Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Дело было шито белыми нитками»

    С фигуранта громкого дела Литвиненко Дмитрия Ковтуна сняты все обвинения
       11 ноября 2009, 22:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    Обвинения с Дмитрия Ковтуна, подозреваемого в незаконном обороте радиоактивных веществ в рамках дела об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сняты. Расследование уголовного дела закончено. Напомним, Ковтун – один из тех людей, с которыми встречался опальный чекист в ноябре 2006 года, когда и был отравлен. Скандальное дело ярого противника Владимира Путина наделало много шума и чуть было не разорвало российско-британские отношения.

    Прокуратура Германии сняла все обвинения с россиянина Дмитрия Ковтуна, который подозревался в незаконном обращении радиоактивных веществ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката россиянина Вольфганга Велова.

    Наконец-то, справедливость восторжествовала, и меня полностью реабилитировали

    «Уголовное дело в Германии закончено», – сказал адвокат.

    «Наконец-то меня полностью реабилитировали, – сказал Ковтун. – Я был всегда уверен в том, что справедливость восторжествует, как восторжествует она в и отношении Андрея Лугового, обвиняемого английскими властями». Ковтун отметил, что дело против него и Лугового «было шито белыми нитками, состряпано определенными кругами в Англии и, как показывает германский опыт, при непредвзятом расследовании рассыпалось как снежный ком».

    Ковтун рассказал, что для расследования этого дела в Германии «с подачи англичан» было создано специальное подразделение по типу «Кобры» под названием «Третий человек».

    «Это многочисленное подразделение все это время искало третьего, мифического человека, которого якобы видели вместе со мной в Германии, – отметил Ковтун. – К чему привели эти поиски, теперь ясно».

    «Решение немецкой прокуратуры – не только первый шаг на пути полной реабилитации меня и Андрея Лугового, но и выбило краеугольный камень из-под обвинения Андрея Лугового в Англии, которое также рухнет, как Берлинская стена», – резюмировал он.

    Дело Литвиненко

    Напомним, Дмитрий Ковтун подозревался в незаконном обращении радиоактивных веществ. Это дело было связано с расследованием громкого убийства сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Подозрения пали на Ковтуна после того, как в результате обысков сотрудники британской полиции обнаружили у него дома следы полония-210, которым, по версии британской стороны, был отравлен Литвиненко.

    Литвиненко, нелегально бежавший из России в 2000 году, скончался в больнице 23 ноября 2006 года.

    До этого, 1 ноября, он провел две встречи. Одну с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном, вторую – с экспертом по вопросам безопасности Марио Скарамеллой, который, по данным СМИ, передал Литвиненко список с именами лиц, причастных к убийству журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. В этот же день Литвиненко почувствовал недомогание. Спустя три дня он был госпитализирован, а 23 ноября скончался в больнице. Судебно-медицинская экспертиза и вскрытие показали, что экс-сотрудник ФСБ скончался в результате воздействия радиоактивного вещества, которое обнаружили у него в организме. В предсмертном послании Литвиненко обвинил в своей гибели Владимира Путина.

    Уголовное дело в отношении Ковтуна было возбуждено 10 декабря 2006 года. Как сообщали СМИ, формально дело Ковтуна не было связано с расследованием гибели Литвиненко, однако расследовалось в рамках дела Литвиненко. Днем ранее в доме бывшей жены Ковтуна в Гамбурге были обнаружены следы полония-210. При этом в самолете, на котором Ковтун летал из Гамбурга в Лондон, следов радиации обнаружено не было. Стоит отметить, что у Ковтуна были обнаружены симптомы радиационного облучения, но точные данные о состоянии его здоровья нигде не публиковались и не освещались.

    По данным разных СМИ, бизнесмен Ковтун ранее был сотрудником ФСБ, хотя сам это опровергает.

    Причастность Лугового

    В мае 2007 года обвиняемым по делу Литвиненко стал Андрей Луговой, экстрадиции которого добивалась британская прокуратура. Как заявлял Луговой, «он и члены его семьи были подвержены ядерному терроризму». Позиция Лугового полностью совпадала с точкой зрения Генпрокуратуры России, которая, расследуя дело, неоднократно заявляла о непрофессионализме и необоснованности обвинений английских правоохранительных органов.

    «Требуя моей экстрадиции, Великобритания приводит всего два довода: обнаруженный след полония в тех местах, где я бывал, и показания свидетелей-подонков», – говорил он.

    В качестве мотива преступления выдвигается еще менее убедительная причина. По версии британского следствия, Литвиненко был убит из-за того, что критиковал российскую власть и спецслужбы.

    Несмотря на все, он уже тогда был уверен, что рано или поздно тайна отравления экс-сотрудника ФСБ раскроется, «справедливость восторжествует, и британцы во всем признаются».

    «Когда с меня снимут обвинения, выпью, наверное, и скажу: «Да здравствует Россия, великая и могучая!» – обещал Луговой.

    Странностей и несостыковок в деле Литвиненко было достаточно. Спустя год после убийства Луговой заявил, что не исключает, что Литвиненко отравился собственным полонием из-за неосторожного с ним обращения, и, чтобы скрыть наличие редкого вещества у агента британских спецслужб, был раздут скандал с убийством.

    Чекистов бывших не бывает

    В Великобритании Александр Литвиненко получил известность как активист-правозащитник и ожесточенный критик российской власти и лично тогдашнего президента России Владимира Путина. Ему также принадлежит книга в соавторстве с Юрием Фельштинским «ФСБ взрывает Россию», в которой спецслужба обвинялась в совершении терактов, похищений и убийств. В следующем году Литвиненко опубликовал вторую книгу – «ЛПГ» («Лубянская преступная группировка»).

    Бывший подполковник госбезопасности РФ нелегально покинул Россию в 2000 году. Ранее, в 1998 году, объявил общественности о якобы полученном им приказе убить Бориса Березовского, после чего получил политическое убежище в Великобритании.

    Литвиненко был женат вторым браком, у него остался сын Анатолий. От первого брака у него было еще двое детей – сын Александр и дочь Софья.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •