Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
6 октября 2009, 21:35 • Общество

Сила света

Присуждена Нобелевская премия по физике

Сила света
@ nobelprize.org

Tекст: Оксана Бойко

Во вторник в Стокгольме были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2009 года в области физики. Престижную премию за работы в области волоконной оптики и полупроводников получили трое ученых: американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, а также китайский исследователь Чарльз Као. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, в чем заключается суть открытий ученых и какую роль эти достижения сыграли в жизни простых людей.

6 октября Королевская шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике 2009 года. Ими оказались разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као, работающий в Великобритании и Китае, и американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры, известные как CCD-матрицы фотоаппаратов.

Как отмечают эксперты, главная заслуга Као в том, что он доказал возможность передачи информации через оптические волокна. Попытки пересылать данные с более высокой скоростью, чем по радиосвязи, стали активно предприниматься исследователями сразу же после изобретения лазеров (источников когерентного оптического излучения).

«Использование оптического излучения в качестве несущего позволяет передавать информацию со скоростью в 10 тыс. раз более высокой, чем радиосвязь», − рассказал газете ВЗГЛЯД директор Научного центра волоконной оптики РАН академик РАН Евгений Дианов.

После появления лазеров первые эксперименты были посвящены попыткам передать информацию через свободную атмосферу. В частности, между Московским государственным университетом и одним из высотных зданий на Зубовской площади была выделена даже специальная линия.

«Но очень скоро эксперименты показали, что открытая атмосфера – далеко не идеальная передающая среда. Она рассеивает и поглощает свет в особенности, когда идет дождь или снег. Тогда возникла идея передавать информацию через волоконные световоды − тонкие стеклянные нити», − рассказывает Дианов.

Однако и эта попытка не увенчалась успехом: световоды имели огромные оптические потери. На расстоянии всего лишь одного метра свет ослаблялся в них почти вдвое.

«Ни о каких длинных линиях связи не могло быть и речи. Казалось бы, дело зашло в тупик. Перспектива использовать оптическое излучение для передачи огромных массивов информации в отсутствие необходимой среды оказалась под вопросом», − отмечает академик.

Как раз в это время Чарльз Као занялся исследованием стекол. После детального изучения материалов он пришел к выводу, что большие оптические потери связаны не со свойством стекол как таковых, а с недостаточно хорошей технологией и с большими примесями в этих стеклах.

Если улучшить технологию, то можно получить очень низкие оптические потери, менее 20 дБ/км, заявил Као. Это открытие и сыграло колоссальную роль в научном мире.

«Многие исследователи, ободренные таким вот прогнозом, стали интенсивно работать в этом направлении. Прошло всего несколько лет, и фирма Corning Glass реализовала световоды из стекла с потерями меньше 20 дБ/км», − рассказал Дианов.

Началось бурное развитие волоконно-оптической связи, и сейчас все континенты земли связаны между собой подводными волоконно-оптическими линиями связи, которые передают информацию с огромной скоростью, порядка 1 Терабита в секунду.

«Интернет, изменивший мир, стал возможным только благодаря волоконным световодам. По ним идут огромные потоки информации. Более того, за рубежом световоды стали появляться и в обычных домах, обеспечивая очень высокую связь с Интернетом. Все эти достижения – заслуга Чарльза Као», − заключил директор Научного центра волоконной оптики РАН.

Двое других лауреатов Нобелевской премии по физике – Виллард Бойл и Джордж Смит − являются изобретателями так называемого прибора с зарядовой связью (ПЗС). Принцип его действия состоит в считывании электрического потенциала методом сдвига заряда от элемента к элементу, передает «Википедия».

Прибор, состоящий из соединений кремния, позволял получать зависимость заряда от освещенности. В результате ПЗС-матрица быстро стала новым приемником света вместо фотопластинок, фотопленок и фотобумаги. К 1989 году ПЗС-матрицы применялись уже почти в 97% всех телекамер. А чуть позже благодаря разработкам Бойла и Смита место пленочных фотоаппаратов заняли цифровые.

..............