Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал цель попыток наступления ВСУ на пяти направлениях

    Главная тема


    «Техническое» зерно Украины провоцирует в Польше политический кризис

    спецоперация на Украине


    Минобороны показало кадры уничтожения техники ВСУ при попытке наступления

    демилитаризация Украины


    Офицер российского спецназа заявил об уничтожении «золотого генофонда» ВСУ

    главком ВСУ


    Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путь к безопасности

    Медведев сравнил ДТП с мировым кризисом
    Дмитрий Медведев попросил водителей быть более вежливыми
      
    19 ноября 2009, 15:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В Москве открылась Первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения. Президент Дмитрий Медведев, давая старт мероприятию, затронул ряд важнейших вопросов, решение которых поможет сохранить жизни. В частности, он предложил создать международные нормы безопасности, ускорить принятие техрегламента по автомобильным дорогам, а также оказывать помощь беднейшим странам – так же, как и в ситуации борьбы с мировым кризисом.

    Открывая Первую всемирную министерскую конференцию по безопасности дорожного движения, президент России Дмитрий Медведев привел печальную статистику: ежегодно в мире в ДТП погибает свыше миллиона человек.

    Ежегодно с карты мира исчезает большой город, мегаполис

    «Цифры просто поражают, удручают, − посетовал он. − Более 3,5 тысяч человек ежедневно погибают в дорожных авариях. За год, по различным данным, в мире погибает больше миллиона человек, и каждый пятый из них − ребенок. По сути, ежегодно с карты мира исчезает большой город, мегаполис. Более 50 млн человек получают травмы и увечья», − цитирует главу государства «Интерфакс».

    Медведев высказал убежденность в том, что если тенденцию не удастся переломить, то к 2020 году ДТП могут стать третьей наиболее серьезной угрозой здоровью людей наряду с болезнями системы кровообращения и другими.

    Именно поэтому, полагает он, мир должен объединиться перед лицом этой угрозы. В частности, по мнению президента, «нужно скоординировать международные усилия по обеспечению безопасности дорожного движения так же, как международное сообщество сегодня координирует работу по преодолению мирового финансового кризиса», поскольку статистика по экономическим потерям от дорожных аварий «не менее драматична, чем последствия мировой рецессии или продовольственной проблемы».

    «Цену человеческих страданий измерить невозможно, но можно измерить ущерб, который наносят национальным экономикам дорожно-транспортные происшествия. Этот ущерб подсчитан, он исчисляется цифрой более чем 500 млрд долларов в год, − приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС. − Это гигантские деньги, которые могли бы быть потрачены на цели развития».

    Продолжая аналогию со всемирным экономическим кризисом и борьбы с ним, Медведев отметил, что «целесообразно активизировать деятельность международных финансовых организаций, чтобы изыскать средства для сопровождения глобальных, региональных и национальных программ по укреплению безопасности дорожного движения, особенно для стран с низким и средним уровнем доходов».

    «Еще недавно безопасность на дорогах рассматривалась некоторыми государствами как сугубо внутреннее дело, локальная проблема», − напомнил глава государства. Однако «это − одна из серьезных проблем международного развития, требующая выработки общей стратегии, совместных мер».

    Переходя к конкретным шагам, Дмитрий Медведев предложил создать на уровне национальных законодательств такие нормы, «которые давали бы четкий сигнал для водителей во всех странах, например, чтобы водитель, лишенный права управления в одной стране, не имел бы права водить машину на территории другой».

    Также Дмитрий Медведев считает необходимым создать программу обучения водителей первой помощи при ДТП. «Мы должны создать специальную программу, чтобы наши автовладельцы могли оказывать доврачебную помощь. Каждый человек, который видит ДТП, должен обладать элементарными навыками помощи и поддержки тех, кто попал в беду», − сказал он, добавив, что такая программа уже разрабатывается.

    Если речь идет о безопасности, это все равно важнее, даже по сравнению с таким показателем, как цена

    Также его недовольство вызывает уровень подготовки водителей в автошколах. А экзамены в ГИБДД Медведев призвал сделать более точными – особенно для людей, для которых вождение автомобиля является профессией. Дмитрий Медведев потребовал в ближайшее время утвердить нормативы для работодателей, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов.

    «Для работодателей мы должны подготовить специальные порядки − для тех, кто осуществляет перевозки и пассажиров, и грузов, причем эти порядки межведомственные. Насколько я знаю, эти порядки еще не подготовлены. Предлагаю это сделать в самое ближайшее время», − заключил он.

    Особое внимание Медведев уделил состоянию дорог, от которых, на его взгляд, также в немалой степени зависит безопасность.

    «К 1 марта должен быть принят техрегламент по безопасности автомобильных дорог. У нас нет пока такого регламента. Это очень важная вещь. Мы должны понимать, как устроены дороги. Подобные стандарты должны быть унифицированы в мировом масштабе», − приводит его слова РИА «Новости».

    Но также большое внимание водители должны уделять соседям по дороге. «Главной причиной аварий остается нарушение правил дорожного движения: нарушения скоростного режима, пьянство за рулем, неуважительное отношение к окружающим, низкая культура вождения», − отметил президент, признавшись, что эти явления в первую очередь характерны для России. Поэтому он убежден, что одна из важнейших задач на сегодня – повышение культуры поведения на дорогах.

    Приучаться к тому, что безопасность – во главе всего, Медведев призвал водителей с самого начала, еще с момента выбора автомобиля. «Если речь идет о безопасности, это все равно важнее, даже по сравнению с таким показателем, как цена», − заметил он, поскольку «ошибки человека должны максимально компенсироваться системой безопасности транспортных средств». А там, где недостаточно используются системы безопасности транспортных средств, «нужно ужесточить контроль за исправностью автотранспорта, автопроизводителям шире внедрять технические новинки, минимизирующие последствия вероятных аварий», передает ПРАЙМ-ТАСС.

    В завершение Дмитрий Медведев заявил, что поддерживает инициативу ООН объявить следующие десять лет Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •