Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Подумала, что началась война»

    В Ульяновске взорвался арсенал с боеприпасами
       13 ноября 2009, 18:11
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Полат,
    Ульяновск

    Заволжский район Ульяновска, где на территории ФГУП «31 арсенал» продолжают рваться снаряды, оказался практически отрезан от остального города. Не работает ни сотовая, ни проводная телефонная связь, перекрыто движение по мосту, соединяющему две части города. В РЖД также решили приостановить движение на участке, прилегающем к месту ЧП. Началась эвакуация жителей. Специалисты опасаются, что взрывы могут привести к разрушению дамбы. А огонь подбирается к химическим складам воинской части.

    ЧП произошло в 15 часов 39 минут. От взрывов в близлежащих домах сразу вылетели стекла. В частности, стекла полопались на близлежащем патронном заводе имени Володарского и научно-производственном объединении «Марс». Волна вибрации настолько сильна, что трясутся дома даже в Правобережной части города.

    Это было так страшно, в первую секунду я подумала, что на нас сбросили бомбу

    «Это было так страшно, в первую секунду я подумала, что на нас сбросили бомбу, – рассказала газете ВЗГЛЯД очевидец события Елена Белова. – Я в это время гуляла с престарелой мамой. Она – фронтовичка. Как только прогремел взрыв, с ней произошел шок. Видимо, подумала, что опять началась война. Сейчас отпаиваю ее успокоительным. Но она до сих пор не может прийти в себя. Видимо, придется вызывать скорую помощь».

    «Мы не можем пока сказать, от чего взорвались снаряды, – заявили газете ВЗГЛЯД в Заволжском РОВД, – но ситуация очень опасна. На складе воинской части хранится множество торпед и глубинных мин, все они взрываются друг от друга. Мы даже пожар тушить не можем, пока не закончатся взрывы. Приходится эвакуировать жителей близлежащих домов. На территории арсенала проживают более 1300 человек».

    На текущий момент, по данным регионального министерства здравоохранения, от взрыва пострадали пять человек. Один с сильными ожогами доставлен в центральную городскую больницу.

    Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудники отдела МЧС, работающие на месте происшествия, взрывы на арсенале боеприпасов грозят перейти в новую катастрофу. Пламя все ближе подбирается к химическим складам воинской части. Становится невозможно дышать не только в эпицентре катастрофы, но и в районе Нового города. Жители, оказавшиеся на улицах, вынуждены надевать марлевые повязки. Некоторые передвигаются даже в противогазах.

    Жители, которые находятся в другой части города (Ульяновск разделен на Правобережье и Левобережье – прим. ред.), беспокоятся за своих родных. Сразу после того как прогремели взрывы, в Заволжском районе оборвалась сотовая связь. На территории воинской части перестала работать также пригородная и междугородняя связь.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД один из очевидцев происходящего, «за 15 км выбивает стекла! Не представляю, что творится в военном городке и с домами, находящимися в непосредственной близости. Мама, живущая в 5–10 км от эпицентра, позвонила и говорит, что поначалу думали, это землетрясение, так как земля под ногами ходит ходуном. Перекрыли движение через мост! Позвонил гаишнику знакомому, тот сказал, что все экипажи города направили к месту происшествия. Скорее всего, есть жертвы. Склады продолжают взрываться».

    Источник в администрации Ульяновской области пояснил, что рядом с местом происшествия находятся железнодорожная станция, автостанция, жилые многоэтажки и частный сектор. «Также рядом с местом происшествия находится единственная дорога, соединяющая левобережную и правобережную части города. Сейчас она перекрыта в целях безопасности», – уточнил он.

    На складе воинской части хранится множество торпед и глубинных мин, все они взрываются друг от друга

    Движение поездов на Куйбышевской железной дороге из-за ЧП также приостановлено. «В связи с происшествием на складах воинской части под Ульяновском, расположенной в 3 километрах от железной дороги, и в целях обеспечения безопасности перевозки пассажиров и грузов приостановлено движение поездов по станции Верхняя терраса Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги. Движение приостановлено до особого распоряжения», – говорится в сообщении РЖД.

    Специалисты опасаются, что взрывы могут привести к разрушению волжской дамбы. Тогда затопит полгорода. На Нижней террасе близ берега Волги проживает 40 тысяч человек, и все они находятся под угрозой затопления.

    На территорию воинской части съезжаются автомобили муниципальных спецслужб со всего города. Дороги перекрыты. В настоящее время над арсеналом стоит огненное зарево и густой черный дым.

    На место взрыва выехал ульяновский губернатор Сергей Морозов.

    «Сейчас для проезда в экстренном порядке открыли новый мост через Волгу, по которому могут передвигаться жители, – сообщил помощник губернатора по вопросам СМИ Сергей Давыдов. – Готовится срочное заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям».

    Военная прокуратура уже начала проверку по факту пожара и взрывов на территории ФГУП «31 арсенал».

    «На месте происшествия работает оперативная группа военных прокуроров Ульяновского гарнизона. Одновременно с этим военной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов», – сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО).

    Между тем источник в силовых структурах сообщил «Интерфаксу», что «по одной из версий, сильный пожар на ульяновском складе возник в результате утилизации боеприпасов».

    Арсенал боеприпасов располагается в Заволжье около 70 лет. Его неоднократно планировали перенести подальше от жилых массивов, но до конца задумку так и не довели. Ранее здесь не было ни одного взрыва. По предварительной версии, на сей раз взрыв мог произойти во время утилизации боеприпасов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •