4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Начальник цеха ТЭЦ-3 в Норильске арестован после разлива топлива

        Главная тема


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        «шаткое положение»


        Заявление главы Пентагона в связи с погромами в США рассердило Трампа

        «Караул! Спасите!»


        Пушков оценил испуг поляков за свое будущее на фоне погромов в США

        ближний восток


        Сирийская армия получила новую партию МиГ-29 из России

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Россия с добавкой

        Площадь Российской Федерации увеличилась на 4,5 квадратных километра за счет землетрясений на Курилах и Сахалине

        13 ноября 2009, 11:22

        Текст: Роман Ошаров

        Версия для печати

        В результате землетрясений на Сахалине и Курильских островах площадь России увеличилась 4,5 квадратных километра за счет образования новых участков суши в Тихом океане. Этот факт установили ученые из Института морской геологии Дальневосточного отделения РАН. Помимо этого, им удалось установить, что Курильские острова ежегодно приближаются к Сахалину на 18 мм. Как рассказал газете ВЗГЛЯД ученый, цифры ничтожно малы, но само исследование – чрезвычайно важное.

        Территория России из-за серии землетрясений на Сахалине и Курильских островах в 2007–2009 годах увеличилась на 4,5 квадратных километра. Объясняется это тем, что во время сейсмособытий в Тихом океане образовались новые участки суши. Об этом сообщил директор Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Борис Левин, передает РИА «Новости».

        Ученый рассказал, что в результате землетрясения в Невельске 2 августа 2007 года морское дно поднялось, образовался новый участок суши общей площадью 3 квадратных километра. Помимо этого, еще 1,5 квадратных километра территория Российской Федерации приобрела в результате извержения вулкана Пик Сарычева на Курильском острове Матуа.

        Напомним, сильное землетрясение магнитудой 6,8 балла произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 года. По информации сейсмостанции «Южно-Сахалинск», эпицентр землетрясения располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска. Сила толчков в Невельске составила 6–7 баллов, в Холмске – 5–6 баллов, а в Южно-Сахалинске – 3–4 балла. Во время землетрясения в Невельске погибли два человека, около 8 тыс. местных жителей остались без крова.

        Извержение вулкана Пик Сарычева началось в ночь на 12 июня этого года. С начала извержения, которое длилось в течение недели, были зарегистрированы 11 гигантских взрывов. В результате пепел выбрасывало на высоту от 6 до 12 километров. Последствием взрывов стали пепловые облака, общая протяженность которых составила 1,2 тыс. километров. Они достигли Сахалина и Хабаровского края, где был отмечен слабый пеплопад.

        После вулкан перешел в более спокойную фазу 22 июня, но не исключена его активизация. В настоящее время он продолжает извергаться, но в слабом режиме. Высота вулкана – 1 тыс. 446 метров над уровнем моря. Последнее извержение вулкана Пик Сарычева произошло в 1976 году.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД ученый секретарь Института физики Земли Российской академии наук (РАН) им. О.Ю. Шмидта Сергей Тихоцкий, ничего сенсационного в открытии коллег нет. «Это совершенно нормальная вещь, связанная со сближением Тихоокеанской и Евроазиатской плит, но это, в общем, давно известный факт, - рассказал ученый. – Эти изменения ничтожно малы».

        Как отметил Тихоцкий, длина дуги Курильских островов составляет примерно 1 тыс. километров. «Для того, чтобы получить 4 квадратных километра, необходимо взять всего несколько сантиметров в год, - уточнил он. - Речь идет о том, что величина шельфа в среднем увеличилась на 4 метра, но это очень приблизительная цифра. В результате океанское дно поднялось там на эти пресловутые 4 метра. Если у нас вдоль побережья Сахалина длина шельфа растет на 4 метра, то у нас увеличивается общая площадь на 4,5 квадратных километра». Ученый добавил, что с точки зрения государственной границы и площади страны это мизер. «Безусловно, это приятно, - заявил он. - Но серьезных последствий какого бы то ни было плана это не вызовет».

        Также представитель Института физики земли РАН рассказал, что подобные изменения происходят постоянно. «Это может быть навсегда, а может, и нет. Дно то поднимается, то опускается. В результате этих землетрясений поднялось, в результате следующих – может опуститься, - отметил он. - Это настолько мало, что говорить о практическом значении этого эффекта нельзя, но с научной точки зрения любопытно».

        Директор Института морской геологии Борис Левин также сообщил, что Курильские острова смещаются в сторону Сахалина. К этому выводу ученые пришли, установив на островах сеть GPS-антенн. Левин с гордостью заявил, что при помощи GPS-установок возле вулкана Пик Сарычева на острове Матуа сахалинские ученые впервые в мире получили записи по смещению поверхности вулкана в момент его извержения.

        «Его поверхность сместилась со скоростью 40 миллиметров за четыре дня. Это очень высокая скорость! Поверхность вулкана за это время опустилась на 40 миллиметров и сдвинулась на север примерно, на 30 миллиметров», – рассказал Левин.

        Он добавил, что аналогичная система GPS-антенн установлена на других островах Курильской гряды.

        «В ходе анализа собранной информации установлено, что Курилы смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 миллиметров в год», – отметил ученый.

        По мнению Сергея Тихоцкого, 18 миллиметров в год это тоже ничтожно мало. «18 миллиметров в год – это примерно 2 сантиметра в год. Представьте, насколько это мало». Кроме того ученый добавил, что Япония, судя по всему, тоже плывет к Сахалину. «Сахалин, Курилы, Японские острова – это единая дуга и она смещается в направлении материка на северо-запад», - отметил он.

        В заключении представитель авторитетного института РАН сказал, что данные измерения интересны с точки зрения фундаментальной науки, но никак не практического смысла.

        «Очень приятно, что такие результаты были получены отечественными учеными. Это говорит о сохранении России лидирующих позиций в науках о земле и находится на высоком уровне, - сказал он. - В этом направлении это чрезвычайно важная новость».

        Комментарии экспертов

        Константин Коробов, метеоролог
        Этот случай сейсмоактивности, как ни странно, был созидательным. Но жить на новой территории, безусловно, нельзя. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............