Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сила света

    Присуждена Нобелевская премия по физике
    Лауреаты Нобелевской премии по физике − Чарльз Као, Виллард Бойл и Джордж Смит
       6 октября 2009, 21:35
    Фото: nobelprize.org
    Текст: Оксана Бойко

    Во вторник в Стокгольме были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2009 года в области физики. Престижную премию за работы в области волоконной оптики и полупроводников получили трое ученых: американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, а также китайский исследователь Чарльз Као. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, в чем заключается суть открытий ученых и какую роль эти достижения сыграли в жизни простых людей.

    6 октября Королевская шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике 2009 года. Ими оказались разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као, работающий в Великобритании и Китае, и американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры, известные как CCD-матрицы фотоаппаратов.

    Как отмечают эксперты, главная заслуга Као в том, что он доказал возможность передачи информации через оптические волокна. Попытки пересылать данные с более высокой скоростью, чем по радиосвязи, стали активно предприниматься исследователями сразу же после изобретения лазеров (источников когерентного оптического излучения).

    «Использование оптического излучения в качестве несущего позволяет передавать информацию со скоростью в 10 тыс. раз более высокой, чем радиосвязь», − рассказал газете ВЗГЛЯД директор Научного центра волоконной оптики РАН академик РАН Евгений Дианов.

    После появления лазеров первые эксперименты были посвящены попыткам передать информацию через свободную атмосферу. В частности, между Московским государственным университетом и одним из высотных зданий на Зубовской площади была выделена даже специальная линия.

    «Но очень скоро эксперименты показали, что открытая атмосфера – далеко не идеальная передающая среда. Она рассеивает и поглощает свет в особенности, когда идет дождь или снег. Тогда возникла идея передавать информацию через волоконные световоды − тонкие стеклянные нити», − рассказывает Дианов.

    Однако и эта попытка не увенчалась успехом: световоды имели огромные оптические потери. На расстоянии всего лишь одного метра свет ослаблялся в них почти вдвое.

    «Ни о каких длинных линиях связи не могло быть и речи. Казалось бы, дело зашло в тупик. Перспектива использовать оптическое излучение для передачи огромных массивов информации в отсутствие необходимой среды оказалась под вопросом», − отмечает академик.

    Как раз в это время Чарльз Као занялся исследованием стекол. После детального изучения материалов он пришел к выводу, что большие оптические потери связаны не со свойством стекол как таковых, а с недостаточно хорошей технологией и с большими примесями в этих стеклах.

    Если улучшить технологию, то можно получить очень низкие оптические потери, менее 20 дБ/км, заявил Као. Это открытие и сыграло колоссальную роль в научном мире.

    «Многие исследователи, ободренные таким вот прогнозом, стали интенсивно работать в этом направлении. Прошло всего несколько лет, и фирма Corning Glass реализовала световоды из стекла с потерями меньше 20 дБ/км», − рассказал Дианов.

    Началось бурное развитие волоконно-оптической связи, и сейчас все континенты земли связаны между собой подводными волоконно-оптическими линиями связи, которые передают информацию с огромной скоростью, порядка 1 Терабита в секунду.

    «Интернет, изменивший мир, стал возможным только благодаря волоконным световодам. По ним идут огромные потоки информации. Более того, за рубежом световоды стали появляться и в обычных домах, обеспечивая очень высокую связь с Интернетом. Все эти достижения – заслуга Чарльза Као», − заключил директор Научного центра волоконной оптики РАН.

    Двое других лауреатов Нобелевской премии по физике – Виллард Бойл и Джордж Смит − являются изобретателями так называемого прибора с зарядовой связью (ПЗС). Принцип его действия состоит в считывании электрического потенциала методом сдвига заряда от элемента к элементу, передает «Википедия».

    Прибор, состоящий из соединений кремния, позволял получать зависимость заряда от освещенности. В результате ПЗС-матрица быстро стала новым приемником света вместо фотопластинок, фотопленок и фотобумаги. К 1989 году ПЗС-матрицы применялись уже почти в 97% всех телекамер. А чуть позже благодаря разработкам Бойла и Смита место пленочных фотоаппаратов заняли цифровые.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •