Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Я знаю, кто стоит за Дымовским»

    Последователи опального майора милиции Алексея Дымовского стали чаще появляться с видеообращениями
       18 ноября 2009, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    Последователи Алексея Дымовского множатся с каждым днем. Правда, пока им не удается вызвать к себе такой интерес общественности, как удалось самому майору-застрельщику. Между тем председатель центрального совета «Российской организации сотрудников правоохранительных органов» Евгений Лобачев рассказал газете ВЗГЛЯД, что знает людей, которые организовали акцию Дымовского. И назвал цели заказчиков.

    Пример опального майора милиции Алексея Дымовского оказался настолько заразительным, что сотрудники правоохранительных органов один за одним стали выступать с разоблачительными видеообращениями. В так называемых видеоответах майору последователи действуют методами Дымовского.

    Я не могу судить и комментировать Нургалиева, потому что очень симпатизирую ему. Но я точно знаю одно – министру безумно тяжело

    Так, 11 ноября появилось обращение к руководителю столичной милиции Владимиру Колокольцеву от уволенного сотрудника ГИБДД Москвы Вадима Смирнова. В этот же день всплыло обращение бывшего оперуполномоченного из Республики Коми Михаила Евсеева. Он попытался доложить президенту России о фактах фальсификации доказательств в уголовных делах. Таким образом поступили еще несколько людей, так или иначе связанных со службой в правоохранительной системе. Последним было видеообращение участкового уполномоченного из Тольятти Алексея Мумолина, которое он выложил на YouTube во вторник, 17 ноября, в свой профессиональный праздник − День участкового уполномоченного.

    За комментариями сложившейся ситуации газета ВЗГЛЯД обратилась к председателю центрального совета «Российской организации сотрудников правоохранительных органов» (РОСПО) Евгению Лобачеву, который не только оценил действия майора, но и рассказал о реформе в МВД.

    – Евгений Борисович, что бы вы могли сказать о майоре Дымовском?
    – Я считаю, что справедливость можно делать чистыми руками. Поскольку человек я немолодой и долгое время работал, как говорят сейчас, в силовых подразделениях, у Дымовского далеко не чистые руки, это мое мнение, основанное на опыте.

    – В чем-то вы поддерживаете его заявления?
    – Вопросы, поднимаемые Дымовским, затронуты абсолютно правильно, но метод, которым он воспользовался, грязный. Дымовский попер напропалую, делая пиар самому себе. Это в корне неверно. Дымовскому есть чего стыдиться как порядочному человеку. Я считаю, что к расследованию этого дела нужно отнестись серьезно и с оглядкой на его прошлое. Он человек непорядочный. Проверка МВД расставит все по местам. Я уверен, что Дымовскому помогли.

    – Кто помог?
    – Я представляю себе, кто это. Более того, даже знаю конкретные фамилии. Но называть не буду. Я не боюсь, просто не хочу в суд. Могу сказать, что это люди, которые имеют большие деньги и боятся их потерять. Да, они имеют отношение к неправительственным организациям. Они заинтересованы в развале правоохранительной системы.

    – В последнее время милиционеры нередко попадают в криминальные сводки. Что вы думаете о продолжении истории с сотрудником ДПС из Тувы, который расстрелял двух школьников? Недавно республиканский СКП предъявил ему обвинения и арестовал.
    – Этого милиционера задержали, и это абсолютно неверно. Вернемся немного к самой истории. Представьте, дело происходило ночью. Он останавливает машину с явным нарушением. За рулем сидит мужчина. Он ведет себе агрессивно. Зачем-то лезет в карман и что-то достает. Что должен подумать сотрудник ДПС, который стоит перед ним и может получить с минуты на минуты пулю в лоб?

    Председатель «Российского общества сотрудников правоохранительных органов» Евгений Лобачев возмущен грязным методом акции Дымовского и его последователей (фото: из личного архива Евгения Лобачева)
    Председатель «Российского общества сотрудников правоохранительных органов» Евгений Лобачев возмущен грязным методом акции Дымовского и его последователей (фото: из личного архива Евгения Лобачева)

    – Но почему внутриведомственная проверка изначально признала его действия законными, а после следователи предъявили ему обвинения?
    – Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России − это отражение общественных взглядов на данный момент. Общественных, подчеркиваю. Они конъюнктурщики, они вынуждены соответствовать обществу, поэтому они так и ведут себя. Они абсолютно неправы. В конце концов, я убежден, что любая проверка и любое следствие оправдают его.

    – Как вы считаете, необходимо ли реформировать милицию в России?
    – Президент России Дмитрий Медведев поставил эту задачу перед главой МВД Рашидом Нургалиевым. Но это не делается за один день и спонтанно. Подвижки и конкретные действия уже начались. На самом деле, все идет правильно, но медленно. Ведь реформирование – это не быстрый процесс. Это не революция, это эволюция.

    – На ваш взгляд, глава МВД России Рашид Нургалиев справляется с теми обязанностями, которые на него возложены?
    – Я не могу судить и комментировать Нургалиева, потому что очень симпатизирую ему. Но я точно знаю одно, что министру безумно тяжело.

    – Сегодняшние проблемы милиции могут быть связаны с тем, что система является наследием советского прошлого?
    – Нет, это не так, поскольку милиция является отражением того общества, которое она охраняет. Да, конечно, есть черты, которые воздействовали на милицию при организации ее в 1918 году. В целом все, что происходило с нашей бедной, несчастной страной, накладывало свой отпечаток на милицию.

    – Нужен ли милиции дополнительный контролирующий орган?
    – Такие органы уже существуют. Это Совет Федерации, Госдума и Общественная палата. Они могут и обязаны осуществлять контроль. Критиковать мало, надо помочь избавиться от всего негативного. Пускай действуют. Они имеют право. Пусть люди, которые заинтересованы в том, чтобы правоохранительные органы не стали левоохранительными, действуют.

    – На ваш взгляд, почему всплеск негатива по поводу милиции произошел именно сейчас?
    – Этот произошел из-за того, что власть, премьер-министр и президент взялись не только за милицию, но и за наведением порядка вообще в государстве. В частности, сейчас о милиции стали публиковать честные факты, а ранее многое скрывалось. Сейчас же обо всем говорят честно и открыто.

    – И последний вопрос, какой все-таки должна быть милиция?
    – Она должна быть такой, какой была при ее организации. Идеалистической, абсолютно честной и бескорыстной. Я думаю, что в ближайшие пять−семь лет государству все-таки удастся вылечить милицию.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Что касается обсуждений Дымовского, то с самого начала было понятно, что его и вопрос того, кто за ним стоит или не стоит, будет обсуждаться. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •