Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Будет им наука

    Николай Сергеев признает нарушения, но отмечает, что злого умысла не было
       10 ноября 2009, 16:48
    Фото: vspu.ru
    Текст: Роман Крецул

    Коррупционный скандал разгорелся в вузах Волгограда. Ректоры местной академии и университета подозреваются в служебном подлоге при расходовании средств, выделенных на нацпроект «Образование». По версии следствия, нарушение было допущено в ходе проведения курсов повышения квалификации. Одни педагоги сделали вид, что читали лекции, другие – что их слушали. В итоге первые получили деньги, вторые – свидетельства. Но фигуранты дела утверждают, что все было не так.

    Ректоры двух волгоградских вузов подозреваются в служебном подлоге при расходовании средств, выделенных на реализацию нацпроекта «Образование». Уголовные дела в их отношении по материалам прокурорской проверки возбудило Главное следственное управление ГУВД по Волгоградской области.

    Прибыть в Волгоград удалось не всем слушателям, так как многие из них на это время уже были приглашены в прокуратуру для дачи объяснений

    Сотрудников ведомства заинтересовали контракты на сумму 1 млн 482 тыс. рублей, заключенные в прошлом году Волгоградской государственной академией повышения квалификации и переподготовки работников образования с Волгоградским государственным педагогическим университетом.

    В соответствии с договорами, 90 педагогов из общеобразовательных учреждений муниципальных районов должны были прослушать курсы повышения квалификации и 31 декабря 2008 года получить соответствующие свидетельства.

    «Вместе с тем руководство данных вузов лишило педагогов возможности повысить свой уровень образования, заранее – 23 декабря 2008 года – подписав акты выполненных работ. Фактически ни лекционные, ни семинарские занятия сотрудниками Академии и Университета не проводились. Однако деньги, предназначенные для проведения этого мероприятия, были выплачены преподавательскому составу вузов.

    Ректор Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Василий Супрун (фото: onomastika.ru)
    Ректор Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Василий Супрун (фото: onomastika.ru)

    Как установлено в ходе проверки, ответственными лицами подделаны не только акты выполненных работ, но и списки групп (куда попали уволенные еще в 2006 году педагоги и лица, находящиеся в декретном отпуске), ведомости посещения занятий и собственно «липовые» свидетельства о повышении квалификации о якобы пройденных курсах в количестве 144 часов. Свидетельства были выданы избранным педагогам на празднике, организованном Академией», – говорится в сообщении прокуратуры Волгоградской области.

    «Узнав о начавшихся в сентябре этого года прокурорских проверках, руководство Академии приняло решение срочно собрать счастливых обладателей свидетельств и действительно прочесть обещанные им курсы повышения квалификации. Однако своевременно прибыть в Волгоград удалось далеко не всем слушателям, так как многие из них на это время уже были приглашены в органы прокуратуры для дачи объяснений об обстоятельствах получения ими свидетельств», – отмечают в надзорном ведомстве.

    Между тем ректор Волгоградского государственного педагогического университета Николай Сергеев озвучивает несколько иную позицию. «Для меня это полная неожиданность, я сам только сегодня об этом узнал», – приводит РИА «Новости» слова Сергеева.

    Он подтвердил, что курсы повышения квалификации для учителей области были проведены с нарушением сроков, но злого умысла, по его словам, в этом не было.

    «В канун Нового года мы не смогли собрать на курсы 90 педагогов, это оказалось очень сложно. Поэтому было принято решение продолжить их образование после праздников», – пояснил ректор.

    В ходе проведения курсов «были оплошности, невнимательность специалистов к тому, кто эти курсы посещал, а кто нет, но злого умысла не было», – заявил он.

    «Весной нас проверяла Счетная палата, которая указала на эти нарушения, а именно выяснилось по этим свидетельствам, что не все прошли обучение. Был издан приказ, эти свидетельства аннулировали, были заново укомплектованы группы, которые прошли обучение. Эти 90 человек прошли полный курс обучения, и им были выданы свидетельства, их всех можно опросить поименно. Все деньги освоены по назначению», – сообщил ректор.

    Что касается преподавателей, которым были выплачены выделенные деньги, то, по словам Сергеева, «это временный трудовой коллектив, в который вошли не только специалисты нашего вуза. Эти профессионалы проводили курсы по профобучению и получали за это денежное вознаграждение в соответствии с контрактом. Я никаких занятий не проводил и ни копейки не получил из этих средств».

    «Я надеюсь, что следователи объективно разберутся в этом деле», – заключил ректор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •