Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Путь к безопасности

    Дмитрий Медведев попросил водителей быть более вежливыми
       19 ноября 2009, 15:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В Москве открылась Первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения. Президент Дмитрий Медведев, давая старт мероприятию, затронул ряд важнейших вопросов, решение которых поможет сохранить жизни. В частности, он предложил создать международные нормы безопасности, ускорить принятие техрегламента по автомобильным дорогам, а также оказывать помощь беднейшим странам – так же, как и в ситуации борьбы с мировым кризисом.

    Открывая Первую всемирную министерскую конференцию по безопасности дорожного движения, президент России Дмитрий Медведев привел печальную статистику: ежегодно в мире в ДТП погибает свыше миллиона человек.

    Ежегодно с карты мира исчезает большой город, мегаполис

    «Цифры просто поражают, удручают, − посетовал он. − Более 3,5 тысяч человек ежедневно погибают в дорожных авариях. За год, по различным данным, в мире погибает больше миллиона человек, и каждый пятый из них − ребенок. По сути, ежегодно с карты мира исчезает большой город, мегаполис. Более 50 млн человек получают травмы и увечья», − цитирует главу государства «Интерфакс».

    Медведев высказал убежденность в том, что если тенденцию не удастся переломить, то к 2020 году ДТП могут стать третьей наиболее серьезной угрозой здоровью людей наряду с болезнями системы кровообращения и другими.

    Именно поэтому, полагает он, мир должен объединиться перед лицом этой угрозы. В частности, по мнению президента, «нужно скоординировать международные усилия по обеспечению безопасности дорожного движения так же, как международное сообщество сегодня координирует работу по преодолению мирового финансового кризиса», поскольку статистика по экономическим потерям от дорожных аварий «не менее драматична, чем последствия мировой рецессии или продовольственной проблемы».

    «Цену человеческих страданий измерить невозможно, но можно измерить ущерб, который наносят национальным экономикам дорожно-транспортные происшествия. Этот ущерб подсчитан, он исчисляется цифрой более чем 500 млрд долларов в год, − приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС. − Это гигантские деньги, которые могли бы быть потрачены на цели развития».

    Продолжая аналогию со всемирным экономическим кризисом и борьбы с ним, Медведев отметил, что «целесообразно активизировать деятельность международных финансовых организаций, чтобы изыскать средства для сопровождения глобальных, региональных и национальных программ по укреплению безопасности дорожного движения, особенно для стран с низким и средним уровнем доходов».

    «Еще недавно безопасность на дорогах рассматривалась некоторыми государствами как сугубо внутреннее дело, локальная проблема», − напомнил глава государства. Однако «это − одна из серьезных проблем международного развития, требующая выработки общей стратегии, совместных мер».

    Переходя к конкретным шагам, Дмитрий Медведев предложил создать на уровне национальных законодательств такие нормы, «которые давали бы четкий сигнал для водителей во всех странах, например, чтобы водитель, лишенный права управления в одной стране, не имел бы права водить машину на территории другой».

    Также Дмитрий Медведев считает необходимым создать программу обучения водителей первой помощи при ДТП. «Мы должны создать специальную программу, чтобы наши автовладельцы могли оказывать доврачебную помощь. Каждый человек, который видит ДТП, должен обладать элементарными навыками помощи и поддержки тех, кто попал в беду», − сказал он, добавив, что такая программа уже разрабатывается.

    Если речь идет о безопасности, это все равно важнее, даже по сравнению с таким показателем, как цена

    Также его недовольство вызывает уровень подготовки водителей в автошколах. А экзамены в ГИБДД Медведев призвал сделать более точными – особенно для людей, для которых вождение автомобиля является профессией. Дмитрий Медведев потребовал в ближайшее время утвердить нормативы для работодателей, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов.

    «Для работодателей мы должны подготовить специальные порядки − для тех, кто осуществляет перевозки и пассажиров, и грузов, причем эти порядки межведомственные. Насколько я знаю, эти порядки еще не подготовлены. Предлагаю это сделать в самое ближайшее время», − заключил он.

    Особое внимание Медведев уделил состоянию дорог, от которых, на его взгляд, также в немалой степени зависит безопасность.

    «К 1 марта должен быть принят техрегламент по безопасности автомобильных дорог. У нас нет пока такого регламента. Это очень важная вещь. Мы должны понимать, как устроены дороги. Подобные стандарты должны быть унифицированы в мировом масштабе», − приводит его слова РИА «Новости».

    Но также большое внимание водители должны уделять соседям по дороге. «Главной причиной аварий остается нарушение правил дорожного движения: нарушения скоростного режима, пьянство за рулем, неуважительное отношение к окружающим, низкая культура вождения», − отметил президент, признавшись, что эти явления в первую очередь характерны для России. Поэтому он убежден, что одна из важнейших задач на сегодня – повышение культуры поведения на дорогах.

    Приучаться к тому, что безопасность – во главе всего, Медведев призвал водителей с самого начала, еще с момента выбора автомобиля. «Если речь идет о безопасности, это все равно важнее, даже по сравнению с таким показателем, как цена», − заметил он, поскольку «ошибки человека должны максимально компенсироваться системой безопасности транспортных средств». А там, где недостаточно используются системы безопасности транспортных средств, «нужно ужесточить контроль за исправностью автотранспорта, автопроизводителям шире внедрять технические новинки, минимизирующие последствия вероятных аварий», передает ПРАЙМ-ТАСС.

    В завершение Дмитрий Медведев заявил, что поддерживает инициативу ООН объявить следующие десять лет Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •