Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

5 комментариев
9 октября 2009, 11:57 • Общество

Ювелирный арест

Суд арестовал гендиректора "Алтына"

Ювелирный арест
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко, Роман Ошаров

В пятницу Лефортовский суд Москвы санкционировал арест генерального директора ювелирного холдинга «Алтын» Валентины Шадриной. Женщине предъявлены обвинения в контрабанде в особо крупном размере. Сейчас суд рассматривает вопрос об аресте еще одного фигуранта дела – Владимира Суховеева, который возглавляет ООО «Тянь-Шань». Как выяснила газета ВЗГЛЯД, лица, приближенные к компании «Алтын», не ожидали такого развития событий.

«Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство об аресте главы ювелирного холдинга «Алтын» Валентины Шадриной», – рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

При желании можно найти недочеты в любой коммерческой структуре

Согласно материалам дела, задержанная подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ («контрабанда»). Об аресте 50-летней Валентины Шадриной ходатайствовало Следственное управление ФСБ России, которое ведет расследование.

«Материал поступил в суд под грифом «секретно», в связи с чем ходатайство рассматривалось в суде в закрытом режиме», – отметила Усачева.

Согласно вынесенному постановлению, в отношении Шадриной избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По словам Усачевой, сейчас суд рассматривает вопрос об аресте еще одного фигуранта дела - Владимира Суховеева, который возглавляет ООО «Тянь-Шань». Он также подозревается в контрабанде в особо крупном размере.

Массовые обыски в магазинах сети начались в среду. Следственно-оперативные мероприятия проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В тот же день стало известно о задержании нескольких руководителей компании.

«Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ («контрабанда»), – сказали газете ВЗГЛЯД в Центре общественных связей ФСБ, подчеркнув, что несколько управленцев были взяты под стражу.

В четверг обыски продолжились. «Вся сеть магазинов «Алтын» по всей России в настоящее время проверяется оперативными сотрудниками ФСБ», – рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах РФ.

Отмечается, что это самое крупное уголовное дело о контрабанде золотых изделий на территории страны.

Компания «Алтын» была основана в 1990 году и позиционирует себя как один из крупнейших ювелирных холдингов на рынке России, Казахстана, Киргизии и ОАЭ.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД бывший руководитель одного из департаментов ювелирного холдинга «Алтын» на условиях анонимности, за время ее работы в компании ничего не предвещало такого поворота событий.

«В «Алтыне» я не работаю два года, но могу сказать, что ранее никто не мог даже предположить, что такое возможно. Конечно, при желании можно найти недочеты в любой коммерческой структуре», – поделилась сотрудница.

Собеседница рассказала, что Алтын торговал не только золотом с бирками завода в Бишкеке.

«У нас были украшения и из российского золота, в частности, костромского и питерского, – делится она. – Были коллекции и из Италии. Качество золота соответствовало нормам и пользовалось большим спросом у потребителей. Не было ни одного случая, когда кто-либо приходил и говорил, что золото или бриллианты ненастоящие».

Она отметила, что изначально «Алтын» в Москве был региональным офисом. «Центральный офис находился в Бишкеке. На столичные филиалы были возложены определенные обязательства, – говорит она. – Я не знаю, как доставляли золото из Киргизии, была ли это контрабанда. Это нужно спрашивать у людей, которые курировали эти процессы, были «ближе к золоту».

По словам экс-сотрудницы «Алтына», компания занимала серьезные позиции на рынке в Москве.

«Мы входили в тройку лидеров ювелирного рынка столицы. Я не знаю точные цифры, но показатели были такими, что перед праздниками в магазинах выстраивались такие очереди, что компания заказывала автобусы, чтобы перевозить покупателей из магазина на Садовом на Арбат. Этого не было у конкурентов», – резюмировала она.

..............