Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Сила света

    Присуждена Нобелевская премия по физике
    Лауреаты Нобелевской премии по физике − Чарльз Као, Виллард Бойл и Джордж Смит
       6 октября 2009, 21:35
    Фото: nobelprize.org
    Текст: Оксана Бойко

    Во вторник в Стокгольме были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2009 года в области физики. Престижную премию за работы в области волоконной оптики и полупроводников получили трое ученых: американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, а также китайский исследователь Чарльз Као. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, в чем заключается суть открытий ученых и какую роль эти достижения сыграли в жизни простых людей.

    6 октября Королевская шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике 2009 года. Ими оказались разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као, работающий в Великобритании и Китае, и американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры, известные как CCD-матрицы фотоаппаратов.

    Как отмечают эксперты, главная заслуга Као в том, что он доказал возможность передачи информации через оптические волокна. Попытки пересылать данные с более высокой скоростью, чем по радиосвязи, стали активно предприниматься исследователями сразу же после изобретения лазеров (источников когерентного оптического излучения).

    «Использование оптического излучения в качестве несущего позволяет передавать информацию со скоростью в 10 тыс. раз более высокой, чем радиосвязь», − рассказал газете ВЗГЛЯД директор Научного центра волоконной оптики РАН академик РАН Евгений Дианов.

    После появления лазеров первые эксперименты были посвящены попыткам передать информацию через свободную атмосферу. В частности, между Московским государственным университетом и одним из высотных зданий на Зубовской площади была выделена даже специальная линия.

    «Но очень скоро эксперименты показали, что открытая атмосфера – далеко не идеальная передающая среда. Она рассеивает и поглощает свет в особенности, когда идет дождь или снег. Тогда возникла идея передавать информацию через волоконные световоды − тонкие стеклянные нити», − рассказывает Дианов.

    Однако и эта попытка не увенчалась успехом: световоды имели огромные оптические потери. На расстоянии всего лишь одного метра свет ослаблялся в них почти вдвое.

    «Ни о каких длинных линиях связи не могло быть и речи. Казалось бы, дело зашло в тупик. Перспектива использовать оптическое излучение для передачи огромных массивов информации в отсутствие необходимой среды оказалась под вопросом», − отмечает академик.

    Как раз в это время Чарльз Као занялся исследованием стекол. После детального изучения материалов он пришел к выводу, что большие оптические потери связаны не со свойством стекол как таковых, а с недостаточно хорошей технологией и с большими примесями в этих стеклах.

    Если улучшить технологию, то можно получить очень низкие оптические потери, менее 20 дБ/км, заявил Као. Это открытие и сыграло колоссальную роль в научном мире.

    «Многие исследователи, ободренные таким вот прогнозом, стали интенсивно работать в этом направлении. Прошло всего несколько лет, и фирма Corning Glass реализовала световоды из стекла с потерями меньше 20 дБ/км», − рассказал Дианов.

    Началось бурное развитие волоконно-оптической связи, и сейчас все континенты земли связаны между собой подводными волоконно-оптическими линиями связи, которые передают информацию с огромной скоростью, порядка 1 Терабита в секунду.

    «Интернет, изменивший мир, стал возможным только благодаря волоконным световодам. По ним идут огромные потоки информации. Более того, за рубежом световоды стали появляться и в обычных домах, обеспечивая очень высокую связь с Интернетом. Все эти достижения – заслуга Чарльза Као», − заключил директор Научного центра волоконной оптики РАН.

    Двое других лауреатов Нобелевской премии по физике – Виллард Бойл и Джордж Смит − являются изобретателями так называемого прибора с зарядовой связью (ПЗС). Принцип его действия состоит в считывании электрического потенциала методом сдвига заряда от элемента к элементу, передает «Википедия».

    Прибор, состоящий из соединений кремния, позволял получать зависимость заряда от освещенности. В результате ПЗС-матрица быстро стала новым приемником света вместо фотопластинок, фотопленок и фотобумаги. К 1989 году ПЗС-матрицы применялись уже почти в 97% всех телекамер. А чуть позже благодаря разработкам Бойла и Смита место пленочных фотоаппаратов заняли цифровые.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •