующие десять лет Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •