Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москалькова заявила о срыве обмена пленными с Украиной

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    «сильный союзник»


    Парламент Турции одобрил вступление Финляндии в НАТО

    военные советники


    Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Награда за клетку

    Присуждена Нобелевская премия по химии
    Векатраман Рамакришнан, Томас Штайц и Ада Йонат получили премию за исследование ДНК
      
    7 октября 2009, 14:07
    Фото: nobelprize.org
    Текст: Анастасия Петрова

    Королевская шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии 2009 года по химии. В этом году наградой отмечены ученые, занимающиеся изучением ДНК: британец Векатраман Рамакришнан из Кембриджа, американец Томас Штейц из Йельского университета и израильская исследовательница Ада Йонат из Института Вейцмана, изучавшие строение и механизмы работы рибосомы. Одно из этих имен эксперты называли в числе наиболее вероятных обладателей награды.

    Премия по химии 2009 года присуждена трем ученым, занимающимся изучением фундаментальных механизмов в клетках, за исследования структуры и механизма работы рибосомы, считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки. По одной трети награды получат американец Томас Штейц (Thomas A. Steitz), израильская исследовательница Ада Йонат (Ada E. Yonath) и британец индийского происхождения Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan). Об этом сообщает официальный сайт Нобелевской премии.

    Имена кандидатов на получение Нобелевской премии традиционно держатся в строжайшем секрете. Однако эксперты из года в год высказывают предположения о том, кто может быть удостоен награды, причем иногда они бывают удачными, как, например, на этот раз. Имя Ады Йонат называла шведская газета Dagens Nyheter. Впрочем, издание прогнозировало также, что награду мог бы получить американец Уильям Морнер, разработавший спектрометр, способный регистрировать отдельные молекулы.

    А эксперты компании Thomson Reuters в числе вероятных лауреатов называли швейцарского ученого Микаеля Гретцеля, открывшего перспективный тип солнечных батарей, эффективность которых увеличена с помощью красителей (т. н. «ячеек Гретцеля»).

    Напомним, в прошлом году награда за достижения в области химии досталась ученым из США Осаме Симомуре (Массачусетс), Мартину Чэлфи (Нью-Йорк) и Роджеру Циену (Сан-Диего) за изучение зеленого флюоресцирующего белка. Однако в 2008 году эта номинация не обошлась без скандала. Уже после оглашения имен лауреатов источник в ИМБ РАН рассказал газете ВЗГЛЯД, что в основу многих исследований американских ученых положены работы российских биохимиков.

    Согласно данным источника, исследования американских ученых, получивших Нобелевскую премию, включают в себя достижения российских биохимиков, в частности Сергея Лукьянова из Института биоорганической химии РАН и Александра Савицкого из Института биохимии РАН.

    «Им удалось первыми обнаружить разновидности зеленого белка, продуцируемого одним из видов актиний, не проявляющего явного свечения, и другие оптические белки, например светящиеся красным светом», – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник института.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник были объявлены лауреаты премии по медицине и физиологии. Ими стали американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Всем троим принадлежит фундаментальное открытие: раскрыта природа теломеров, которые позволяют при делении клеток сохранить целостность хромосом – носителей генетической информации, содержащихся в ядре каждой живой клетки. Ученые надеются, что с помощью нового знания со временем удастся найти средство от рака и некоторых других заболеваний.

    Во вторник стали известны имена ученых, которые получат награду за достижения в области физики. Ими оказались разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као, работающий в Великобритании и Китае, и американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры, известные как CCD-матрицы фотоаппаратов.

    В последующие дни будут объявлены имена лауреатов по литературе, экономике, а также премии Мира, которая будет вручена в Осло.

    Официальная церемония вручения премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

    Вместе с денежным чеком каждый лауреат получает золотую медаль с изображением учредителя премии и диплом. В 1901 году размер премии составлял 150 тыс. шведских крон (около 7 млн крон в современном эквиваленте). В настоящее время в каждой номинации размер денежной составляющей равен 10 млн крон (около 1,3 млн долларов).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •