Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москалькова заявила о срыве обмена пленными с Украиной

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    «сильный союзник»


    Парламент Турции одобрил вступление Финляндии в НАТО

    военные советники


    Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Остался без награды

    Россиянина обошли при вручении «нобелевки»
    Гарри Ноллер и члены его исследовательской группы: Марат Юсупов и Гульнара Юсупова
      
    7 октября 2009, 18:36
    Фото: ucsc.edu
    Текст: Оксана Бойко

    Исследователи, научные устремления которых направлены на изучение строения и механизмов работы рибосомы, получили в среду Нобелевскую премию по химии. Британец Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Штайц и израильтянка Ада Йонат входят в три группы, занимающиеся расшифровкой этой структуры клетки. Однако есть и четвертая группа, в которой работает российский ученый. Именно ему коллеги прочили заслуженную награду в этом году.

    Премия по химии 2009 года присуждена трем исследователям, занимающимся изучением фундаментальных механизмов в клетках.

    Британский сотрудник Лаборатории молекулярной биологии из Кембриджа Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan), американский профессор Йельского университета Томас Штейц (Thomas A. Steitz) и сотрудница израильского Вайцмановского института наук Ада Йонат (Ada E. Yonath) смогли расшифровать структуру и механизм работы рибосомы, считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки.

    Отметим, что исследования в этом направлении велись очень долго. В гонке за право расшифровать рибосому участвовали четыре группы (руководителям трех из них и были присуждены нобелевские награды).

    В четвертую группу входил и заслуженный российский исследователь Марат Юсупов, он работал в лаборатории американца Гарри Ноллера из центра молекулярной биологии (The Center for Molecular Biology of RNA).

    «Мы до последнего надеялись, что награды будет удостоена и группа с Юсуповым. Ведь результаты исследований были опубликованы практически одновременно, с разницей в несколько недель», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя лаборатории структуры и функции рибосом института химической биологии и фундаментальной медицины сибирского отделения РАН Дмитрий Грайфер.

    Более того, по словам эксперта, результаты работы всех четырех лабораторий, которые находятся в свободном доступе, наглядно доказывают, что группа Ноллера провела разработку более подробно и тщательно.

    Объясняя же значение удостоенного премии открытия, Грайфер отметил, что исследователям удалось расшифровать «сложнейшую молекулярную машину».

    «Используя рентгеноструктурный анализ, исследователям удалось получить рибосомы в виде кристаллов, что весьма сложно. Потом их облучали рентгеновскими лучами, а затем отслеживали рассеивание этих рентгеновских лучей атомами в составе кристаллов, – пояснил Грайфер. – Получалась неимоверно сложная картина, типа звездного неба. С помощью компьютерных программ из этой картины выстроили полную пространственную модель, вплоть до того, какой атом где расположен».

    Как пояснил эксперт, поскольку удалось расшифровать структуру рибосом бактерий, появилась возможность понять механизм работы антибиотиков, которые угнетают жизнедеятельность этих бактерий на уровне рибосом.

    «Знание устройства центров связываний антибиотиков на рибосоме позволяет с помощью компьютерных программ моделировать структуры более совершенных антибиотиков», – рассказал Грайфер.

    Сейчас огромное число компаний активно работают именно в этом направлении, поскольку исследования, задавшие направления текущей работе, были проведены несколько лет назад, в 1999-2000 годах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •